К счастью, против этого страха имеется лекарство - страховка. О том, от какой напасти можно застраховать свою загородную недвижимость и как это лучше сделать, мы беседуем с директором управления массовых видов страхования филиала компании РОСГОССТРАХ в Свердловской области Галиной РУДНОВОЙ.
- Галина Николаевна, я правильно понимаю, что загородная недвижимость более уязвима?
- Конечно. В сельской местности дома привлекают воров и вандалов, пожары вспыхивают чаще и они более разрушительны из-за удаленности пожарных частей и плохих дорог, во время бури на дом может упасть дерево. Кроме того, загородные дома и коттеджи подвержены тем же неприятностям, что и городское жилье. Скажем, может прорвать трубы водоснабжения, отопления… Перечень рисков велик, но мы можем застраховать недвижимость практически от любой напасти.
- У человека есть выбор? Он должен страховать от всего сразу или может выбрать те риски, которые считает наиболее вероятными?
- Свобода выбора полная. Можно застраховать свою недвижимость в комплексе от всех опасностей, можно от нескольких и даже от какой-то одной. Кстати, загородная недвижимость - это чаще всего не только дом, но и различные постройки - баня, сараи, беседки. Загородные коттеджи сегодня становятся местом постоянного проживания. Поэтому они хорошо отделаны внутри, обставлены качественной мебелью, дорогой бытовой техникой. И вполне естественно желание застраховать и надворные постройки, и внутреннюю отделку с инженерным оборудованием, и домашнее имущество, и даже ландшафтный дизайн. Кстати, довольно часто жители страхуют спутниковые антенны, которые легко могут повредить как вандалы, так и стихия.
- При страховании учитывается, из какого материала сделан дом?
- Обязательно. Для каменных базовые тарифы ниже, для деревянных - выше. Вообще расчет тарифных ставок производится индивидуально для каждого объекта. На них влияет многое: наличие печей, каминов, средств тушения пожаров, сигнализации и другие факторы. Учитывается, скажем, и то, постоянно проживают члены семьи в доме или только время от времени.
Иногда владельцы каменных зданий решают страховать лишь внутреннюю отделку, инженерное оборудование, домашнее имущество - и мы предоставляем им такую возможность. Владельцы же деревянных строений стараются обезопасить само здание, любимую баньку - и это их право.
- Как правильно выбрать страховую сумму?
- Общий принцип такой: мы не имеем права страховать имущество на сумму, которая превышает его действительную стоимость.
- Значит, перед тем как заключить договор, необходимо прибегать к услугам оценщика?
- Специалисты нашей компании оказывают помощь в оценке. Для добротных домов разработана программа РОСГОССТРАХ ДОМ «КЛАССИКА». В этом случае тариф рассчитывается индивидуально. В последние годы как в черте города, так и за его пределами появляется все больше элитных домов. Специально для страхования таких строений разработана программа РОСГОССТРАХ ДОМ «ПРЕСТИЖ». Для работы с VIP-клиентами выделяется специальный менеджер. Хочу подчеркнуть, что в рамках данной программы возможно и страхование внешнего оборудования - систем видеонаблюдения, комплектов эфирного или спутникового телевидения, ландшафтного дизайна. Для страхования недорогих строений возможен упрощенный вариант: без осмотра и без заявления. Обычно такой вариант применяют для садовых домиков, недорогих строений.
Кстати, с 1 октября по 31 ноября 2011 г. в компании РОСГОССТРАХ проводится акция «Сезон выгодного страхования». В ее рамках, если вы заключаете договор страхования впервые, можно обеспечить надежную страховую защиту своего загородного дома со скидкой.
Перечень рисков, от которых можно застраховать свое имущество:
- пожар
- преступления: кражи, грабежи, умышленное уничтожение или повреждение объектов
- повреждение водой (в результате аварии, пожаротушения, др.)
- стихийные бедствия: ураган, наводнение, паводок, землетрясение, оползень и т. п.
- повреждение по причине воздействия низких температур
- взрыв
Смотрите также:
- Страхование загородной недвижимости: мифы и реальность →
- От чего защититься весной? →
- «Бронежилет» на лето →