Прокуратура и следственные органы Свердловской области подводят промежуточные итоги борьбы с преступлениями в сфере ЖКХ за год: суммы причиненного ущерба исчисляются миллионами рублей, к ответственности привлечены десятки менеджеров и чиновников.
Уголовный поток
По данным прокуратуры области, в этом году до суда дошли 10 уголовных дел и 10 преступников понесли наказание. Правда, только двое из них получили реальные сроки. Еще18 уголовных дел расследуются. В довесок к этому списку прокуратура прикладывает 288 нарушений закона в уральском ЖКХ. Говоря о возмещенном ущербе, пресс-служба ведомства приводит относительно небольшую цифру - 18 миллионов рублей. Однако стоит помнить о том ,что львиную долю «улетевших через трубу» денег органы еще не успели посчитать.
Хит-парад грехов
Как сообщили «АиФ-Урал» в Свердловском следственном управлении, на данный момент следователи ведут несколько крупных дел - в Реже, Асбесте и Талице. В первом случае под преследование попали чиновники городской администрации, сквозь пальцы принимавшие ремонт поселковой школы, сделанный некачественно. По их халатности городская казна недосчиталась 1,5 миллиона рублей. В Асбесте сотрудники управляющей компании «обули» уже федеральный, областной и муниципальный бюджеты на 7 миллионов целковых, украв деньги для капитального ремонта сразу нескольких жилых многоэтажек. Увы, установить их личности пока не удалось. Первое место этого преступного пьедестала занял, как ни странно, депутат Талицкой гордумы. Сергей Поморцев, будучи директором филиала ГУПСО «Облкоммунэнерго», учредил на стороне фирму по монтажу электропередач и принуждал контрагентов заключать выгодные ему контракты именно с частной конторой. Так, из одного жилищно-строительного кооператива он вытянул более 1 млн рублей.
Пресс-атташе управления Александр Шульга добавил к этому, что еще по двум эпизодам ведутся доследственные проверки. По всей видимости, чтобы испить эту чашу до дна, уральским следователям не хватит и года.
КОММЕНТАРИЙ:
На вопросы «АиФ-Урал» о причинах роста коммунальной преступности ответила представитель общественной организации «Справедливое ЖКХ» Елена Воробьева:
- Как правило, организации, которые занимаются техобслуживанием и управлением домов, очень часто запускают руки именно в средства на капитальный ремонт.
Причина всего этого безобразия имеет сложный, комплексный характер. В свое время, когда началась приватизация, государство не сочло нужным передать в собственность людей жилье, которое уже было отремонтировано как следует. Люди по незнанию приняли то, что есть. Муниципалитеты передали жилищный фонд в руки управляющих компаний до того, как были проведены капитальные ремонты, - в результате многие собственники остались с ветхим жильем. А ведь отчисления на эти работы были всегда, они просто документально проходили по-другому. Поспешно создав прокладку из УК, само правительство дало возможность коммунальщикам воровать. Фигурально выражаясь, населению продали корову, которая еле дышит - ни мяса с нее, ни молока. А коммунальщики этим пользуются.
Другой компонент этой беды в том, что вороватые менеджеры и чиновники пользуются тем, что люди не владеют «коммунальной грамотой» и боятся отстаивать свои права (и кровные деньги) в суде. Между тем внятный отпор граждан мог бы отбить у коммунальщиков охоту обманывать население.
Смотрите также:
- Из-за затянувшегося капремонта 45 домов на Урале не получили тепло →
- Сити-менеджер Артемовского попал в разряд «неудобных» →
- Коммунальная неуспеваемость →