aif.ru counter
22.02.2011 17:10
40

Сити-менеджер Артемовского попал в разряд «неудобных»

Интерес общественности к этому непростому конфликту привлек скандал вокруг одной новостройки. Напомним, что еще в 2010 году из-за плохой охраны в городе Артемовском был разграблен дом №33 по улице Мира, в который должны были переехать жители аварийного и ветхого жилья — в том числе малоимущие и ветераны Великой Отечественной.

Вершина айсберга

В начале февраля 2011 года эта информация просочилась в СМИ. Как выяснилось, бомжи стащили счетчики воды, вывернули смесители, разбили сантехнику. При этом вода из батарей залила помещения, а отопительная система разморозилась. В общей сложности дому якобы был нанесен ущерб в 15 миллионов рублей. После того как в дело вмешался губернатор Мишарин и прокуратура, зашла речь об уголовном наказании местных чиновников. Однако история с домом при ближайшем рассмотрении показала: разграбленная новостройка — лишь вершина айсберга...

Заметим, что еще менее года назад Артемовский был одним из самых проблемных муниципалитетов Свердловской области. Бывший мэр Юрий Манякин умудрился едва ли не полностью развалить городское ЖКХ, и за его снятие местные депутаты проголосовали практически единогласно. Вместо него парламентарии ввели в городе «двуглавую» систему власти и назначили сити-менеджера — Андрея Клименко.

По данным источника агентства «НЭП», когда народные избранники утверждали его кандидатуру, они полагали, что тот будет лоббировать их интересы (как это было при Манякине). Однако новый сити-менеджер «разочаровал» целый ряд депутатов. Особенно — из числа тех, кто занимается предпринимательством и из года в год получает от мэрии муниципальные заказы.

Не прошло и полгода

За недолгий срок своей работы Клименко лишил большинство народных избранников возможности «осваивать» бюджетные средства. Как рассказал «НЭП» источник в правительстве Свердловской области, Клименко начал «чистить» команду, внимательно изучил все финансовые документы. Так, один из депутатов долгое время поставлял питание в детские сады Артемовского. Но в дело вмешался новый сити-менеджер и пресек «неучтенку». Он не допустил, чтобы обеды стоили по 80 рублей.

Естественно, не прошло и полгода, как в гордуме вновь начались брожения. В ответ депутаты заблокировали предложенную Клименко оптимизацию местного аппарата, а также попытались надавить на него, скупив коммунальные долги муниципалитета у коллекторов. Сумма, кстати, не маленькая — 30 миллионов рублей.

Вот тут-то у нового сити-менеджера и начались проблемы. Сначала депутаты резко раскритиковали его работу. Потом они отказались согласовывать предложенную им новую структуру администрации (призванную, кстати, сократить количество чиновников). Ну, а под «завязку» всплыла история со злосчастной новостройкой.

Дом ремонтируют

Между тем, как поведали «АиФ-Урал» в администрации Артемовского, замена системы отопления и просушка квартир в доме №33 идет полным ходом. Уже практически завершены работы по запуску холодного водоснабжения и замене батарей, восстановлено электроснабжение. В мэрии уверяют, что пострадавшая секция будет сдана до мая этого года. Перед этим будет проверена безопасность перекрытий.

Управляющая делами администрации Артемовского городского округа Светлана Завражнова рассказала «НЭП», что история с домом вообще не столь ужасна, как ее «живописует» большинство СМИ. На самом деле в доме разморозился лишь один стояк, а не вся система отопления. Серьезно пострадали только три квартиры. Стоимость ремонта, который уже сделан, составила 803 тысячи рублей.

Выяснились и другие подробности: некоторых потенциальных новоселов, чьи квартиры пострадали, ранее просто не могли найти: кто-то спился, кто-то попал в тюрьму. У кое-кого не оказалось нужных справок. К тому же в доме, который начала строить еще команда прежнего мэра, по непонятной причине оказались квартиры огромных, несоизмеримых с барачными площадей. А выдавать ордера чиновники имеют право только владельцам равнозначного по метражу жилья. Доплатить за дополнительные «квадраты» оказались способны считанные единицы. В итоге местные чиновники написали письмо в свердловский кабмин с просьбой разрешить передать это жилье другим категориям льготников. «За историю с домом Клименко надо наказать, но не в коем случае не увольнять, — заявил один из депутатов-оппозиционеров. — Новый сити-менеджер намерен изменить структуру мэрии, сделать ее более прогрессивной. Например, создать управление городского хозяйства. Из-за его отсутствия в коммуналке бардак, нет порядка в очереди на предоставление жилья».

Что ж, поживем — увидим: в ходе последнего заседания депутатских комиссий в Артемовском большинство народных избранников настаивали на неэффективности нововведений Клименко. Возможно, что ряд депутатов, радеющих за свой бизнес, просто боится потерять все те же муниципальные заказы...

Алексей СМИРНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество