Наступают холода. Уральцы кутаются в шарфы, коротают вечера в уютных лофтах. Чтобы взбодриться утром перед работой или учёбой, многие спешат в популярные сейчас кофейни. Но возвращается мода и на другой напиток, который исторически нам ближе. Лекарство от простуды, а ещё многообразие вкусов и глубоких состояний — всё это о чае. Мы узнали, где в Екатеринбурге проводят чайные церемонии, кто на них ходит и как можно опьянеть от пары чашечек безалкогольного напитка.
Осень — чайный сезон
Утром хочется зайти в какое-нибудь уютное место, взбодриться кружечкой… Нет, не кофе. Сегодня я выбрал необычный бар — чайный.
Захожу в красную дверь с китайскими иероглифами. Как в сказке братьев Гримм про пряничный домик, стены внутри выложены из чайных брикетов. Здесь огромное разнообразие сортов: жёлтые, красные, белые, зелёные чаи, улуны и пуэры. Рассыпные и прессованные, в форме кирпичиков, блинов и даже цветов. Голова идёт кругом от разнообразия.
Или это подействовал необычный аромат в зале? Он так напоминает глинтвейн! Но меня уверяют, что в этом баре не подают спиртные напитки. Только чай. Предложили попробовать чашечку. Оказалось, напиток сварен из вишнёвого сока, китайского чая пуэр и бурятской травы саган-дайля. Бодрящий и вкусный!
Как проходят чайные церемонии в Екатеринбурге
Я новичок в этом деле, поэтому попросил провести для меня традиционную китайскую церемонию. Как оказалось, в Поднебесной их несколько разновидностей. Я начал знакомство с самой простой. Она называется «пинча» (дегустация чая).
Решил попробовать расслабляющий чай Те Гуаньинь. На чабани (бамбуковая доска с поддоном) расставлены миниатюрный глиняный чайничек, деревянные инструменты и несколько фигурок китайских божков. Мастер сливает заварку из чайника сначала в отдельный сосуд — Чашу Справедливости, затем из неё разливает напиток по пиалам. Делаю первый глоток.
Как нам рассказали постояльцы чайного клуба, каждое из таких мероприятий — не хуже спа-процедур. Хочется расслабиться — добро пожаловать на церемонию «гунфуча» с дыхательной практикой и медитацией. Есть желание провести время с компанией или второй половинкой — мастер заварит тёмный улун с гор туманной провинции Фуцзянь. Здесь могут даже приготовить чай на открытом огне по древнему китайскому рецепту. И любая церемония сопровождается легендами и необычными историями о родине напитка.
Согласно одной из них, чай открыл китайский мудрец Шэнь-нун. Он изучал медицину и пробовал много трав, среди которых были и ядовитые. Однажды, отравившись, Шэнь-нун почувствовал себя плохо и прилёг под деревом. С листочка чайного куста ему в рот скатилась нагретая солнцем росинка, и мудрец сразу выздоровел. С тех пор чай стали применять как противоядие.
Чай снова входит в моду у молодежи
Как выяснилось, почитателей этой китайской культуры в Екатеринбурге немало. Они объединяются в целую субкультуру, устраивают закрытые чайные вечеринки на квартирах, а друг друга называют «чайными людьми». На одном из таких «шабашей» нам удалось побывать.
Молодой человек по имени Нодарий пригласил в гости. Он интересуется боевыми искусствами и гимнастикой цигун, а чай ездит покупать в Китай. Своё жилище он оформил в восточном стиле. На полках в комнате расставлены туны с чайными блинами. Я примостился с краю низкого столика в тайванском стиле, среди десятка парней и девушек с чётками и дредами.
— Меня, кстати, Андрей зовут, — непринуждённо заговорил со мной один «чайный человек» с длинными пепельными волосами, заплетёнными в косу. — Я сам собираю и высушиваю кипрей, а ещё играю на ханге. Вот сегодня увидите и услышите, что это такое.
В этот вечер меня угощали пуэром, который выдерживали двадцать лет, прежде чем распечатать бумажную обёртку. Оказывается, хороший китайский чай, как вино, с возрастом набирает вкус и аромат. К слову, и действие от него очень напоминает пьянящий напиток. С первой пиалки (маленькая чашечка, из которой китайцы традиционно пьют чай) я почувствовал необычное состояние расслабленности и веселья, но в то же время ясности мыслей.
А потом мой новый знакомый Андрей и правда удивил всех хангом — необычным музыкальным инструментом, похожим на летающую тарелку. Звуки музыки лились, словно из космоса.
Как объяснил мне хозяин квартиры, чайные клубы — это отличная база для творчества. Чай объединяет в одном месте музыкантов, художников, поэтов, дизайнеров. На этой квартире каждые выходные проходят сеансы йоги, церемонии воскуривания благовоний и вечера игры на варгане. Молодых людей притягивает такой досуг и трезвый образ жизни.
Вот и я, немного приобщившись к китайской культуре, понял, как много общего у неё с русской традицией чаепития. Пусть сегодня вместо самоваров электрический чайник, а китайские чайные доски заменили скатерть, но всегда есть повод собраться вместе за тёплой беседой.