В больших количествах вредным может оказаться даже любой овощ. Но есть блюда, которые много употреблять не хочется, а пользу они приносят огромную даже в минимальных порциях. К ним относится, в том числе квашеная капуста.
В чём польза квашеной капусты, и кому её не рекомендуют есть гастроэнтерологи, читайте в этой статье.
Что нужно знать о квашеной капусте
Квашеную капусту получают из свежей капусты во время её молочнокислого брожения. Это продукт, а для некоторых полноценное блюдо, является национальным во многих странах Европы и Азии.
Разница лишь в том, что популярна она везде в разном виде в зависимости от способа приготовления — один народ привык к шинкованной капусте, у другого же стол не обходится без рубленой или квашеной половинками капусты.
Если сегодня для квашения по классическому рецепту нужна лишь капуста и соль, то ранее главным ингредиентом была ржаная мука. Именно она давала старт процессу брожения.
Польза квашеной капусты
Квашеная капуста полезна для пищеварения — кишечник скажет вам спасибо, если вы добавите этот продукт в свой рацион. Пробиотики — бактерии, которые находятся и в капусте, и в кишечнике, защищают организм от токсинов и различных воспалительных процессов.
Также квашеная капуста является хорошим источником железа, которое отвечает за производство крови и обмена веществ. Если организму не хватает этого элемента, человек может начать чувствовать снижение иммунитета, упадок сил, апатию.
В состояниях дефицита железа в организме можно употреблять натуральный витаминизированный тоник «Флорадикс Ликвид Айрон». В его составе есть глюконат железа, который является наиболее биодоступной формой двухвалентного железа.
Кроме того, тоник является дополнительным источником витаминов группы В, способствующие улучшению обмена веществ и нормализующие работу иммунной и нервной систем.
Квашеная капуста повышает аппетит не хуже, чем яблоки, которые вырабатывают желудочный сок, а вместе с тем улучшает настроение и укрепляет иммунитет. Всё это благодаря аскорбиновой кислоте (витамину С), являющемуся главным союзником человека в борьбе против простудных заболеваний.
Вред квашеной капусты
Всем ли можно употреблять квашеную капусту? Нет. Как и другие продукты, капуста может как быть полезной, так и вредной для человека. Главная опасность — высокое содержание соли, избыток которой приводит к задержке воды в организме и отёкам, повышению давления.
Как правильно выбрать квашеную капусту в магазине
Несмотря на то, что в магазине квашеную капусту попробовать не получится, не ошибиться в выборе качественного продукта всё-таки можно. Вот пять основных моментов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.
- Этикета. Внимательно изучите этикетку и состав — в нём не должно быть уксуса и лимонной кислоты. В идеале — капуста и соль. Полезной добавкой считается морковь, клюква, яблоки. Изысканный вариант — капуста с мёдом.
- Цвет капусты должен быть золотистым, но не насыщенным. Серые, тёмные пятна говорят о некачественном продукте.
- Если вы покупаете капусту на рынке, попросите попробовать товар. Овощ должен быть хрустящим. Если же он мягкий, то, возможно, перед фасовкой капусту обработали кипятком, а значит, «удалили» большую часть витаминов.
- Хорошая капуста на вкус — кисло-солёная.
- Чем крупнее нарезана капуста, тем лучше. Так в ней сохраняется больше витаминов.
Квашеная капуста: классический рецепт
Заквасить капусту просто, для этого не нужно обладать навыками шеф-повара. А для блюда понадобится всего лишь свежая молодая капуста и соль.
Во-первых, возьмите капусту и проверьте её на свежесть — листы должны быть целые, без вмятин и тёмных пятен. Во-вторых, приготовьте соль — 2–2,5% от массы капусты.