Специалисты Единого лабораторного комплекса (ЕЛК) Уральского государственного экономического университета подвергли анализу ранние арбузы, приобретенные на прилавках Екатеринбурга. Результаты не порадовали, но эксперты дали советы по выбору качества арбуза.
Ответ редакции
Анализ на нитраты
Экспертный анализ в лаборатории показал на многочисленные нарушения качества бахчевых культур, которые были приобретены на рыночных прилавках Екатеринбурга. Путем визуального осмотра и при помощи специальных приборов лаборанты пришли к выводу, что не все арбузы пригодны к употреблению, а содержание нитратов во многих из них значительно превышало нормы – от 250 до 519 мг/кг (при норме – 60 мк/кг).
«Не вся продукция у реализаторов арбузов в Екатеринбурге соответствует требованиям. Одна из главных причин попадания на прилавки некачественных продуктов – не у всех реализаторов имеются постоянные, а значит, проверенные поставщики арбузов», -отметили в ЕЛК.
Специалисты обратили внимание потребителей на то, что истинное время сбора урожая арбузов – конец августа, сентябрь. Но при этом дали несколько советов, на что обращать внимание при покупке арбуза.
Выбор арбуза. Советы
- Если говорить о внешнем виде ягоды, то полоски на арбузе должны быть четко выражены. Размытый рисунок говорит о признаках незрелости арбуза.
- Обратите внимание на пятно лежания ягоды. Ели оно не яркое, то арбуз не долежал на бахче. У естественно спелого плода оно должно быть ярко желтым, а кора гладкая с глянцевым отливом.
- По ГОСТу на коре допустимы потертости, сколы и царапины, которые могли быть вызваны трением и разгрузочными работами. Но в этом случае их площадь не должна превышать 1/16 общей поверхности арбуза. А незначительные трещины не влияют на качество плода.
- Стебель спелого образца должен быть высохшим и не длиннее 5 сантиметров.
- Качественный арбуз можно проверить на звук постукиванием по плоду согнутым пальцем. При этом если звук звонкий, «упругий» – арбуз не дозрел.
- И последний момент проверки спелости плода – визуальный осмотр мякоти. Если арбуз красный, а семечки коричневые с вкраплением белых – спелость искусственная. А хорошо просматриваемый на разрезе узор из желтых прожилок является свидетельством того, что к нему применяли нитраты и нитриты для скоро созревания плода.