aif.ru counter
865
Рейтинг вопроса
0
+ -

На Среднем Урале активно продают арбузы и дыни. Нет ли риска?

Категория:  Архив
На Среднем Урале активно продают арбузы и дыни. Нет ли риска?
Ответ редакции

Арбузы и дыни начали активно продаваться в магазинах в Свердловской области. Как рассказали в пресс-службе областного Роспотребнадзора, в этом нет ничего удивительного: современная селекция разработала раннеспелые сорта, а новые технологии позволяют начать выращивание рассады арбузов еще зимой. Но, несмотря на то, что дыни и арбузы любят практически все люди, иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления.

Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать следующие элементарные правила:

  • Правильно выбирайте торговую точку. Она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом, стеллажами и вывеской. Продавец, в свою очередь, должен иметь опрятный вид и спецодежду.
  • Помните, что как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
  • Арбузы и дыни не должны лежать навалом и продаваться частями.
  • Не покупайте бахчевые с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
  • Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
  • Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество