В Свердловской области начинается грибной сезон: жители Екатеринбурга уже готовят корзинки и собираются на «охоту» за опятами, маслятами, подосиновиками. Как отличить съедобный гриб от несъедобного и уберечь себя от отравления?
Как отличить ложные опята от настоящих
Отравление могут вызвать: бледная поганка, мухоморы, ложные опята и другие ядовитые грибы. Также есть условно съедобные грибы, к которым относятся: дождевики, сморчки, чернильный гриб. Если их надломить, вытечет млечный сок.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно знать отличия ложных грибов от настоящих, а также признаки отравления.
1. Грибы с яркой красной или оранжевой шляпкой — мухоморы, неопытные грибники нередко принимают за съедобные. Особенно те, которые выглядят как мелкие зонтики. Но в пищу их употреблять нельзя — только в медицинских целях и только тем, кто это умеет делать безопасно.
Бледные поганки часто принимают за сыроежки. У поганки окраска белая или светло-зелёная, ножка — тонкая до 12 см и диаметром примерно 2 см. У основания есть утолщение. Основное отличие от сыроежки — как раз таки разная форма ножки, наличие у ядовитой разновидности кольца.
Первые признаки отравления появляются через 6-24, а иногда даже через 48 часов. Начинаются сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени
2. Важно знать, что рядом с хорошими грибами часто растут грибы-двойники. К ним относятся, например, ложные опята. Лжеопенок часто растёт на одном пне о съедобным. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок.
У летнего, осеннего и зимнего опенков (съедобных) пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного опенка цвет другой — сероватый, желтоватый. Шляпки быстро темнеют, когда гриб срывают.
4 правила, как и где собирать грибы
- Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Если не уверены — лучше пройти мимо.
- Не собирайте грибы около дорог и населённых пунктов. Чем чище районе, тем лучше.
- Плетёная корзина — лучший вариант для грибов. В ней они сохранятся намного дольше, чем, например, в пакете или плотной ёмкости вроде кастрюли.
- Срезайте грибы с целой ножкой.
Как готовить грибы
Отравление могут вызвать и съедобные грибы, если их неправильно приготовить.
- Грибы перед употреблением в пищу нужно нарезать, промыть и кипятить в течение 10-15 минут.
- Отваренные грибы — ещё раз промыть, отжать и только после этого готовить из них блюда.
Роспотребнадзор рекомендует в случае отравления как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.
По материалам Роспотребнадзора.