Мечта детства. Журналист «АиФ-Урал» примеряет на себя деревенскую жизнь

Доярка — профессия на выбывание? © / Александр Осипов / «АиФ-Урал»

За ветхими домами в старой части Ревды есть небольшая поляна с протоптанными тропинками. Здесь, в уже смятой траве, я заметила следы коров — сюда их пригнали рано утром на мое интервью с местной дояркой. Я приехала к ней не просто так — несколько лет назад Ольга Селиванова решила поменять городскую профессию на работу в сельском хозяйстве. Даже родители девушки были удивлены выбору дочери.

   
   

Всех заменят машины?

Образ доярки в моей голове – как в лучших советских фильмах: румяная крепкая девушка в косынке, с бидоном в одной руке и ведром в другой. Я нашла сельскую хозяюшку, которая держит скотину и... совершенно не подходит под описание, сложившееся в моей голове. Ольга Селиванова — хрупкая и утончённая, с мягким голосом, но тяжёлой рукой. Ведь ей приходится ежедневно выполнять нелёгкую работу. Я попросила Ольгу показать мне ее жизнь изнутри, чтобы понять, что ею движет и что вдохновляет. Кроме того, я с детства мечтала примерить на себя этот колоритный деревенский образ.

Ольга Селиванова любит своих коров, но вместе с тем относится к ним как животным сельского назначения. Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Осипов

Привели мне корову в поле, она ждёт дойки, а я не знаю, что с ней делать. Подошла к Малине вместе с фотографом, думала, подскажет чего. А он сфоткал и отошёл: «Дои, пока свет хороший». С ним-то всё понятно — кадр выстроил, свет поставил – и всё готово, а я первый раз в жизни увидела коровье вымя вблизи. Хорошо, что животное оказалось терпеливое и героически вытерпело мастер-класс.

— А вы думали, будет просто? Нет уж. Это такая же работа, как менеджер по продажам, сантехник, начальник отдела. Вот вы сейчас поедете репортаж писать, а у меня впереди переработка молока, доставка продуктов. И так каждый день без выходных. Иногда, когда утром ленюсь или болею, считаю: десять, девять, восемь… и встаю. Делать-то всё равно надо, хочешь или не хочешь. Если корову не подоить, она начинает болеть — развивается мастит. Это может быть опасно.

Фотографироваться у меня получается лучше, чем доить корову. С тем, что я делала 30 минут, Ольга справляется за 10. При этом у неё — 10 л молока, а у меня еле-еле закрытое дно ведра. Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Осипов

Процесс доения сейчас повсеместно автоматизирован, но Ольга доит коров так, как научилась по интуиции, — переминая вымя поочерёдно каждым пальцем начиная с указательного. И даже с появлением современной специальности — «оператор машинного доения» — жизнь доярки в личном подсобном хозяйстве легче не стала: это по-прежнему тяжёлый труд, на котором держится молочная отрасль.

При этом держать скотину с каждым годом становится убыточнее. Согласно данным Свердловскстата, численность рогатого скота во всех видах хозяйств в Свердловской области ежегодно сокращается в среднем на 5%. При этом сокращение наблюдается именно в личных подсобных хозяйствах. Вполне возможно, что через несколько лет вместе с исчезновением коров исчезнет и профессия доярки, как стёрлись из нашей памяти кузнецы, косари и трубочисты.

Петухи вместо будильника

Когда я ездила на интервью к единственному в ревдинском районе пастуху Юрию Петрову, обратила внимание на поля — раздолье, зелёная трава. Грех не гулять здесь с самого утра с коровами, но на весь город и близлежащие сёла осталось порядка 30 голов.

   
   

— Я не застала время, когда в нашей деревне соседи держали коров, — вспоминает Ольга Селиванова. — Правда соседи рассказывали, что у них много лет назад скотина была, но они от неё отказались за ненадобностью. Да ведь и мои бабушки тоже скотиной занимались, а я у них часто гостила. Наверное, поэтому у меня к этим животным такая большая любовь. К одной бабуле придёшь — книги читаешь, отдыхаешь, у меня отдельная комната даже была. У другой всё иначе — коровы, покосы, баня, запах пирогов. Над сельскими детьми взрослые всегда шутили: «Будешь плохо учиться — в доярки пойдёшь». Видимо, дошутились. Хотя я и училась хорошо, сельскими работами всех детей стращали, чтобы не ленились.

Повзрослев, Ольга сначала работала в городе шеф-поваром, стрессовала из-за суматохи на кухне, сплетен коллег, бешеного темпа рабочих будней. Городская жизнь вымотала девушку с деревенскими корнями, и первый, кто это заметил, — ее муж.

Ольга устала от городской суеты и нашла спокойствие в деревне. Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Осипов

— Я не умею работать по чуть-чуть, поэтому и выгорела на той работе. Такое состояние было, что еще чуть-чуть — и у меня из рук всё будет валиться, делать ничего не хотелось, ходила на смены без удовольствия. Мы с супругом съездили в отпуск — развеялись, посмотрели Европу, а когда вернулись, муж предложил мне уволиться. Я согласилась и как-то постепенно ушла в хозяйство. Купили корову, потом вторую… Теперь я счастливый обладатель трёх коров, тёлки и двух телят. Белла, Ночка, гляньте, о вас говорим!

Жизнь с этого момента, казалось, перевернулась с ног на голову, но на самом деле — вернулась в привычное русло, как было в детстве. Да, работы много, но от того, что она любимая, на душе спокойно. На городской работе о таком спокойствии Ольга только мечтала.

Бой-баба и фотомодель

За Ольгиных коров переживает вся деревня — интересуются, не отелилась ли Малина, легко ли прошли роды. Хотят ли завести своих? Нет, не хотят.

— Было бы намного проще, если бы рядом с нами было пастбище — выгнал и проблем не знаешь. А у нас за домом только густой лес и узкие тропы. По ту сторону горы не гоним — это очень далеко. Коровы так сильно устают, что и удои потом плохие. Пастух говорит, что они избалованные, потому что далёкие прогулки не терпят — до обеда ходят, а потом их ничем не остановить, бегут домой. Сама увидишь, они сейчас нахапаются травы и домой понесутся отдыхать.

От доильных аппаратов Ольга отказалась и доит коров по старинке — руками. Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Осипов

Ольга нашла глазами своих животных, и по её взгляду мне стало понятно: коровы для неё как дети, о которых нужно заботиться не переставая. Труд сельского человека — при вполне реальной возможности переехать в город и вернуться, например, в общепит — её ни капли не смущает.

— Малина, Малинка! Ты звезда сегодня, слышишь? Иди сюда, улыбайся давай. Настя, вы заметили, какая она сегодня задорная? Вообще характер коров зависит от периода их стельности. Когда Малина не стельная, она бой-баба — со всеми дерётся, и если в стайке её не прицепить, то она отмутузит всех коров. Но когда отелилась, сразу становится спокойной, загадочной. Пёстрая вообще не чувствует себя коровой — ходит сама по себе и всё время к людям жмётся как собака, в стадо не идёт. Дума не покрытая ведёт себя как сумасшедшая — если ест траву, то обязательно её швыряет, если надо идти, то она скачет.

Ольга говорит, что о своём состоянии коровы могут сами рассказать хозяйке — мычанием. Об этом, кстати, в январе 2020 года заявили и учёные из Австралии и Франции. Согласно их исследованиям, коровы издают более 300 вариантов мычания в зависимости от ситуации. Их привычное «му-у-у» можно трактовать как «Внимание!», «Опасность!», «Берегитесь!» и т.д. Мне показалось, что в день нашего интервью коровы выражали своё удовольствие от фотокамер: «Продолжайте! Продолжайте!»

У нашего фотографа исполнилась мечта детства: он попробовал парное молоко прямо из вымени коровы! Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Осипов

Фитнес на пастбище

Какими бы милыми и добрыми ни казались коровы, Ольга относится к ним как к животным сельского назначения: они для неё в первую очередь молоко и мясо и уже потом — бурёнки для души. Поэтому лёгкую грусть от того, что рано или поздно со своими коровами придётся расстаться, скрыть не получается. Но пока они есть, она о них заботится. Из молока делает настоящую деревенскую сметану, в которой ложка стоит, сыры, творог и шоколадную пасту, про которую все, облизываясь, говорят: «Вкус детства». На мой вопрос, нет ли у нее желания всё бросить и снова вернуться к городской работе, отвечает не задумываясь.

Ольга Селиванова и корова Малина – как подружки, понимают друг друга с полуслова. Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Осипов

— А что я буду там делать? Бывают, конечно, минуты депрессии, но разве в других профессиях не так? Если это хорошо получается, стоит ли бросать? От того, что я посвятила свою жизнь коровам и хозяйству, дискомфортно только моим родственникам — они не ожидали, что я буду доить коров. Но разве это может стать причиной отказаться от любимого дела? Нет. Я ведь кроме сельских дел и собой тоже занимаюсь — каждый сезон катаюсь на сноуборде, бегаю, а последнее время увлеклась фитнесом с тренером по индивидуальной программе. Активный образ жизни здорово помогает вести хозяйство.

— Оля, — к концу интервью мы перешли на «ты». — Я вот что думаю. Сейчас чего дояркой не работать? Везде все делают автоматы, коровы стоят в ряд – пока одна доится, другую моешь. Вот и весь рабочий автоматизированный день. Машиной доить просто, это не руками. А ты — хранитель традиции, настоящая доярка. Я правильно понимаю?

— Я никогда про это не думала, но не поменяю деревенский уют на шумный город, как бы сложно мне ни было.