Молоко за вредность? Топ-5 блюд, чтобы снизить влияние опасных факторов

Молоко, которое положено работникам вредных производств, давно вошло в пословицу. Как еще можно помочь своему организму, если вы работаете или живете в сложных условиях? Роспотребнадзор вывел пять пищевых правил, которые нужны нам всем. Ведь зима сама по себе, а еще и с такой высокой вирусной нагрузкой, уже экстремальное мероприятие для любого организма. Добавьте сюда стрессы, плохую экологию и условия современного города...

   
   

Какие условия считаются вредными?

К неблагоприятным факторам, оказывающим влияние на иммунитет человека, относятся плохая экология, работа в пыли, выхлопных газах, с бытовой химией или лекарственными препаратами, с шумом, вибрацией, без естественного света, при экстремальных температурах и т.д.

На что могут повлиять вредные условия жизни и труда?

Пока вы молодой и здоровый, ваш организм может благополучно справляться со сложными факторами окражающей среды. Но с возрастом, если не минимизировать негативные влияния, могут возникнуть отклонения в здоровье, профессиональные и хронические заболевания: диабет, ожирение, гипертония, аллергия и т.д.

Какие продукты полезны при работе в экстремальных условиях?

1. Как пишет Роспотребнадзор, токсины накапливаются в жировой ткани, поэтому важно минимизировать употребление жирной пищи – мяса, полуфабрикатов, майонеза, кисломолочных продуктов. Животные жиры лучше заменить растительными.

2. Овощей и фруктов нужно есть не меньше 400 граммов в день. При этом придерживайтесь принципа светофора – так вы можете быть уверены, что получаете все необходимые витамины и микроэлементы, восстанавливающие клетки и предотвращающие их повреждение токсичными веществами.

   
   

3. Чтобы своевременно выводить токсины из организма, каждый день нужно есть продукты, содержащие пищевые волокна: каши, хлеб (лучше черный и с отрубями), макароны из твердых сортов пшеницы, рис (лучше нешлифованный).

4. Употребление в пищу каждый день нежирных белков помогает сделать токсичные вещества менее вредными, и провести естественную детоксикацию организма. Для этих целей идеально подходят птица и рыба, которые следует есть 2-3 раза в неделю. Растительный источник полезного белка, а также необходимых человеку минералов – бобовые, семечки и орехи. Они помогают организму справляться с токсичными металлами.

5. Необходимо ежедневно употреблять в пищу продукты с витамином С, так как он не накапливается в организме, а в условиях уральской зимы его регулярное поступление на наши столы проблематично. Традиционные источники аскорбиновой кислоты – квашеная капуста, цитрусовые, ягоды и овощи.