Правозащитник Беляев сможет засудить любого

   
   

С Сергеем Беляевым мы повстречались на его штаб-квартире в самом центре Екатеринбурга. Попасть в нее незнающему человеку весьма непросто. На телефонный звонок с вопросом «Это «Сутяжник»?» чаще всего вопросом и отвечают: «А что вы хотели?» Впрочем, меры предосторожности нужны не только для защиты от нередко наведывающихся милиционеров, но и от неуравновешенных граждан.

Первый скандалист

Между тем «Сутяжник» - организация открытая и давно известная как в Екатеринбурге и в Свердловской области, так и в России и далеко за рубежом. Она возникла из профсоюзного движения конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века. Сначала Беляев создал «Уралпрофцентр», возникший из профсоюза музейных работников. Позже к нему пришло понимание, что объединение профсоюзов имеет довольно ограниченные юридические возможности. Поэтому в 1994 году и появился «Сутяжник», взявший на себя труд судиться со всеми.

-Название придумывали долго, - рассказывает Беляев. - Нужно было придумать что-то свое, привычное. В 1994 году получился «Сутяжник», этакое название на грани фола. Это, знаете, патология есть такая, по судам ходить.

Технология истины

Сначала для походов по судам Беляев начал привлекать студентов-юристов, желавших выразить себя или же заработать практику. Благодаря позаимствованной в психопатологии практике судиться стали за все и против всех - главное, чтобы было решение суда. Сам основатель «Сутяжника» и его юристы одними из первых в постсоветские годы стали лично обращаться и в Верховный суд России, и даже в Конституционный, тем самым «открыв» их для екатеринбуржцев. И был результат. За один из прецедентов Беляеву должны быть благодарны все российские водители. В ВС РФ он подал иск, в котором оспаривал существующие правила. Согласно им утерявший водительское удостоверение гражданин лишался права управления автомобилем, будто терял он не «корочки», а право. В результате горемыку заставляли заново учиться и сдавать экзамены. Иск стал всероссийским прецедентом, облегчившим жизнь многим.

- Хотя по большому счету правозащитное ли это дело - водительские права? - риторически вопрошает Беляев. В каком-нибудь другом государстве эту глупость бы отменили сами, чтобы не засмеял кто. А в России судиться пришлось.

Позже вообще в активах «Сутяжника» появились и другие дела. Например, Беляеву удалось «разрешить» митинги в Екатеринбурге, оспорив завинчивающее гайки постановление местных властей в суде.

   
   

«Заграница нам поможет»

«Покорив» российскую Фемиду, «Сутяжник», начал нарабатывать себе международную практику и имя в Страсбургском суде по правам человека. Тем более что в 1998 году Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека. А этот документ позволял заделывать порой чудовищные «дыры» в российском законодательстве. Такой лакуной была карательная методика госпитализации в психиатрические стационары, а «первой ласточкой» стало дело «Ракевич против России». Оно принесло победу в ЕСПЧ и компенсацию жертве недобровольного лечения. Позже выигрышных «антироссийских» процессов будет около десятка. На порядок больше - жалоб в Страсбург.

Процессы дали имя, и «Сутяжник» стали замечать иностранные фонды, дающие гранты. Одним из них стал небезызвестный фонд Джона Д. и КэтринТ. Макартуров, спонсирующий 5-6-значными суммами в долларах на охрану прав человека во всем мире. Надо сказать, что западные благотворители приезжали в Екатеринбург и раньше. Просто деятельность екатеринбуржца на международной арене стала более заметной. В результате те же Макартуры стали финансировать различные правозащитные проекты, а Беляев - бороться против неисполнения судебных решений, жестокого обращения в тюрьмах и даже харрасмента - сексуального насилия между начальником-мужчиной и подчиненной-женщиной. Последний проект, не являясь сильно актуальным в России, говорят, был смоделирован силами юристов организации и даже дошел до суда. Пятеро сотрудниц «Сутяжника» подали иск против своего коллеги-юриста, обвиняя его в невыполненных обещаниях жениться, данных каждой. Так харрасмент стал юридическим фактом, а борьба с ним, по сути, оплаченной.

Сила - в грантах

Недоброжелатели Беляева называют его деятельность бизнесом: мол, вложение собственного интеллекта плюс реклама равно доходу от получения грантов. Однако оставим это на их совести. А Беляев относится к подозрениям философски.

- Понимаешь,все грантодатели работают в соответствии с соглашениями с правительством РФ. И за рамки этих соглашений выйти нельзя. Ни один из фондов не даст денег для того, чтобы вывести людей на улицу крушить ларьки, - поясняет финансовую «кухню» Беляев. - В России вообще многое на гранты делается: борьба с наркоманией, помощь в уничтожении химоружия и так далее. Да только те же министерства получают львиную долю финансирования, а правозащитным организациям выделяют 1-2%. Да и потом 100 долларов в месяц - это зарплата? У нас юристы на одном месте не работают.

Впрочем, у медали - две стороны. Беляева не раз обвиняли в пособничестве шпионам. Однако все обвинения остались словами: «Сутяжник» живет. Уже 17 лет живет да жалуется: и на чиновников, и на Россию-матушку в Страсбург. И даже выигрывает .

Смотрите также: