aif.ru counter
13.07.2011 12:43
АиФ-Урал
376

Чтобы уволить «за пьянку», экспертиза не нужна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Урал 13/07/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Уважаемый Юрий Геннадьевич!

Проводить специальную экспертизу, чтобы признать человека пьяным, не обязательно. Для этого может хватить показаний коллег, акта о появлении вашего друга на работе в состоянии опьянения и т. д.

Если ваш товарищ не хочет проходить такую экспертизу, заставить его это сделать нельзя. Как нельзя и наказать за такой отказ (в отличие, к примеру, от водителей).

Если он все-таки согласится пройти освидетельствование, то может сам выбирать, где это сделать. Но понятно, что учреждение должно быть специализированным или, как минимум, осматривать друга должен специалист - нарколог, психиатр.Если друга решат уволить - имейте в виду, что есть определенный порядок, который нужно будет соблюдать. К примеру, если вашего товарища увидят на работе пьяным, у него должны запросить объяснение (а через два дня, если он его не напишет, составить соответствующий акт).

Если уволят вашего друга с нарушением этого порядка, можно будет обратиться в районный суд и потребовать, чтобы его восстановили на работе. Сделать это нужно будет в течение месяца. Время считается с того дня, когда ему отдадут трудовую книжку или копию приказа об увольнении (или дня, когда он отказался их забрать).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых