- Михаил, известно, что под Екатеринбургом есть сеть подземных сооружений и ходов, построенных еще в позапрошлом веке, до революции. А есть примеры и другой эпохи, советской, когда новая власть осваивала и подземные глубины.
- Да. Один из примеров - это так называемый городок Чекистов, что в квадрате улиц Первомайская, Кузнечная, Луначарского и проспекта Ленина. Он строился как комплекс домов, жилья нового типа.
Загадка прошлого века
- В чем заключалась новизна?
- Была идея создания так называемого Большого Свердловска. То есть в центре города, на пересечении улицы Луначарского и проспекта Ленина, несколько ключевых объектов. С одной стороны Дом промышленности, сейчас там НПО Автоматики. Тогда на этот проект объявлялся конкурс, а в здании планировалось разместить центр тяжелой промышленности всего Урала, проектные институты и множество других организаций, которые должны были строить промышленность. Для проживания специалистов строились так называемые дома-расчески под номерами 52-54 по проспекту Ленина. Это дома Госпромтяжурала с выступающими блоками-крыльями.
Естественно, что за строительством и деятельностью работников дома промышленности нужно было следить. Это была вторая задача. Для этого строился и городок чекистов. Известно, что нынешняя гостиница «Исеть» строилась как малосемейное общежитие для молодых сотрудников ЧК, сам городок - это по-настоящему элитное жилье для своего времени - возводился для семей сотрудников этого ведомства. На закрытой территории городка было все необходимое: столовая, детский сад и ясли, поликлиника, больница. Я предполагаю, что для этого были нужны и ходы сообщения, между подземной баней и прачечной. Они находятся под сохранившимся до сих пор зданием поликлиники. То, что внутри городка были подземные ходы, объяснялось не столько секретностью, сколько тем, что в них находились системы жизнеобеспечения. Но есть вещи менее очевидные.
- О чем речь?
- Речь как раз о подземных коммуникациях - тоннелях, связывающих сам городок с теми объектами, что были за его пределами. Например, с домом промышленности, с домами-«расческами» и с соседними зданиями. Есть фотоснимки помещений, уходящих под землю на два и даже три этажа. Часть залов, в которые попадали исследователи подземелий, были затоплены, но по существовавшей тогда логике эти тоннели должны быть. С высокой степенью вероятности это тоннели ведут из тех самых затопленных залов.
- Есть гипотеза, что подземные ходы были сделаны для того, чтобы переводить задержанных в отдельные камеры. Предполагалось, что сотрудники Дома промышленности могли иметь определенные секретные сведения и поэтому не могли содержаться в общей тюрьме. Впрочем, о пыточных камерах говорить, наверное, было бы сильным допущением, но, по свидетельству старожилов, решетки в залах, еще не затопленных, все-таки были. Есть и другая гипотеза - о том, что такие камеры планировались, но не были доделаны. Проект Большого Свердловска с апогеем строительства в 1929 году был прекращен в 1935 году. Да и потом стоило ли держать задержанных в подвалах домов, где жили сами чекисты и их семьи?
Мифы и реальность
- Разумеется, для этого была внутренняя тюрьма в нынешнем здании УФСБ на улице Вайнера. А были ли какие-то сложности с получением документации, главным образом проектов? Документы бы пролили свет на многое…
- Документы давались всегда с большим трудом. Они либо утрачены во время войны, либо в архиве и до сих пор засекречены. До сих пор остается много неизвестного. Например, ребята-диггеры, предпринимавшие исследования городка чекистов, говорили, что существует некое подземное пространство под парком имени Энгельса, что в районе улиц Малышева и Бажова. Это тот же вектор направления подземного строительства, в тех местах вода на поверхности не задерживается. Есть предположение, что там может быть или большой подземный склад, или другой стратегический объект.
- Сейчас реально попасть в эти катакомбы? Не опасны ли подземные путешествия?
- Даже для подготовленных диггеров это опасно. Я знаю, что ходы в эти помещения через подвалы домов есть. Возможно, были и другие выходы на поверхность. Об опасности можно говорить уже только потому, что помещения затоплены, а вода разрушает конструкции. Вполне могут скапливаться и вредные для человека газы. Затопленные подвалы и катакомбы угрожают прежде всего историческим зданиям. Даже несмотря на то, что в городке чекистов подземные площади были не под фундаментом.
Нужно понимать, что с точки зрения архитектуры мы до сих пор живем в советском Свердловске. Здания вдоль проспекта Ленина и примыкающих улиц создают очертания и некий каркас, в котором до сих пор строится город. Если эта своеобразная матрица будет нарушена, то будет нарушена и целостность центра Екатеринбурга. Кроме того, это памятники.
Досье:
Михаил Ильченко родился в 1985 году, окончил факультет политологии и социологии Уральсикого государственного университета, младший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН.
Смотрите также:
- У них свои деньги! В Екатеринбурге отказываются принимать "крымские" купюры →
- В Екатеринбурге на улице Радищева снесли очередной старинный особняк →
- Исторический Екатеринбург пожирают небоскребы →