Екатеринбург, 21 февраля, АиФ-Урал. Историю родного края можно собрать если не по крупицам, то по кирпичикам. В этом убедился военный пенсионер Сергей Забегаев.
За плечами Сергея Васильевича многолетняя служба в вооруженных силах, горячие точки - Таджикистан, Чечня… Сегодня, выйдя на военную пенсию, он занялся сугубо мирным делом - собирательством, коллекционированием, изучением истории Среднего Урала. Сам говорит - «кладоискательством». Хотя в представлении многих клад - это нечто ценное, сулящее немалый доход. Ну никак не… обыкновенные кирпичи.
- Прошлым летом мы с товарищем бродили по центру Екатеринбурга: площадь Октябрьской Революции, улицы Ельцина, Челюскинцев… Там тогда было немало развалин старых домов, - рассказывает Сергей Васильевич. - Любопытства ради заглянули туда, увидел я кирпичи с клеймом, заинтересовался. Отколупал кое-как голыми руками. Дома уже решил выяснить, кто производитель. Стал собирать информацию и обомлел: сколько на Урале (строго говоря, в Пермской губернии) было кирпичных дел мастеров. И не абы каких, а с именем. Продукция небольших кирпичных заводиков («кирпичные сараи» их тогда называли) славилась далеко за пределами губернии. Вот с тех пор и охочусь за кирпичами. Разве это не клад?
Сегодня «на дело» офицер запаса с голыми руками не ходит - вооружился до зубов. Недавно даже миноискатель приобрел. «Кто знает, может, и под слоем земли меня что-то ценное (в историческом плане) дожидается?» - говорит. Главный предмет интереса Сергея Васильевича по-прежнему составляют кирпичи, сохранившие немые свидетельства времени, способные рассказать о людях XIX века немало интересного. Если, конечно, уметь слушать…
- Много нового и интересного я узнал для себя благодаря кирпичам, - рассказывает Сергей Васильевич. - Вот, скажем, уральский мастер Петр Давыдов. Судьбой ему было предначертано быть оперным певцом, он даже в Петербургской консерватории учился и выступал перед публикой Екатеринбурга. А вот, поди ж ты, отец сыну иную судьбу уготовил, настоял, чтобы отпрыск «серьезным делом» занялся. В итоге Петр Давыдов стал собственником кирпичного и изразцового завода в Екатеринбурге. Справедливости ради надо сказать, что в этом деле он тоже талант проявил - изделия завода отменного качества были и на выставке промышленной в 1887 году были медалью отмечены. Там, кстати, свое производство и другой уральский «кирпичный монстр» представлял - Густомесов. У меня кирпичи с его клеймом в коллекции есть, и клейменные кирпичи Кожуриных тоже. Представляете, как люди на совесть работали, если их стройматериал до наших дней дожил?
Кроме кирпичей, в коллекции Забегаева еще много исторического «барахла» (его определение). Старинные утюги, медный колокольчик для скота, чугунные пестики, скобы, подковы, монеты, кованые гвозди, засовы. В Невьянске даже пушечное ядро на развалинах «нарыл». Ядро и утюги, кстати, у Сергея Васильевича другие коллекционеры выпрашивают, а он - ни в какую: «Жадничаю».
Что со всем этим добром делать, Забегаев пока не знает. Главная задача, говорит, все систематизировать - по производителям, владельцам, годам… Есть у офицера запаса и идея организовать выставку, которую его друзья поддерживают.
- Уверен, сидеть на коллекциях, как курица на яйцах, мы, собиратели, права не имеем, - говорит Сергей Васильевич. - В конце концов все эти полуразваленные старые дома будут стерты с лица земли, а наши дети, внуки должны знать о своих земляках, которые составляют историю нашего города, области. Не должны мы быть Иванами, родства не помнящими.
Смотрите также:
- Ветеран боевых действий Роман Иващенко: «Вымрем, как мамонты» →
- Премьеры ноября: о секретах воспитания детей-оборотней →
- Третий лишним не бывает →