Как спасти детей от наркотиков?

Об этом, в частности, мы беседуем с гостем «АиФ-Урал» руководителем православного реабилитационного центра «Подвижник» Вячеславом Боровских.

   
   

Уверены в себе

– Вячеслав Владимирович, в минувшем августе только в Екатеринбурге было зарегистрировано 50 случаев отравления наркотическими веществами. Самое трагичное, что два из них – среди детей до четырнадцати лет и восемь среди подростков. Возникает вопрос: может быть, мы что-то не так делаем в борьбе с этой социальной проблемой, раз она только усугубляется?

– Начнём с того, что мы сейчас вообще ничего не делаем для того, чтобы предотвратить заболеваемость, приобщаемость подростков. Видите, в чём дело: мы сегодня имеем дело с современными веществами, которые даже официально не признаны наркотиками. То есть человек получает пристрастие к этим веществам, страдает от них, погибает, но никто даже не может поставить ему диагноз «наркомания». А люди, которые их распространяют, не несут наказания. Поэтому мы имеем большой всплеск заболеваемости наркоманией, причём героин ушел на дальний план. У меня в реабилитационном центре из 30 человек только двое страдают героиновой зависимостью. Остальные – «синтетика».

– Которая к тому же чрезвычайно доступна.

– Даже ничего делать не надо, сиди дома – тебе всё обеспечится. Маркетинг изменился, система распространения этих наркотиков – это всё привело к новой волне, на которую все смотрят и ничего не могут сделать.

– Получается, что производители, поставщики, распространители наркотиков более мобильны?

– Они не только более мобильны – они уверены в себе, в своей безнаказанности. И не без основания. Неопределённость в отношении современных наркотических веществ ведь не случайна. Уверен, что это некий реванш тех, кто когда-то хотел у нас легализовать наркотики. Этот вопрос муссировался в начале и в середине 90-х годов.

Наркотики – это огромные деньги. А есть такое очень мудрое выражение: «Там, где начинает работать закон больших цифр, там перестаёт работать нравственность».

   
   

Озверели…

– Что мы можем этой ситуации противопоставить?

– За нас некому заступиться, мы предоставлены сами себе, не к кому взывать. И что остаётся? Остаётся – профилактика. Мы – родители – можем воздействовать на наших детей, чтобы они не стали наркоманами. Логика простая. Раз нельзя снизить предложение, необходимо снижать спрос, восприимчивость людей к наркотикам.

Склонность человека к употреблению наркотиков начинается достаточно рано. Воспитание (от слова «питать») происходит в возрасте 5-7 лет. Все внешние впечатления, которые формируют психотип человека и определяют всю его дальнейшую судьбу, формируются к пяти годам. Весь жизненный опыт, который человек накапливает потом, – это детали. Хотя их будет много. И всё, что родители сумели заложить в ребёнка к пяти годам, это и станет жизнеопределяющим. И тут оказывается опять же, что никто ничего не делает. У нас воспитанием детей родители не занимаются.

Из-за наркотиков мы сегодня обнаруживаем, что самое слабое место в нашем обществе – это семья. Между тем семья в христианском представлении – это не просто способ жить, а способ выживать для рода человеческого. Там, где о ней забывают или начинают придумывать альтернативу, начинается вырождение.

Когда мы строили семьи по-христиански, в России на 10 тысяч браков был один развод.

– Сегодня в области распадается каждый второй брак.

– Это только официальная статистика. У нас от 40 до 50 процентов детей – безотцовщина. Неполная семья – это её отсутствие.

Так что сегодня самая значимая задача для нашего общества – просто сохраниться. (Как говорится, не до жиру – быть бы живу.) А для этого необходимо восстановить здоровое представление о семье.

Ну, куда идти дальше? Мы уже пытались перенять чужой земной опыт, захотели стать европейцами, в результате образовалось богоборческое государство, которое «поработало» над тремя поколениями.

Четвёртое, как видим, уже практически нежизнеспособно. Европейцами мы не стали (и никогда не станем) – мы изуродовались, потеряли свое лицо, над нами смеются. Мы сейчас деградировали просто обвально. Если советское государство ещё удерживало какие-то общественные институты с помощью мощной идеологической пропаганды, то когда её не стало – всё рухнуло. И мы остались у разбитого корыта. Мы озверели. У нас на окнах появились решётки, мы поставили железные двери, мы стали друг друга убивать.

Закон природы

– Выходит, впереди беспросветность?

– Нет-нет, как раз не беспросветность. Для того чтобы начался процесс возрождения, всё должно разрушиться. До основания. Начинать можно только с нулевой отметки.

                                                                         
Досье
Вячеслав Владимирович БОРОВСКИХ родился в 1964 году в Асбесте. Окончил Свердловский государственный медицинский институт. Занимается врачебной практикой. В 2000 году вместе с настоятелем Петропавловского прихода г. Полевского о. Сергием Рыбчаком создал православный центр медико¬социальной реабилитации «Подвижник». Женат, воспитывает четырёх дочерей.

– Безрадостная перспектива.

– Это закон природы. Ни в коем случае нельзя думать, что все пропало. Нет. Если взять нашу историю, то мы видим: то, что сейчас происходит, ещё не самое страшное. Скажем, последние две смуты XVII века были страшнее. Мы неоднократно восставали из пепла. И я думаю, на сей раз нам придется пережить то же самое, придётся восставать из пепла. Сейчас у нас ничего здорового не осталось. У нас разрушена система духовно-нравственных ценностей, а это составляет основу жизни общества.

Сегодня растёт доверие народа к церкви, освящаются храмы. Востребованность в здоровой духовности все-таки есть. Вот признаки благоприятного прогноза. Но пока мы не поймём, что перед нами нависла реальная угроза перестать существовать, ничего не изменится. Не знаю, кому это ещё не видно?

Не надо ведь далеко ходить. Достаточно посмотреть, чем живет молодёжь в Екатеринбурге – наше будущее, которому создавать нанотехнологии, развивать промышленность, экономику, защищать страну. Как она живёт? А она погибает, занимается самоистреблением.

Смотрите также: