Примерное время чтения: 6 минут
317

Уральский писатель Роза Ахтямова уверена, незрячесть не повод для уныния

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Урал» 24/08/2016

Эта удивительная женщина доказала – незрячесть не повод для уныния, безделья и запирания себя в четырёх стенах.

Жить добрым

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Роза Захаровна, вы много путешествуете по России, навещаете своих одноклассников по интернату, сокурсников, ведёте с ними переписку. Сегодня это такая редкость.

Роза Ахтямова: Да, мы крепко друг за друга держимся. А больше не за кого… Слава Богу, что мы можем друг друга поддержать, помочь в случае необходимости. И потом, знаете, у интернатских детей обострённое чувство локтя. Тогда же между нами не было этого чудовищного деления – богатый-бедный. Хотя всякое, конечно, случалось. У меня одноклассница была немка – она сегодня в Белгороде живет, ей, бывало, несладко приходилось. Причём всяческие намёки, выпады не со стороны детей были, а со стороны воспитателей. Она до сих пор это забыть не может. А я ей говорю: «Люба, забудь, такая память разрушает человека изнутри». Жить надо добрым. У каждого человека, уверена, было и есть в жизни что-то хорошее.

Досье
Роза Ахтямова. родилась в 1947 году в Ревде. В детстве после перенесённого заболевания потеряла зрение. Окончила филологический факультет Казахского государственного университета им. Кирова, аспирантуру Ленинградского института языкознания. Автор научных работ по творчеству А. И. Герцена, публицист, писатель. Лауреат многочисленных литературных конкурсов.
Я, например, часто вспоминаю своих сокурсников по филологическому факультету Казахского университета. Бесспорно, в то время они были счастливее меня, и всё же, именно ко мне большинство из них шли с какими-то неудачами, рассказывали о неприятностях, потому что я уже тогда уживалась со своей большой бедой. И всё-таки мне невероятно повезло. Я не употребляю по отношению к ним слово «бескорыстны», потому что о корысти и не могло быть речи. Пять лет мы «варились в одном котле». Они помогали мне, не дожидаясь, когда я попрошу сама о помощи, много читали вслух, так как специальной литературы для филологов по Брайлю тогда почти не было. А ещё они покупали со мной одежду, шили мне к празднику наряды, часто прибегая к помощи своих родителей, приглашали на дни рождения, свадьбы и позже – на дни рождения своих детей. Они тащили меня на интересные фильмы и, несмотря на шиканья зрителей, продолжали шёпотом комментировать то, что происходит на экране. Вот такими воспоминаниями надо жить и с такими людьми поддерживать отношения.

– Вы говорите, не за кого держаться. Разве многочисленные социальные программы инвалидам не в помощь?

– Про социальные программы я вообще слышать не могу! Декларируется-то очень много, на деле, извините, ни шиша не делается. А если и делается, тихой сапой, шёпотом, чтобы как можно меньше людей об этом знало. Это же колоссальная экономия. Не знает человек о льготах, положенных выплатах и так далее, и хорошо. Вроде как никто не виноват, сам дурак.

Но даже если человек получает какую-то надбавку к пенсии, он всё равно остаётся в проигрыше. Потому что она потом ещё и с лихвой отщипнётся. Безудержным ростом цен, оплатой социальных услуг. В регионах, я знаю, расценки разные, в Свердловской области, например, терпимые. А в Мурманске, где я сейчас живу, чтобы социальный работник положил мне сто рублей на телефон, я должна заплатить 95 рублей 72 копейки. Но самое печальное, самим соцработникам от этого ничего не перепадает. Если бы они эти деньги себе в карман положили – Господь бы с ними. Так ведь нет. Куда они идут? Понятия не имею. Но знаю, что соцработники при такой нагрузке получают гроши. Это чревато вообще развалом службы.

Словом, всё время не покидает ощущение, что у меня кто-то шарит в кармане. Причём оно обостряется, как только на уровне власти начинаются разговоры о реализации очередной социальной программы.

Превращают в марионеток

– Но ведь перспектив у людей с ограниченными возможностями всё равно сегодня больше?

– Слушайте, чем больше нам внимания, тем тяжелее жить. Парадокс, но так и есть. Сегодня любят козырять, мол, в раньше в нашей стране про инвалидов не говорили, не писали, их прятали. Кто, кого, куда прятал? Я не знаю! Я училась в университете, и до сих пор сокурсники, повторюсь, остаются самыми моими близкими друзьями. И училась я на общих основаниях. И двойки получала, и пятёрки получала, и слёзы лила, и шпаргалила… У меня подруга, тоже незрячая, великолепно закончила мехмат. Никто нас не прятал! Мы вели обычную молодёжную жизнь.

Сейчас же инвалидов превращают в каких-то марионеток, достаточно вспомнить всевозможные телешоу. На нас кто-то неплохо зарабатывает. Это омерзительно. А с идеей инклюзии сегодня носятся… Зачем? Никто не готов. Равному сосуществованию с инвалидом с пелёнок детей надо воспитывать. Кто это будет делать? Сегодня ребёнок с какими-то отклонениями в садик (или в класс) приходит – кто в первых рядах возмущается? Родители здоровых детей. Но даже если ребёнок-инвалид в обычную школу попадает, к нему там относятся не как к равному. Учителя предпочитают внимания не обращать – сидит и сидит, ну, может, жалеют, двойки не ставят – как ему, допустим, слепенькому, двойку-то поставить? Сверстники на переменах над ним ржут, потому что поведение у таких ребятишек не всегда в «рамки» укладывается. Какая у него перспектива? В лучшем случае кое-как закончить школу и выйти из неё без знаний, без друзей. Поэтому многие родители детей-инвалидов, решаясь на такой эксперимент, в итоге всё равно забирают ребёнка из общеобразовательной школы и ведут его в коррекционную. Так что ситуация печальная… Родители ребятишек-инвалидов ведь понимают, что не вечны, что своё дитя нужно готовить к жизни в социуме. Только вот социум не готов принять таких детей.

– Несмотря ни на что вы находите в себе силы для яркой жизни, пишете книги, публицистику, ещё и продвигаете коллег по цеху. Откуда эти силы черпаете?

– Из понимания того, что жизнь – дар. Приходя в этот мир, человек не знает, что уготовила ему судьба, и, даже если окружающая действительность не всегда такова, как нам бы хотелось, нужно ценить саму возможность жить и отработать этот бесценный дар.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах