Эта удивительная женщина доказала – незрячесть не повод для уныния, безделья и запирания себя в четырёх стенах.
Жить добрым
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Роза Захаровна, вы много путешествуете по России, навещаете своих одноклассников по интернату, сокурсников, ведёте с ними переписку. Сегодня это такая редкость.
Роза Ахтямова: Да, мы крепко друг за друга держимся. А больше не за кого… Слава Богу, что мы можем друг друга поддержать, помочь в случае необходимости. И потом, знаете, у интернатских детей обострённое чувство локтя. Тогда же между нами не было этого чудовищного деления – богатый-бедный. Хотя всякое, конечно, случалось. У меня одноклассница была немка – она сегодня в Белгороде живет, ей, бывало, несладко приходилось. Причём всяческие намёки, выпады не со стороны детей были, а со стороны воспитателей. Она до сих пор это забыть не может. А я ей говорю: «Люба, забудь, такая память разрушает человека изнутри». Жить надо добрым. У каждого человека, уверена, было и есть в жизни что-то хорошее.
– Вы говорите, не за кого держаться. Разве многочисленные социальные программы инвалидам не в помощь?
– Про социальные программы я вообще слышать не могу! Декларируется-то очень много, на деле, извините, ни шиша не делается. А если и делается, тихой сапой, шёпотом, чтобы как можно меньше людей об этом знало. Это же колоссальная экономия. Не знает человек о льготах, положенных выплатах и так далее, и хорошо. Вроде как никто не виноват, сам дурак.
Но даже если человек получает какую-то надбавку к пенсии, он всё равно остаётся в проигрыше. Потому что она потом ещё и с лихвой отщипнётся. Безудержным ростом цен, оплатой социальных услуг. В регионах, я знаю, расценки разные, в Свердловской области, например, терпимые. А в Мурманске, где я сейчас живу, чтобы социальный работник положил мне сто рублей на телефон, я должна заплатить 95 рублей 72 копейки. Но самое печальное, самим соцработникам от этого ничего не перепадает. Если бы они эти деньги себе в карман положили – Господь бы с ними. Так ведь нет. Куда они идут? Понятия не имею. Но знаю, что соцработники при такой нагрузке получают гроши. Это чревато вообще развалом службы.
Словом, всё время не покидает ощущение, что у меня кто-то шарит в кармане. Причём оно обостряется, как только на уровне власти начинаются разговоры о реализации очередной социальной программы.
Превращают в марионеток
– Но ведь перспектив у людей с ограниченными возможностями всё равно сегодня больше?
– Слушайте, чем больше нам внимания, тем тяжелее жить. Парадокс, но так и есть. Сегодня любят козырять, мол, в раньше в нашей стране про инвалидов не говорили, не писали, их прятали. Кто, кого, куда прятал? Я не знаю! Я училась в университете, и до сих пор сокурсники, повторюсь, остаются самыми моими близкими друзьями. И училась я на общих основаниях. И двойки получала, и пятёрки получала, и слёзы лила, и шпаргалила… У меня подруга, тоже незрячая, великолепно закончила мехмат. Никто нас не прятал! Мы вели обычную молодёжную жизнь.
– Несмотря ни на что вы находите в себе силы для яркой жизни, пишете книги, публицистику, ещё и продвигаете коллег по цеху. Откуда эти силы черпаете?
– Из понимания того, что жизнь – дар. Приходя в этот мир, человек не знает, что уготовила ему судьба, и, даже если окружающая действительность не всегда такова, как нам бы хотелось, нужно ценить саму возможность жить и отработать этот бесценный дар.