
«Обманываться» рады
Кристина Шабунина, АиФ-Урал: Владимир Израилевич, насколько важно для вас – быть настоящим Дедом Морозом?
Владимир Дворман: Когда у тебя есть свой ребёнок и ты для него играешь, то хочешь быть самым лучшим и правдоподобным. Со временем, с годами, я стал понимать, что это очень серьёзная, даже высокодуховная роль. Когда работаешь с детьми, то после праздников не выхолащиваешься, а, наоборот, становишься внутренне богаче. Нельзя обманывать ни ребёнка, ни себя. Уж если не мы, артисты, то кто тогда сделает жизнь лучше?
– Вера в чудеса живет в детях перманентно? Или же приходится постараться, чтобы они поверили в сказку…
– Дети верят в чудеса, и не всегда они ждут материального подарка. Какая-то доброта, нужные слова – всё это также очень важно. Если взрослые приходят на праздники повеселиться, то ребёнка интересует именно фокус, чудо, а потому мне так нравится работать с детьми. Знаете, дети ведь тоже отчасти играют – они и верят, и не верят. Как Пушкин говорил, «обмануть меня не трудно – я сам обманываться рад»…
– А взрослые зачастую даже не хотят попробовать «обмануться». На каком этапе человек теряет веру в чудо?
– На каком этапе – сложно сказать… Я не скажу, что этот конфликт быта и духовности происходит специально. Так получается в силу ежедневных забот, в процессе зарабатывания денег. Но вообще, я уверен, каждый человек хочет верить, пусть хотя бы раз в году. Чуда ждут все, просто взрослые люди – немного на другом этапе: они хотят любви, счастья, чтобы не болели родители, чтобы были здоровы дети. Здесь общность какая-то с духовностью…
Если у человека есть такой дар – верить в чудо, то он счастливый человек. Да, проблем и трудностей много, но жизнь одна. И если ты не веришь, она пройдёт грустно и печально. Надо обязательно во что-то верить – в хорошее, в доброе, и не всегда идти на баррикады. Проходит время, и ты думаешь – боже мой, на что я только обращал внимание! Всего-то и нужно порой – чуть-чуть переставить акценты.
Сглазить боимся
– По результатам опросов большинство россиян постоянно живут в ожидании чего-то плохого. Это что, склад характера у нас такой?
– Я бы так не сказал. Это какая-то российская привычка наша – мы боимся сглазить. Тебя спрашивают: «Как дела?» И ты обязательно начинаешь что-то принижать: «Да не очень, так себе», потому что боишься, чтобы хуже не стало. На самом деле у каждого человека есть в жизни что-то хорошее, есть мечта – пусть даже материальная: машина, квартира. И Новый год – это ещё один повод, чтобы под бой курантов загадать главное желание грядущего года. Чудо становится реальным, когда встречаешь любовь. Любовь – это самое важное в жизни, это продолжение рода.
– Но в то же время институт брака сегодня всё чаще подвергается сомнениям. На ваш взгляд, насколько важна семья? Или же её заменили какие-то другие вещи?
-Я думаю, что не заменили и не заменят никогда. Семья – это природное, это оплот нашей жизни. Как известно, моя семья – моя крепость, и те, кто говорят об обратном, – лукавят. Как ни крути, каждая женщина хочет встретить настоящего мужчину, каждый мужчина – настоящую женщину. Все хотят иметь детей, все хотят, чтобы их дети были счастливы, чтобы была крепкая семья. Это те вещи, выше которых нет. В чём счастье? Разве человек счастлив потому, что не хочет создать семью? Да никогда не поверю.
Возможно, действительно современный мир не то чтобы сошел с ума, а стал идти немного вширь, и мы говорим сегодня о сексуальных меньшинствах как о чём-то нормальном. Но это ведь ненормально, это – как изыск какой-то. Изыск, наверное, имеет право на существование, но не надо его возводить в ранг закона.
О планшетах – и не думали!
– Дети всегда остаются детьми. Но… времена меняются, меняются нравы, формы жизни… Прогресс так далеко шагнул вперёд! На моей памяти ещё не у всех были телевизоры. О каких компьютерах, мобильных телефонах или планшетах тогда могла идти речь? За какой-то срок цивилизация шагнула так высоко, что, естественно, и развитие приобрело совершенно другие формы. И в лисичек с хвостиками дети сегодня уже не играют.
Сегодня многое за ребёнка стал делать компьютер. Но как его творчество при этом развивается? Вот это очень важно. Пусть даже он постоянно сидит за компьютером, смотрите за тем, что он там делает. Рисует, познаёт что-то или же становится обычным потребителем, который понимает, что за него всё сделают другие.
– Потребитель ты или созидатель – вечный вопрос…
– Да, и это очень важный вопрос. От чего ты получаешь удовольствие – от изыска, о котором мы говорили, или всё-таки от истины? Время идет вперёд, люди меняются, но истины остаются теми же самыми. Любовь, добро и зло – они вечны. А прогресс – это только некая форма, в которой участвует человек. Конечно, под влиянием этой формы он меняется, но ценности, на мой взгляд, не должны в человеке меняться.
Когда-то Горький в пьесе «На дне» сказал устами Сатина: «Человек – это звучит гордо». Так вот, в любых обстоятельствах оставаться человеком – это здорово. Это очень большой труд, но в то же время – высоко и почётно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть