«Эта фраза характеризует настрой общества», – говорит главный анестезиолог-реаниматолог Свердловской области, заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением ОКБ №1, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Александр Левит.
Богу противно бездействие
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Александр Львович, уголовные дела в отношении медиков, подозреваю, возбуждались и раньше. Но сегодня они совершенно очевидно формируют общественное мнение. С чем это связано?
А сегодняшняя ситуация, полагаю, связана с тем, что кто-то направляет народный гнев на определённую категорию профессионалов.
– То есть вы считаете, что это спланированная акция?
– Думаю, что да. Ещё в царские времена городовых учили: есть внешний враг, а есть враг внутренний. И наличие (поиск) внутреннего врага характерно для всех времён и для всех стран.
Другое дело, что нас ждёт. На днях я принимал экзамены, и заведующий кафедрой сказал молодым коллегам: «Ребята, вы входите в самостоятельную жизнь, вы будете нести не только профессиональную, этическую ответственность, но и уголовную». Палка о двух концах… хотя сегодня, судя по всему, у неё один конец. Становится страшно врачевать! Между тем великий советский кардиохирург, величайший человек Николай Михайлович Амосов писал: «Всё во мне содрогается и протестует, потому что среди многих осложнений есть и моя вина. Но это не убийство, ведь я сознательно шёл на риск для спасения жизни». Понимаете? Также можно вспомнить Викентия Вересаева, который более ста лет назад сказал, что вероятность профессиональных ошибок возрастает с развитием технологий. И это действительно так.
Естественно, медицина должна быть открытой. Открытой для разумной оценки качества оказания медицинской помощи, для разумной ответственности и разумного ответа за свои действия. Но, смотрите, есть приказ Минздрава РФ «О критериях качества оказания медицинской помощи», в котором оговаривается всё на свете, но… нет, например, критериев качества оказания реанимационно-анестезиологической помощи.
Знаете, почему раньше было меньше уголовных дел в отношении медиков? В том числе и потому, что раньше врачей судили за бездействие! И правильно, неоказание помощи противно Богу. Сегодня же о неоказании помощи речи не идёт.
– Речь идёт о врачебных ошибках.
– Врачебная ошибка – понятие не юридическое. Более того, в мире нет единого, общепринятого определения врачебной ошибки, его нет ни в одном уголовном кодексе. Почему? Потому что медицина не математика. Вот и судят сегодня врачей за «Причинение смерти по неосторожности», «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и так далее. Но не за врачебную ошибку!
Да, никто не спорит, ошибки бывают, но тут главное, что действия врача не являются преднамеренными, поэтому, на мой взгляд, здесь уголовное право неприменимо. Вы же знаете, согласно законодательству у нас в стране в отношении всех подозреваемых действует презумпция невиновности, а в отношении медиков, получается, презумпция вины. Мне коллеги рассказывали о совершенно казуистическом случае, который произошёл несколько лет назад. Пациентка косметологической клиники, которая пришла на пластическую операцию, написала жалобу на доктора, потому что он обратился к ней: «Больная». То есть презумпция вины – это «ты не так сказал», «не так посмотрел», «не так сделал».
– Тем более что мы сегодня все знаем, как и что доктору надо делать.
«Зачем мне это надо?»
– Может ли, на ваш взгляд, этот настрой общества в будущем усугубить кадровый дефицит в здравоохранении за счёт того, что молодёжь не захочет поступать в медвузы?
– Такой результат возможен. У молодых людей есть родители, которые хотят видеть счастье, а не несчастье своих детей. Пока ещё держится престиж медицинских специальностей (хотя он всё ниже и ниже), в медицинские вузы приходят хорошие, талантливые ребята, которые хотят работать, профессионально развиваться, но может так случиться, что в этой ситуации они скажут: «А зачем мне это надо? Я хочу нормально работать, жить в согласии с собой, рожать детей, и я не хочу получить ранний инсульт или инфаркт миокарда». Это вероятный исход формирования негативного общественного мнения и, простите, судебного наката.
– Что сегодня защищает врача и какие здесь есть проблемы?
– Есть 323-й Федеральный закон («Об основах охраны здоровья граждан в РФ». – Ред.), к которому в минувшем году вышли важные дополнения, касающиеся клинических рекомендаций и стандартов оказания медицинской помощи. То есть врачи разных специальностей основывают свою деятельность на клинических рекомендациях, утверждённых ведомственным органом – Министерством здравоохранения РФ, а также на стандартах и протоколах. Это помощь врачу и вариант защиты своей профессиональной деятельности – есть на что сослаться при разговоре с представителями правоохранительных органов.
Новость по теме
В Екатеринбурге представили достижения свердловской медицины
Ещё хочу сказать вот о чем. На мой взгляд, жёстко контролироваться ведомственными органами должно наличие лицензии и сертификата на занятие профессиональной деятельностью, а за отсутствие таковых нужно наказывать, может быть, даже в юридическом поле. О чём речь? Я анестезиолог, всё, что у меня прописано в профессиональном стандарте (первое, второе, третье и «компот»), я должен делать. Что-то вне профессионального стандарта, вне моей лицензии я делать не должен. Например, раньше – давно это было – мы (анестезиологи-реаниматологи) сами проводили операцию трахеостомии. Сегодня этим занимаются хирурги, мы – нет, потому что у нас нет соответствующего сертификата.
Я горд за людей!
– Запрет на закупку больницами ряда импортных медицинских изделий и оборудования (в том числе аппаратов ИВЛ) добавляет дискомфорта в работу врачей? Или это не фатально для нашей медицины?
– Начнём с того, что речь идёт об ограничении, а не о запрете. Полагаю, что если производители аппаратов экспертного класса с головой, то они это производство откроют в России, как это делали производители лекарственных препаратов. Если они без головы, они этого не сделают и потеряют рынок, потому что даже в Екатеринбурге есть несколько производителей аппаратов искусственной вентиляции лёгких и наркозных аппаратов, которые делают вполне приличные «машины». Иными словами, если отбросить «выпячивание губ», то есть отечественные производители, выпускающие нормальное оборудование, на котором можно работать (я сейчас говорю про свою специальность). На мой взгляд, хуже с расходным материалом – качество импортного пока выше отечественного.
– Профессиональное сообщество активно выступает в защиту врачей, ставших фигурантами уголовных дел. Сможет ли это остановить искусственное возбуждение народного гнева?
ДОСЬЕ
Александр Левит. Родился в 1948 году. Окончил Свердловский государственный медицинский институт. С 1978 года работает в СОКБ №1. В 1997 году назначен главным внештатным специалистом по анестезиологии и реаниматологии Минздрава Свердловской области, в 2014 году – главным анестезиологом-реаниматологом УрФО. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «Отличник здравоохранения». Заслуженный врач РФ.
Эти акции нужны! Мы подписывали письмо в защиту врача-гематолога Елены Мисюриной, которой, в конце концов, суд отменил приговор. И то, что неонатологи объединились и выступили в защиту коллеги из Калининграда, – замечательно. Но… вода, конечно, камень точит, однако, боюсь, это молох, а против лома, как известно, нет приёма. Поэтому, думаю, остановить эту кампанию возможно только на уровне власти.
Смотрите также:
- «Мне осталось жить две недели». Странные вопросы о раке, страхи и мифы →
- «Без права на страх». Кто выбирает профессию детского кардиохирурга →
- «Вы же батюшка!» Как хирург Алапаевской больницы стал епископом →