Напряжённость в международных отношениях и проанонсированные правительством России грядущие санкции повлияли не только на умы и патриотические настроения свердловчан. Региональный АПК ещё только начинает раскачиваться, а необходимость каждый день «хоть что-то есть» заставляет свердловчан пристальнее следить за продуктовыми ценниками…
Пармезана не надо
- Лично меня очередной запрет на продукты из-за рубежа абсолютно не пугает, - говорит наша читательница из Екатеринбурга Оксана Прыгунова. - Как говорится, международный престиж важнее. Но удручает, что одновременно с исчезновением «заморских яств» дорожают самые необходимые отечественные продукты. Без хамона и пармезана жили и проживём - мы их и раньше-то никогда не пробовали, ананасов и лобстеров тоже не очень-то и хотелось. А вот если хлеб, молоко, масло, самые простые овощи и фрукты подскочат в цене - жди беды...
Действительно, первое, с чем связаны санкции в умах уральцев, это подорожание продуктов, в том числе - социально значимых. Именно так произошло, когда более года назад Россия ввела ответные меры против Запада. За это время Средний Урал пережил несколько глобальных всплесков цен - на гречку, подсолнечное масло, сахар, яйца, капусту, ещё целый ряд товаров. Но в реальности стоимость продуктов в регионе никогда не стояла на месте. По данным Свердловскстата, если в октябре она увеличилась на 1,2%, то за год поднялась на 20,2%. Ощутимо подорожали непродовольственные товары и услуги, чуть меньше - алкоголь.
В целом провизия на Урале в этом году росла в цене в полтора раза быстрее, чем в среднем по России. Сейчас, после обострений отношений с Турцией, свердловчане пристально наблюдают и ждут: что будет дальше? Уже в конце ноября Уральским таможенным управлением был введён полный досмотр всех поступающих из этой страны товаров. Раньше их проверяли лишь выборочно.
Полный досмотр
Стоит отметить, что в 2015 году объёмы торговли Урала с Турцией занимали 4% от всего внешнеторгового оборота и составили почти миллиард долларов. Причём лидирующие позиции заняла именно Свердловская область. Мы экспортировали в Турцию чёрные и цветные металлы, разнообразную химию и удобрения, минеральное топливо, изделия из пластмассы, электрические машины и оборудование, древесину.
В свою очередь, турки до последнего времени поставляли в наш регион фрукты и овощи, изделия из натурального меха и кожи, текстиль и обувь, красители, керамику, парфюмерию и игрушки.
Между тем присутствие турков на продуктовом рынке Екатеринбурга и Свердловской области весьма ощутимо. Например, на крупнейшей овощебазе №4 до 25% всех овощей и фруктов - турецкие. В магазинах и супермаркетах их доля составляет порядка 10%, что тоже немало. В основном это томаты, лимоны (до 90%), мандарины, апельсины, груши, виноград, орехи, а также рыба, соусы, пряности и разнообразные лакомства.
Среди участников рынка отношение к санкциям неоднозначное. Кто-то заявляет, что отсутствие провизии из Турции потребители даже не заметят. Дескать, турецкие мандарины запросто заменят абхазские, апельсины завезут из Израиля и Эквадора и т.д. Другие комментируют этот момент более осторожно, намекая на вероятный рост цен и возможность дефицита.
Дефицита не будет?
- Дефицита того или иного продукта точно не будет, - обнадёжил нас представитель одной из торговых сетей Екатеринбурга Вадим КУТЕПОВ. - А вот роста цен на определённый список товаров, скорее всего, не избежать. Новые контракты, логистические цепочки - чтобы всё это наладить, потребуется время. Кроме того, выбор продуктов станет беднее. Но уверен, что без мандаринов перед Новым годом уральцы точно не останутся…
Изымали и уничтожали продукты не только в Екатеринбурге, но и по всей области. Так, в августе представители прокуратуры отчитались по партии яблок из Литвы, обнаруженных на складе в Туринске. Владелец так и не смог показать документы, подтверждающие их законность, после чего яблоки были безжалостно уничтожены.
- С начала года мы запретили ввозить в регион более 1,8 тысячи тонн санкционных продуктов, - отметил начальник Уральского таможенного управления Вячеслав ГОЛОСКОКОВ. - Было возбуждено 11 административных дел. Помимо этого, с начала действия указа (29 июня 2015 года) было уничтожено 170 килограммов запрещённого продовольствия. Его основными странами-поставщиками стали США и страны Европейского Союза…
За дураков держат!
- Какое импортозамещение?! Не смешите! До тех пор, пока у нас ставка будет делаться на создание крупных агрохолдингов, на прилавках будет лежать однообразная, дорогая и некачественная продукция. Сегодня Министерство сельского хозяйства в России уместнее было бы назвать министерством АПК. Плевать этому ведомству на крестьянство, на фермеров которые хотят и, главное, могут накормить свой народ дешёвой и отличной продукцией. Что, собственно, и имел в виду президент России, давая поручение заместить импортную продукцию отечественной, высокого качества, с тем чтобы не допустить социального напряжения. Попросту говоря, он дал поручение накормить народ. Но чиновники президента, видимо, за дураков держат и нас, фермеров, тоже. Они свою задачу решают - отмыть деньги на создании монстров-гигантов. Только так можно объяснить происходящее.
Простой пример - создание оптово-распределительных центров. У меня в районе собираются построить овощехранилище на 30-40 тысяч тонн. Для чего? Мы не производим столько. Кроме того, вокруг множество отличных, добротных хранилищ пустуют, ни одной картофелины в них не лежит. Некоторые нуждаются в небольшой реконструкции, но ведь никто на это и трёх копеек не даст. Тогда как на ненужные гиганты миллионы уходят. Я хоть сейчас готов взять Паслера и Куйвашева за руку, повести их и показать все пустующие хранилища.
Словом, пока бюджетные деньги будут тратиться неразумно, пока в действиях чиновников от сельского хозяйства не будет логики и здравого смысла, пока на крестьянина будут обращать внимание только для того, чтобы обобрать и ободрать как липку, нечего и говорить о каком-то импортозамещении.
Прощай, берег турецкий…
Санкционная война серьёзно ударила и по туристическому рынку. Уральцы, как и остальные россияне, лишились сразу двух популярных и, чего уж таить, любимых маршрутов - Турции и Египта.
У разбитого корыта оказалась и многочисленная армия туристических агентств, работавших с массовыми направлениями. Импортозамещение в этой области - дома отдыха и санатории местного разлива, а также самостоятельные путешествия выходного дня. Впрочем, подводных камней и здесь хватает…
Закроется половина
Фактическое закрытие двух самых массовых направлений - Турции и Египта - ударило по больному месту. Многие жители нашего региона находили альтернативу «малоснежному» уральскому лету именно в этих странах. На протяжении последнего десятилетия семьи с небольшим и средним достатком предпочитали отдыхать на берегах Средиземного и Красного морей. Не желая терять клиентов, сегодня туроператоры и турагентства активно предлагают клиентам другие «тёплые» направления. В их числе - страны Юго-Восточной Азии, Китай и Индия. Впрочем, над индийским Гоа, спрос на который резко вырос, также нависла угроза закрытия. В конце ноября в СМИ прошла информация о том, что штат Гоа исключён из списка безопасных направлений для российских туристов. В качестве причины называлась не террористическая угроза, а увеличение числа неприятных инцидентов, включая стычки между туристами и местными жителями.
- Главными туристическими маршрутами предстоящего лета станут Болгария и Греция. Кроме того, сегодня предлагаются вылеты из Екатеринбурга в Израиль и Иорданию, - рассказала член правления Российского союза туриндустрии Наталья Ларионова. - Правда, заполняемость пока невысокая, поскольку, если сравнивать с Египтом, цены гораздо выше. Кроме того, регионы эти неспокойные, и люди элементарно переживают за безопасность своих семей. Многие наши коллеги сегодня делают акцент на местные направления, да и сами уральцы всё чаще интересуются локальными маршрутами.
Другая сторона медали - потери туроператоров и турагенств. Уже сегодня в Свердловской области происходит закрытие филиалов. Согласно прогнозам специалистов, порядка 50% туристических агентств, которые занимались исключительно продажей путёвок по массовым направлениям, будут вынуждены закрыться. Что касается работы туроператоров, им придётся корректировать рынки и маршруты полетов. Однако, как ни крути, полноценных замен Турции и Египту нет.
Сервис не тянет
Альтернатива отдыху в жарких странах - зимние развлечения в домах отдыха, турбазах и санаториях Среднего Урала. По словам директора Центра развития туризма в Свердловской области Эльмиры Тукановой, спрос на внутренний продукт увеличился на 15-20%. Один из плюсов отдыха на родных просторах, отмечают эксперты, его стоимость. Цены на путёвки по сравнению с прошлым годом не выросли.
- С точки зрения стоимости раньше многие сравнивали отдых в турецких отелях и уральских санаториях, причём не в пользу последних, - сказала президент Урало-Сибирской курортной ассоциации Ольга Гаврилова. - Сейчас эта тенденция изменилась. 10-дневный отдых и лечение в санатории среднего уровня для семьи из 3-4 человек обойдётся в 50-60 тысяч, в санатории классом выше - в 70-80 тысяч рублей. Да, деньги немаленькие, но с учётом роста цен на зарубежные туры ценовая политика санаториев кажется уже более приемлемой.
Другой момент - уральцы привыкли к высокоуровневому сервису и развитой инфраструктуре иностранных отелей, тогда как большинство санаторно-курортные учреждений на Урале похвастаться этим не могут. «До Турции с их анимацией, мы, конечно, ещё долго не дотянем. Но, опять же, спрос рождает предложение. Если спрос на развлекательные программы со стороны уральцев будет высоким, санаториям и базам отдыха придётся меняться. Уже сегодня есть курорты, которые приглашают профессиональных аниматоров и организуют развлекательные программы. Их немного, но всё же они есть», - отмечает Ольга Гаврилова.
Свято место пусто не бывает
- Считаю, что санкции в отношении Турции не скажутся каким-то глобальным образом на нашем рынке. Хорошую одежду, к примеру, мы сможем закупать в Китае. Качество текстильной продукции там не хуже, чем в Турции. С продуктами, думаю, также не возникнет трудностей. Свято место, как известно, пусто не бывает. Турецким яблокам очень быстро найдётся замена.
Конечно, на первых порах определённый дефицит всё же возможен, но я думаю, что наше государство не допустит пустых прилавков, как это было в начале девяностых годов.
И, в любом случае с Нового года наша организация начнёт проверки торговых сетей, рынков, магазинов на предмет санкционных продуктов. Особое внимание, конечно же, будет уделено товарам из Турции.
Мы это уже проходили
- Меня сегодня поражают девизы некоторых деятелей, которые кричат на каждом углу, что турецкая промышленность мешала развиваться российской и что теперь-то мы расправим крылья. Интересно, где же были эти ораторы до инцидента с самолётом? Почему они раньше молчали?
Нужно понимать, что обилие турецких товаров на российских прилавках было вызвано рыночными причинами. Всё-таки в Турции выпускается достаточно качественная продукция по доступной цене. Теперь рынку придётся искать другие альтернативы, ведь логистическая цепочка нарушена. Конечно, ниша будет восполнена, однако на это уйдёт какое-то время - полгода минимум. Естественно, что цены на некоторые товары и продукты питания в ближайшее время вырастут. Собственно, мы это уже проходили после санкций Запада.
Что касается импортозамещения, то по взмаху волшебной палочки такие вещи не делаются. Вмиг с турецкой одежды на российскую никто не перейдёт. Нашему производству требуется глобальная модернизация, на которую придётся затратить не один год.
Ломать - не строить
- Надо быть готовым к тому, что цены на лекарства будут расти в зависимости от курса доллара. Мы уже наблюдаем, как поставщики поднимают цены. Аптеки же сегодня делают наценку много ниже той, что им позволительно, - слишком велика конкуренция. При этом надо понимать, что не менее 20% оборота аптек составляют жизненно важные лекарства, в отношении которых ценовую политику контролирует государство.
К счастью, лекарственные препараты не попадают под санкции. И, думаю, не попадут. Сегодня мы делаем ставку на импортные лекарства, если прекратить их поставки, люди просто… будут гибнуть. К сожалению, отечественное фармацевтическое производство морально устарело и не отвечает мировым стандартам. Чтобы поднять эту отрасль, потребуются годы и значительные финансовые вливания. Но в настоящее время на финансовую поддержку надеяться не приходится. Те, кто пытается заниматься сегодня производством отечественных препаратов, пытается возродить эту отрасль, не только не имеют поддержки, но и сталкиваются с огромным количеством проблем.
Смотрите также:
- Уральцы жалуются на обман в продуктовых магазинах и ценовой сговор →
- Продуктовая безопасность Среднего Урала: что есть будем? →
- Как развиваются уральские магазины в условиях эмбарго? →