Санкции: уральцы боятся дефицита и роста цен

Николай Новожилов / АиФ

Напряжённость в международных отношениях и проанонсированные правительством России грядущие санкции повлияли не только на умы и патриотические настроения свердловчан. Региональный АПК ещё только начинает раскачиваться, а необходимость каждый день «хоть что-то есть» заставляет свердловчан пристальнее следить за продуктовыми ценниками…

   
   

Пармезана не надо

- Лично меня очередной запрет на продукты из-за рубежа абсолютно не пугает, - говорит наша читательница из Екатеринбурга Оксана Прыгунова. - Как говорится, международный престиж важнее. Но удручает, что одновременно с исчезновением «заморских яств» дорожают самые необходимые отечественные продукты. Без хамона и пармезана жили и проживём - мы их и раньше-то никогда не пробовали, ананасов и лобстеров тоже не очень-то и хотелось. А вот если хлеб, молоко, масло, самые простые овощи и фрукты подскочат в цене - жди беды...

Действительно, первое, с чем связаны санкции в умах уральцев, это подорожание продуктов, в том числе - социально значимых. Именно так произошло, когда более года назад Россия ввела ответные меры против Запада. За это время Средний Урал пережил несколько глобальных всплесков цен - на гречку, подсолнечное масло, сахар, яйца, капусту, ещё целый ряд товаров. Но в реальности стоимость продуктов в регионе никогда не стояла на месте. По данным Свердловскстата, если в октябре она увеличилась на 1,2%, то за год поднялась на 20,2%. Ощутимо подорожали непродовольственные товары и услуги, чуть меньше - алкоголь.

В целом провизия на Урале в этом году росла в цене в полтора раза быстрее, чем в среднем по России. Сейчас, после обострений отношений с Турцией, свердловчане пристально наблюдают и ждут: что будет дальше? Уже в конце ноября Уральским таможенным управлением был введён полный досмотр всех поступающих из этой страны товаров. Раньше их проверяли лишь выборочно.

Полный досмотр

Стоит отметить, что в 2015 году объёмы торговли Урала с Турцией занимали 4% от всего внешнеторгового оборота и составили почти миллиард долларов. Причём лидирующие позиции заняла именно Свердловская область. Мы экспортировали в Турцию чёрные и цветные металлы, разнообразную химию и удобрения, минеральное топливо, изделия из пластмассы, электрические машины и оборудование, древесину.

Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

В свою очередь, турки до последнего времени поставляли в наш регион фрукты и овощи, изделия из натурального меха и кожи, текстиль и обувь, красители, керамику, парфюмерию и игрушки.
Между тем присутствие турков на продуктовом рынке Екатеринбурга и Свердловской области весьма ощутимо. Например, на крупнейшей овощебазе №4 до 25% всех овощей и фруктов - турецкие. В магазинах и супермаркетах их доля составляет порядка 10%, что тоже немало. В основном это томаты, лимоны (до 90%), мандарины, апельсины, груши, виноград, орехи, а также рыба, соусы, пряности и разнообразные лакомства.

Среди участников рынка отношение к санкциям неоднозначное. Кто-то заявляет, что отсутствие провизии из Турции потребители даже не заметят. Дескать, турецкие мандарины запросто заменят абхазские, апельсины завезут из Израиля и Эквадора и т.д. Другие комментируют этот момент более осторожно, намекая на вероятный рост цен и возможность дефицита.

   
   

Дефицита не будет?

- Дефицита того или иного продукта точно не будет, - обнадёжил нас представитель одной из торговых сетей Екатеринбурга Вадим КУТЕПОВ. - А вот роста цен на определённый список товаров, скорее всего, не избежать. Новые контракты, логистические цепочки - чтобы всё это наладить, потребуется время. Кроме того, выбор продуктов станет беднее. Но уверен, что без мандаринов перед Новым годом уральцы точно не останутся…

КСТАТИ
Для продовольственной безопасности региона необходимо, чтобы 80% продуктов производилось на его территории. Свердловская область вынуждена ввозить до 60% провизии.
Напомним, что продуктовые санкции были введены больше года назад, но активно бороться с запрещёнными яствами (вплоть до уничтожения) на Урале начали летом этого года. Роспотребнадзор Свердловской области даже распространил телефон горячей линии, куда можно было «настучать» на «запретный плод». Разнообразные надзорные, силовые и общественные структуры совершали рейды по торговым точкам и оптовым базам. Жгли, давили бульдозерами, закапывали в землю санкционную снедь.

Изымали и уничтожали продукты не только в Екатеринбурге, но и по всей области. Так, в августе представители прокуратуры отчитались по партии яблок из Литвы, обнаруженных на складе в Туринске. Владелец так и не смог показать документы, подтверждающие их законность, после чего яблоки были безжалостно уничтожены.

- С начала года мы запретили ввозить в регион более 1,8 тысячи тонн санкционных продуктов, - отметил начальник Уральского таможенного управления Вячеслав ГОЛОСКОКОВ. - Было возбуждено 11 административных дел. Помимо этого, с начала действия указа (29 июня 2015 года) было уничтожено 170 килограммов запрещённого продовольствия. Его основными странами-поставщиками стали США и страны Европейского Союза…

ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ
Илья Гаффнер, депутат Заксобрания Свердловской области: - Не думаю, что цены на продукты из-за санкций в отношении Турции резко повысятся. Если даже где-то и произойдёт небольшой рост, то он будет носить временный характер, и рынок быстро подавит эти явления. На любой турецкий продовольственный товар найдётся достойная альтернатива. Во всяком случае, ничего эксклюзивного эта страна не производит. Тем более, что в лёгкой промышленности нас в ближайшем будущем ждёт рост собственного производства. Очень надеюсь, что мы наконец-то поймём, что приехать, купить, вернуться домой и перепродать - это слишком просто. Задумаемся и начнём производить свою одежду - не менее качественную. Необходимые ресурсы для этого у нас имеются. Главное в этом деле - желание…
Надо сказать, что усилия властей не прошли даром. В Екатеринбурге количество импортных продуктов на прилавках с момента введения санкций уменьшилось в 7 раз! При этом на отсутствие французских сыров и испанского окорока пеняли лишь гурманы, завсегдатаи светских тусовок и «хомячки» в социальных сетях. Большинство же уральцев волновал рост цен на продукты массового потребления.

За дураков держат!

Василий Мельниченко, фермер, Камышловский район:

- Какое импортозамещение?! Не смешите! До тех пор, пока у нас ставка будет делаться на создание крупных агрохолдингов, на прилавках будет лежать однообразная, дорогая и некачественная продукция. Сегодня Министерство сельского хозяйства в России уместнее было бы назвать министерством АПК. Плевать этому ведомству на крестьянство, на фермеров которые хотят и, главное, могут накормить свой народ дешёвой и отличной продукцией. Что, собственно, и имел в виду президент России, давая поручение заместить импортную продукцию отечественной, высокого качества, с тем чтобы не допустить социального напряжения. Попросту говоря, он дал поручение накормить народ. Но чиновники президента, видимо, за дураков держат и нас, фермеров, тоже. Они свою задачу решают - отмыть деньги на создании монстров-гигантов. Только так можно объяснить происходящее.

Простой пример - создание оптово-рас­пре­де­ли­тель­ных центров. У меня в районе собираются построить овощехранилище на 30-40 тысяч тонн. Для чего? Мы не производим столько. Кроме того, вокруг множество отличных, добротных хранилищ пустуют, ни одной картофелины в них не лежит. Некоторые нуждаются в небольшой реконструкции, но ведь никто на это и трёх копеек не даст. Тогда как на ненужные гиганты миллионы уходят. Я хоть сейчас готов взять Паслера и Куйвашева за руку, повести их и показать все пустующие хранилища.

Словом, пока бюджетные деньги будут тратиться неразумно, пока в действиях чиновников от сельского хозяйства не будет логики и здравого смысла, пока на крестьянина будут обращать внимание только для того, чтобы обобрать и ободрать как липку, нечего и говорить о каком-то импортозамещении.

Прощай, берег турецкий…

Санкционная война серьёзно ударила и по туристическому рынку. Уральцы, как и остальные россияне, лишились сразу двух популярных и, чего уж таить, любимых маршрутов - Турции и Египта.

У разбитого корыта оказалась и многочисленная армия туристических агентств, работавших с массовыми направлениями. Импортозамещение в этой области - дома отдыха и санатории местного разлива, а также самостоятельные путешествия выходного дня. Впрочем, подводных камней и здесь хватает…

Закроется половина

Фактическое закрытие двух самых массовых направлений - Турции и Египта - ударило по больному месту. Многие жители нашего региона находили альтернативу «малоснежному» уральскому лету именно в этих странах. На протяжении последнего десятилетия семьи с небольшим и средним достатком предпочитали отдыхать на берегах Средиземного и Красного морей. Не желая терять клиентов, сегодня туроператоры и турагентства активно предлагают клиентам другие «тёплые» направления. В их числе - страны Юго-Восточной Азии, Китай и Индия. Впрочем, над индийским Гоа, спрос на который резко вырос, также нависла угроза закрытия. В конце ноября в СМИ прошла информация о том, что штат Гоа исключён из списка безопасных направлений для российских туристов. В качестве причины называлась не террористическая угроза, а увеличение числа неприятных инцидентов, включая стычки между туристами и местными жителями.

- Главными туристическими маршрутами предстоящего лета станут Болгария и Греция. Кроме того, сегодня предлагаются вылеты из Екатеринбурга в Израиль и Иорданию, - рассказала член правления Российского союза туриндустрии Наталья Ларионова. - Правда, заполняемость пока невысокая, поскольку, если сравнивать с Египтом, цены гораздо выше. Кроме того, регионы эти неспокойные, и люди элементарно переживают за безопасность своих семей. Многие наши коллеги сегодня делают акцент на местные направления, да и сами уральцы всё чаще интересуются локальными маршрутами.

Другая сторона медали - потери туроператоров и турагенств. Уже сегодня в Свердловской области происходит закрытие филиалов. Согласно прогнозам специалистов, порядка 50% туристических агентств, которые занимались исключительно продажей путёвок по массовым направлениям, будут вынуждены закрыться. Что касается работы туроператоров, им придётся корректировать рынки и маршруты полетов. Однако, как ни крути, полноценных замен Турции и Египту нет.

Сервис не тянет

Альтернатива отдыху в жарких странах - зимние развлечения в домах отдыха, турбазах и санаториях Среднего Урала. По словам директора Центра развития туризма в Свердловской области Эльмиры Тукановой, спрос на внутренний продукт увеличился на 15-20%. Один из плюсов отдыха на родных просторах, отмечают эксперты, его стоимость. Цены на путёвки по сравнению с прошлым годом не выросли.

- С точки зрения стоимости раньше многие сравнивали отдых в турецких отелях и уральских санаториях, причём не в пользу последних, - сказала президент Урало-Сибирской курортной ассоциации Ольга Гаврилова. - Сейчас эта тенденция изменилась. 10-дневный отдых и лечение в санатории среднего уровня для семьи из 3-4 человек обойдётся в 50-60 тысяч, в санатории классом выше - в 70-80 тысяч руб­лей. Да, деньги немаленькие, но с учётом роста цен на зарубежные туры ценовая политика санаториев кажется уже более приемлемой.

Другой момент - уральцы привыкли к высокоуровневому сервису и развитой инфраструктуре иностранных отелей, тогда как большинство санаторно-курортные учреждений на Урале похвастаться этим не могут. «До Турции с их анимацией, мы, конечно, ещё долго не дотянем. Но, опять же, спрос рождает предложение. Если спрос на развлекательные программы со стороны уральцев будет высоким, санаториям и базам отдыха придётся меняться. Уже сегодня есть курорты, которые приглашают профессиональных аниматоров и организуют развлекательные программы. Их немного, но всё же они есть», - отмечает Ольга Гаврилова.

Свято  место  пусто  не  бывает

Дмитрий Чукреев, руководитель общественной организации «Народный контроль»:

- Считаю, что санкции в отношении Турции не скажутся каким-то глобальным образом на нашем рынке. Хорошую одежду, к примеру, мы сможем закупать в Китае. Качество текстильной продукции там не хуже, чем в Турции. С продуктами, думаю, также не возникнет трудностей. Свято место, как известно, пусто не бывает. Турецким яблокам очень быстро найдётся замена.

Конечно, на первых порах определённый дефицит всё же возможен, но я думаю, что наше государство не допустит пустых прилавков, как это было в начале девяностых годов.

И, в любом случае с Нового года наша организация начнёт проверки торговых сетей, рынков, магазинов на предмет санкционных продуктов. Особое внимание, конечно же, будет уделено товарам из Турции.

Мы  это  уже  проходили

Константин Селянин, финансовый аналитик:

- Меня сегодня поражают девизы некоторых деятелей, которые кричат на каждом углу, что турецкая промышленность мешала развиваться российской и что теперь-то мы расправим крылья. Интересно, где же были эти ораторы до инцидента с самолётом? Почему они раньше молчали?

Нужно понимать, что обилие турецких товаров на российских прилавках было вызвано рыночными причинами. Всё-таки в Турции выпускается достаточно качественная продукция по доступной цене. Теперь рынку придётся искать другие альтернативы, ведь логистическая цепочка нарушена. Конечно, ниша будет восполнена, однако на это уйдёт какое-то время - полгода минимум. Естественно, что цены на некоторые товары и продукты питания в ближайшее время вырастут. Собственно, мы это уже проходили после санкций Запада.

Что касается импортозамещения, то по взмаху волшебной палочки такие вещи не делаются. Вмиг с турецкой одежды на российскую никто не перейдёт. Нашему производству требуется глобальная модернизация, на которую придётся затратить не один год.

Ломать  -  не  строить

Алексей Покосенко, директор сети аптек «Источник здоровья»:

- Надо быть готовым к тому, что цены на лекарства будут расти в зависимости от курса доллара. Мы уже наблюдаем, как поставщики поднимают цены.  Аптеки же сегодня делают наценку много ниже той, что им позволительно, - слишком велика конкуренция. При этом надо понимать, что не менее 20% оборота аптек составляют жизненно важные лекарства, в отношении которых ценовую политику контролирует государство.

К счастью, лекарственные препараты не попадают под санкции. И, думаю, не попадут. Сегодня мы делаем ставку на импортные лекарства, если прекратить их поставки, люди просто… будут гибнуть. К сожалению, оте­чественное фармацевтическое производство морально устарело и не отвечает мировым стандартам. Чтобы поднять эту отрасль, потребуются годы и значительные финансовые вливания. Но в настоящее время на финансовую поддержку надеяться не приходится. Те, кто пытается заниматься сегодня производством отечественных препаратов, пытается возродить эту отрасль, не только не имеют поддержки, но и сталкиваются с огромным количеством проблем.

Смотрите также: