Примерное время чтения: 13 минут
313

Продуктовая безопасность Среднего Урала: что есть будем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Урал» 30/07/2014

Наступившая стабильность несколько «расслабила» чиновников, однако в последнее время тема «борьбы за урожай» обострилась вновь. Ведь если без ананасов мы, слава Богу, как-нибудь проживём, то основные продукты питания – хлеб, молоко, овощи – нужны нам каждый день.

Картошка из Египта

– Недавно зашла в один из магазинов в Екатеринбурге и обнаружила на прилавке картофель из Египта, – удивляется наша постоянная читательница Ирина Верникова. – Лично меня это пугает. Казалось бы, уж что-что, а своей картошки у нас всегда хватало. У каждой второй уральской семьи есть сады-огороды. Между тем картошка – далеко не единственный объект зарубежного импорта. В некоторых торговых сетях витрины просто забиты зарубежными «яствами». Неужели мы совсем не можем прожить без продуктов из-за границы?

Продуктовая безопасность хромает? Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Очередные громкие заявления областных властей о том, что нужно поддерживать своих производителей, начались после того, как президент России Владимир Путин призвал чиновников на местах готовиться к импортозамещению. Тогда губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сказал, что перед областью стоит непростая задача: к 2020 году достигнуть того, чтобы до 90% продукции производилось у нас в регионе. Правда, руководитель области имел в виду весь набор производимых на Среднем Урале товаров. Но понятно, что продукты питания занимают в этой «линейке» особое место.

Конечно, на сегодняшний день никто не голодает. А вот дефицита отдельных видов продуктов опасаются многие свердловчане. Потому что засилье привозных продуктов наблюдается у нас в регионе не только по бананам, ананасам и авокадо. Некоторые статьи импорта настолько велики, что при остановке поставок в области может возникнуть их дефицит. К таким продуктам в Свердловской области относится, в частности, сыр. Из-за рубежа мы ввозим говядину, свиные деликатесы, большое количество разнообразных консервов, копчёностей. Из соседних регионов – Курганской, Тюменской, Челябинской областей – ввозим зерно.

Исключения из правил

КСТАТИ
В этом году посевная площадь в Свердловской области составляет 810 тысяч гектаров, в том числе: зерновых и зернобобовых культур – 397,6 тысяч гектаров, картофеля и овощей – 17,4 тысячи гектаров (в 2013 году – 16,8 тысячи гектаров).
В региональном министерстве АПК и продовольствия неоднократно говорили, что наш регион по всем видам продовольственного сырья является в той или иной степени завозящим. Исключения из правила – картошка и яйца.

Для полной экономической безопасности региона необходимо, чтобы 80% продуктов производилось на его территории. Однако Свердловская область пока к этому только стремится. Правда, за 2013 год доля присутствия областных производителей в торговых сетях увеличилась с 3 до 9%. Но согласитесь, что это крайне мало.

Правда, в последнее время есть и положительные тенденции. Так, сегодня Свердловская область занимает лидирующую позицию среди всех регионов России по темпам увеличения производства молока. Недавно Минсельхоз России опубликовал рейтинг, согласно которому в 2013 году в хозяйствах Среднего Урала было произведено 456 тысяч тонн молока, а за пять месяцев 2014 года – 207 тысяч тонн. При этом темпы роста увеличились у нас на 7,6%. По этому показателю мы занимаем второе место в стране, лишь 0,2% процента уступив лидеру – Воронежской области.

Погода подвела?

Между тем дождливая и сравнительно холодная погода на Среднем Урале может отрицательно сказаться на будущем урожае.

– Из-за дождя у нас темпы заготовки кормовых культур ниже, чем в прошлые годы, – отмечает министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов. – Уже сейчас очевидно, что из-за излишней влаги качество и питательность кормовых культур будет ниже. Мы не сможем рассчитывать на рекордные надои молока, как в текущем году. Из-за отсутствия солнца тормозится созревание зерновых культур, а это значит, что уборка урожая, которая должна быть в августе, может перенестись на сентябрь. Все это в итоге отразится и на качестве, и на количестве урожая».

Правда, пока, по словам министра, конкретные прогнозы на урожай делать рано. Есть надежда на улучшение погодных условий.

Между тем в меньшей степени вызывают опасение посадки картофеля и овощей: «В наших хозяйствах в основном используют среднеспелые семена картофеля, который начинает формировать урожай в начале августа, ещё есть время».

Как отмечают в областном правительстве, сегодня в регионе заготовлено около 40% от плана кормовых культур. Это ниже, чем в прошлом году.

Импортным мясом коты брезгуют

То, что уральцы наелись «импортом», очевидно. В последнее время они делают ставку на родного производителя. Ради сохранения собственного здоровья, семейного бюджета и под влиянием патриотических чувств.

Что греха таить, было время, когда жители Среднего Урала ошалели от изобилия импортных продуктов на прилавках магазинов. Яркие упаковки, невиданные доселе сорта сыров и колбас, деликатесы в заморозке… Всё это стало символом мало-мальского благосостояния. Быстро очнулись. Особенно научившись читать графу «состав» и вспомнив по ней таблицу Менделеева. Отрезвляюще подействовали и опасения медиков по поводу «долгоиграющего» действия пресловутого ГМО.

Уральские коты тоже «голосуют» за отечественную продукцию. Фото: www.russianlook.com

– Признаться, долгое время не обращала внимания на то, что в современных импортных продуктах много «химии». Усилители вкуса, красители, стабилизаторы… Редко кто задумывается над тем, как это скажется «когда-то» на твоем здоровье. Главное – вкусно. Клубничные творожки в ярких баночках, например, дети едят с удовольствием, в отличие от простого творога. Пересмотреть подход к выбору продуктов меня заставил… кот, – рассказывает жительница Екатеринбурга Тамара Кравченко. – Как-то захотела его побаловать, угостила кусочком мяса (покупала тогда американское в ближайшем супермаркете), а он понюхал, брезгливо фыркнул и не притронулся. Притом, что Тишка наш вовсе не избалованный. После этого и стала замечать – и духа мясного от бульона из этой говядины нет, и вода розовеет.

Пример Тамары Максимовны – частный. Но показательный. Сегодня в торговых цент­рах всё чаще можно увидеть, как покупатели дотошно рассматривают упаковки, обращая в первую очередь внимание на производителя. А в мясных отделах всё чаще задают вопрос продавцам: «Откуда свинина (говядина)?». Администратор торгового зала одного из крупных супермаркетов Екатеринбурга призналась: «Импортная продукция на прилавках залёживается. Покупатели предпочитают своё, родное. Пусть даже в невзрачных упаковках».

Спрос на отечественные продукты подстегнула и сегодняшняя политическая обстановка. «Настало время властям очнуться и, наконец, от всей души поддержать местного производителя, – пишет в «АиФ-Урал» Павел Басаргин из Нижнего Тагила. – Во-первых, мы должны быть обеспечены качественной, свежей продукцией, вместо той, что неделями идёт к нам из-за рубежа. Во-вторых, необходимо создать условия, при которых всяческие угрозы о прекращении поставок «того-сего» нас будут лишь смешить. Россия, Средний Урал могут себя прокормить! Пора это понять и сделать ставку на своих животноводов, фермеров, растениеводов, производителей! Хватит покупаться на яркие обертки, под ними вовсе не конфетки, а… все уже понимают что».

Цены завышены

Андрей Альшевских, депутат Свердловского Заксобрания:

– Я стараюсь покупать наше местное – и молочные продукты, и мясные, и хлеб. Недалеко от моего дома есть магазин, где продаются мясные изделия местного предприятия, и я часто заезжаю именно туда. Но если сравнивать с тем, продавалось в советском время, и сегодня… Тогда колбаса пахла колбасой, а не туалетной бумагой! Я считаю, что величайшей ошибкой в 90-е годы было то, что мы ушли от ГОСТов и знаков качества. Сегодня ВТО использует Россию как рынок сбыта, и всю «некондицию», которая есть, спихивает в нашу страну. Ну а что – 140 миллионов жителей, всё съедят!

Что касается цен на продукты питания, то зачастую они завышены. Рынок диктует свои правила, и, если есть спрос, есть и предложение. Коммерсанты накручивают и 30, и 50, и даже 100%. В большей степени это касается крупных торговых сетей и обусловлено стремлением заработать как можно больше. Я уверен, что органы власти должны реагировать на подобные вещи и наказывать провинившихся. Пока же по факту мы видим, что цены продолжают расти.

Что касается того, реально ли наполнить наш рынок местными продуктами, то в нашей стране ничего невозможного нет. Но здесь нужна политическая воля. Не просто задекларировать – сделайте так-то, а проследить, чтобы было выполнено. Сколько раз нам обещали во время предвыборных кампаний, что будут открыты сельскохозяйственные рынки, где фермеры смогут без посредников и накруток продавать свою продукцию. Вы мне покажите хоть один такой рынок! В своё время в Екатеринбурге открыли сельскохозяйственный рынок «Арбуз» – с большой помпой и словами, что это далеко не последний подобный объект. Как итог – его взяли и закрыли. И это явный пример бездействия и беззубости власти.

Главная беда

Василий Мельниченко, фермер из поселения Галкинское:

– В российском правительстве заявили, что в 63 регионах страны нельзя вести сельское хозяйство. Естественно, что после таких слов банковский сектор не идёт навстречу крестьянам и не даёт кредиты. И как в таких условиях развиваться аграриям?

Ну как можно вести сельское хозяйство в регионе, если я плачу за своё предприятие 5 рублей за киловатт, а рядом стоящий завод всего 2 рубля? Недоступность к ресурсам простых крестьян – вот наша главная беда. Отсюда мы не конкурентоспособны перед зарубежной продукцией. В том же Туркменистане цены на электроэнергию в 6 раз ниже. Естественно, и продукция будет дешевле моей во столько же раз.

Если в правительстве пойдут нам навстречу и дадут поднять крестьянину голову, то и субсидии с дотациями будут не нужны. Мы выпустим картофеля в таком количестве, что сможем без проблем накормить всю страну. Пока же чиновники считают крестьян пьяницами и забулдыгами, которые якобы не способны вести сельское хозяйство на должном уровне. Но это не так!

На государство надежды нет

Алексей Воложанин, уральский фермер:

– На московском экономическом форуме многие фермеры говорили о том, что сельское хозяйство должно быть заботой государственной важности. Произвести мы можем всё что угодно – хоть картофель, хоть комбайн, но важно это всё продать, и не просто продать, а продать с достойной маржой. Меня не устраивает, как выстроена работа с магазинами сегодня. Производители продукции вынуждены самостоятельно искать рынок сбыта своего товара. При этом мы сдаём продукцию в магазин, но деньги за нее получаем в лучшем случае дней через 30-40. У небольших хозяйств такие остатки, переходящие из месяца в месяц, могут составлять до половины объёма производства. Выходит, что мы, производители, кредитуем ритейл, а должно быть всё в точности до наоборот! Каждый из нас в конце года должен иметь чёткое понимание, что он должен произвести и по какой цене государство готово у него это купить. Не частник, посредник, а именно государство должно этим заниматься. Условно, произвёл ты тонну – цена такая, произвёл 100 тонн – цена другая, произвёл 10 000 тонн – цена третья. Исходя из этого, производитель решает, чего и сколько производить. Сколько продать государству, а сколько можно продать самому с максимальной прибылью. В этом и будет поддержка фермерства. Пока не будет такого «советского» госзаказа, ничего не изменится.

Я не говорю, что нам надо порушить все сложившиеся рыночные отношения «производитель – торговля», но стратегические для государства направление – обеспечение своих граждан продуктами питания, произведенными в стране, должно быть приоритетом для государства. Государство должно лоббировать местных производителей.

В последние годы уральцы всё чаще отдают предпочтение местной продукции. Прошли те времена, когда неведомые продукты хлынули потоком на рынок и нашу продукцию не ели. Сегодня берут и молоко наше, и картофель, и мясо. Проблема в том, что крупные сети не желают работать с мелкими производителями. Им проще работать с десятью, двадцатью поставщиками, которые закрывают всю линейку товаров, чем работать с сотнями местных фермеров, каждый из которых производит и поставляет что-то своё.

Аграриев губят чиновники

Сергей Кириллов, инспектор общественного экологического контроля свердловского отделения «Зелёной Лиги»:

– Я вырос в большой семье, и нас от голода спасал все годы свой огород.

Хочу сказать, что на шести сотках вырастает столько, что можно прокормить не одну, а десять семей. У нас шикарная земля, и все эти слова про «зону рискованного земледелия» – в пользу бедных. Даже арбузы и виноград можно у нас выращивать, я уж не говорю про картофель.

Однако наша главная беда в коррумпированности чиновников. Они губят сельское хозяйство, не дают фермерам встать на ноги. Сельхозпроизводители лишены поддержки при производстве и сбыте своей продукции. Посмотрите, под какие драконовские проценты им предлагают брать кредиты на развитие своих хозяйств. Естественно, тут не один бизнес не выдержит и ни одно хозяйство не выстоит. В результате обрабатывать землю становится невыгодно, и у нас поля зарастают сорняками и находятся в полном запустении.

Мы вынуждены покупать продукцию за рубежом. При этом не понимаем, что импортный производитель – наш потенциальный противник, ему не выгодно, чтобы у нас была здоровая нация. Поэтому нередко к нам на прилавки попадает некачественная продукция из-за рубежа, которую мы употребляем и травим население. В области огромное количество китайских теплиц, где отравлена не только продукция, но и почва. При этом ввоз такой продукции на наши территории никто не ограничивает.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах