На прошлой неделе в эфире ОТВ вышел специальный выпуск программы «Акцент», посвященный областной программе «Старшее поколение». Гостем генерального директора телеканала Антона Стуликова стал губернатор Александр Мишарин. Сегодня мы публикуем самые интересные, на наш взгляд, отрывки из этого интервью.
«Нам надо переосмыслить проделанную работу»
- Александр Сергеевич, насколько важна сегодня такая тема старшего поколения и заботы о нем?
- Она затрагивает огромную часть общества. И, собственно, становится все более и более актуальной, потому что растет продолжительность жизни, увеличивается количество пенсионеров. Только за последние три года в Свердловской области их численность выросла почти на 20%.
Сегодня мы должны более предметно посмотреть на то, как работаем в этом направлении, что делаем для старшего поколения. Конечно, и раньше, и сейчас этими вопросами занимаются все - по линии министерств образования, здравоохранения, социальной защиты, транспорта. Каждое министерство что-то делает в этом направлении. Но очень важно осмыслить эту работу, создать межведомственную программу, суть которой - создание нормальных, комфортных условий для жизни старшего поколения, вовлечение их в активную экономическую и социальную жизнь.
- Что будет делаться для этого?
- Направления нашей работы мы определяли вместе с общественностью, с самими пенсионерами, в том числе с советом ветеранов. Во время обсуждения программы от свердловчан поступило более 500 000 предложений! На них мы в первую очередь и ориентировались, определяя главные направления работы.
Первое из них - это, конечно, увеличение выплат для пожилых людей. К ним можно отнести разовые выплаты ко Дню победы для ветеранов войны и труда, ко Дню пожилого человека. Это была разовая выплата, которую мы сейчас хотим сделать ежегодной. Это присвоение знака «Совет да любовь» для тех, кто прожил 50 лет в совместном браке и воспитал детей. Первые пять семей уже награждены, а всего у нас их - более тысячи.
Это, безусловно, учреждение звания «Ветеран труда Свердловской области», которое дает ежемесячную добавку к пенсии в семьсот рублей. Уже около пятидесяти тысяч пенсионеров пользуются этим правом, и мы расширяем этот список.
Следующая тема, которая очень важна, - здравоохранение. Мы должны посмотреть на эту проблему и с точки зрения людей старшего возраста. В первую очередь это касается очередей в поликлинике. Нужно создать людям комфортные условия для ожидания, организовать получение номера, записи к врачу, а в идеале - совсем ликвидировать очереди.
Это выездные поликлиники, которые должны отправляться в дорогу не реже двух раз в месяц. Это оплата сиделок, мероприятия по уходу за больными, это доступные, дешевые, а иногда и бесплатные лекарства, которые сегодня предусмотрены федеральным и областным законодательством. Мы в год сейчас выписываем более 250 тысяч таких рецептов. И эта работа должна продолжаться - в том числе и по тому, какие лекарства попадают в такие списки.
Следующее направление - это поддержка в социальной среде. Жилье для ветеранов, капитальный ремонт домов, если возникает в нем потребность. Это и субсидирование газификации. Мы приняли программу газификации, но неработающим пенсионерам тяжело участвовать в ней. Поэтому сейчас предусматриваем субсидии на газификацию индивидуально для такой категории. Есть и другие направления работы.
«В ЖКХ должен быть порядок»
- Александр Сергеевич, вы сказали, что получили почти пятьсот тысяч обращений, пожеланий к программе. Какие основные темы волнуют людей?
- Это финансовый вопрос, здравоохранение, о которых я уже говорил, социальная среда, условия жизни и, безусловно, тема, которая была отмечена в очень многих вопросах, - жилищно-коммунального хозяйства. Мы и здесь ведем активную работу. Достаточно сказать, что приняты конкретные решения по наделению дополнительными полномочиями жилищных инспекций - нам очень важно, чтобы человеку было куда обратиться в сложной ситуации.
Сейчас управляющие компании не всегда отвечают на вопросы жильцов, а если отвечают, то не всегда конкретно. Поэтому мы создаем дополнительные подразделения в жилищных инспекциях, запустили проверку управляющих компаний на предмет их деятельности. Эта работа проводится совместно с прокуратурой. У нас по закону все управляющие компании с 2013 года должны войти в саморегулируемые организации, а значит, выполнять ряд требований: по наличию средств, по квалификации персонала, техническим условиям.
Очень важно продолжать ремонт и реконструкцию сетей - причем делать это не за счет роста оплаты услуг ЖКХ. Поэтому мы ограничили рост тарифов. В этом году, например, вообще наложили запрет на их увеличение. В будущем они не должны расти быстрее, чем доходы населения, - это наша принципиальная позиция. Окупаемость таких инвестиций должна вестись за счет снижения потерь - мы слишком много теряем и тепла, и воды (горячей и холодной).
Здесь можно упомянуть и ситуацию с двухтарифными счетчиками, которые энергетики при отмене перехода на зимнее время вдруг решили по-быстрому перепрограммировать - за дополнительные деньги. Не надо этого делать. Год спокойно можно работать, и эти счетчики будут действовать. А дальше не торопясь провести всю работу, причем без дополнительной оплаты. Один час, который счетчики будут учитывать по-старому, ничего особо не изменит. Не надо нагружать жителей дополнительными расходами, особенно когда это касается людей старшего поколения.
«Принять программу мало. Нужно наладить контроль над ней»
- Как вы думаете, достаточно ли сегодня в обществе внимания к людям старшего поколения?
- Я считаю, его должно быть больше. Хотя, конечно, в последнее время делается немало. Особенно это проявилось в подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но, я думаю, у нас чувство уважения к старшему поколению стало несколько расплываться. Не случайно наша программа, кроме вопроса материальных благ, имеет еще одно очень важное направление. Это патриотическое воспитание, создание и повышение уважения к старшему поколению.
Когда я работал на железной дороге, там всегда к пенсионерам относились особо - была выстроена социальная поддержка, считалось, что ветераны - это свои, и никто им, кроме нас, не поможет. Поэтому социальный пакет был выше, чем тот, что давало государство. Сейчас в области, я считаю, нужен тот же подход. Для меня, как губернатора, ветераны - все свои, и люди старшего поколения тоже все свои. Я уверен, что мы можем отработать меры дополнительной поддержки. Работа над программой как раз и показала, что сегодня есть очень много конкретных мер, которые мы можем выполнить.
И еще: важно ведь не только принять программу. Нужно установить контроль, нужно сделать так, чтобы средства расходовались эффективно. Нужно, чтобы был ежегодный отчет. Недавно мы провели первое областное совещание, совет пенсионеров, и решили, что оно должно стать ежегодным мероприятием, на котором как раз и будут подводиться итоги того, что мы сделали за год по реализации программы «Старшее поколение», что нам нужно еще сделать.
- Александр Сергеевич, такой личный вопрос: а со своими родителями вы обсуждали эту программу?
- Знаете, они у меня так сейчас информированы, что обсуждают буквально все, причем каждый день и предметно. Ведь средства массовой информации сегодня позволяют это сделать - особенно интернет. Поэтому родители активно обсуждают «Старшее поколение». И я вижу, что эта тема их сегодня действительно волнует.
Смотрите также:
- Чемпион мира предложил ввести дополнительный субботник →
- Евгений Куйвашев: «Кризиса у нас нет!» →
- Евгений Куйвашев подвел итоги года →