Екатеринбург, 16 июля, АиФ-Урал. На прошлой неделе в эфире «Областного телевидения» вышла программа «Акцент» на «ИННОПРОМе». Одним из гостей Максима Путинцева стал чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы Анатолий Карпов.
– Анатолий Евгеньевич, как вам «ИННОПРОМ»? Я так понимаю, вы первый раз здесь?
– Первый раз. Потрясающие впечатления! Здесь не только большие площади, но и замечательное содержание – всё даже не удалось пройти, хотя многое увидели. Приятно отметить, что здесь есть и шахматный павильон. Собственно, сегодня я там давал сеанс молодым шахматистам.
– Как сыграли?
– Одну ничью ребята сделали, играли очень упорно. Вообще, Свердловская шахматная федерация достаточно активна. У нас сейчас хорошая команда, которая играет на европейском уровне, побеждает и может бороться за звание чемпионов, так что Свердловскую область и Екатеринбург можно назвать опорным краем державы еще и по шахматам.
Субботник – осенью
– На выставке прошел круглый стол по проблемам экологическим, охраны окружающей среды. Как вы участвовали в его работе?
– Мы создали штаб по проведению субботника в канун Дня знаний. Проходит он уже не первый раз. В прошлом году такой субботник проходил в сентябре. Сейчас мы хотим провести его накануне учебного года, как это было раньше, до того как мероприятие перенесли на 22 апреля (день рождения Ленина). Раньше субботники проводились именно в конце августа – начале сентября. Мне кажется, будет правильным возродить эту традицию. В прошлом году на улицы городов и поселков вышло около 120 тысяч человек. Мы надеемся, что сейчас люди включатся активнее, поскольку они уже знают о такой инициативе.
– А как быть с традиционными субботниками весной?
– Я думаю, провести их два раза не повредит. В конце концов, мы организуем не только субботник по очистке, но и уроки знаний, экологические занятия. Эти идеи поддержал министр образования, я встречался с ним буквально позавчера, рассказал ему об этом, и он сказал: очень интересно, школе это нужно.
«Екатеринбург меня порадовал»
– А вообще, с вашей точки зрения, как у нас обстоит дело с экологическим сознанием? Иногда кажется, что эта проблема находится где-то на периферии внимания большинства жителей России. Ну а что – страна большая, тут не обязательно аккуратничать.
– Это зависит от каждого, и даже если человек не придет на субботник, надо хотя бы, чтобы он услышал наш призыв, подумал и не мусорил.
Здесь, в Екатеринбурге, меня порадовала идея, которая не у нас родилась, но для городов-миллионников это очень важная область нашей жизни. Речь идет о так называемом memory animals – месте захоронения домашних животных. Сейчас такое место открывается у вас, и мне кажется, что это очень цивилизованный подход, он необходим и для Москвы, и для Санкт-Петербурга, и для Екатеринбурга. Хозяева домашних животных получают большую радость от общения с ними, и когда, к сожалению, животные проживают отведенное им время, было бы замечательно отнестись к этому цивилизованно и сохранить нашу память об этих спутниках жизни.
«Контроль нужен постоянный»
– «ИННОПРОМ» – выставка промышленная. Как вы считаете, насколько серьезно к проблемам экологии относятся представители крупных предприятий? Очень часто бывает прямое противоречие – или мы зарабатываем деньги и получаем максимальную прибыль, или мы вкладываемся в экологические проекты.
– Сейчас для создания новых производств уже требуются экологические экспертизы. Вопрос, конечно, в том, кто их проводит, ведь экспертиза должна быть независимой. Если она делается по заказу инвесторов, она может быть необъективной. В этом плане мы работаем и стараемся избежать таких проблемных точек, какие у нас возникают, скажем, в Красноярске на заводе по ферросплавам или в Воронежской области.
Все эти громкие истории не завершились – они имеют свое развитие. Есть и положительные примеры – победой общественности завершилась история с нефтепроводом по Байкалу: в конечном итоге президент встал на сторону общественности. При этом инвесторы и «Транснефть» рассказывали нам сказки про то, что проблемы никакой нет, а когда мы зашли в документацию, то там где-то в глубине нашли, что планируется создание мини-флотилий для очистки нефтяных пятен по водной поверхности Байкала! Над этой проблематикой нужен постоянный учет и контроль.
Верните шахматы в школы!
– Вернемся к шахматам. Не падает ли, с вашей точки зрения, их популярность в нашей стране? Мы же помним – в Советском Союзе был культ этого вида спорта. Сейчас все-таки уже не то.
– Проблема – в профессиональных шахматах: они уступили свои позиции – и на телеэкранах, и в обычной жизни. Что касается массовости – конечно, были молодежные, детские, пионерские организации, которые занимались массовыми видами спорта; были профсоюзы, которые теперь вообще ушли из мира спорта. Это большая беда – из-под шахмат была выдернута сама база.
Но сейчас шахматы уже идут в школьной программе в рамках дополнительного образования. Опять-таки, я хочу сказать добрые слова в адрес министра образования – он активно поддерживает шахматные программы, причем они были начаты не им, а предшественниками – Владимиром Филипповым и Андреем Фурсенко. Три министра последовательно поддерживают шахматы, так что шахматы в школе закрепляются.
– Может быть, обязательным предметом их сделать?
– Нет, обязательным делать их мы пока не готовы – у нас проблема с преподавателями. Но мы договорились, что в следующем году Министерство образования и шахматная общественность проведут конкурс на лучшие методики преподавания шахмат в начальной школе.