Примерное время чтения: 8 минут
179

Евгений Куйвашев подвел итоги года

Екатеринбург, 22 декабря - АиФ-Урал.

На прошлой неделе состоялась традиционная, уже третья по счету пресс-конференция, которую в конце года проводит свердловский губернатор. На этой пресс-конференции побывал и наш корреспондент – чтобы донести самую важную информацию из первых уст до наших читателей.

- Евгений Владимирович, сегодня много говорится о важности импортозамещения. Как идет эта работа?

- Когда случился кризис на Украине, многие наши предприятия участвовали в кооперационных связях с украинскими компаниями. Важно было не остановить выпуск конечного продукта, хотя были, скажем так, варианты задержки поставки комплектующих. Но, слава Богу, в целом этого удалось избежать. Бизнес, как всегда, оказался находчивым, нашел новые комплектующие, новых поставщиков из других стран.

Но чтобы полностью обезопасить себя от подобного рода кризисов, мы сегодня ставим задачу выпуска комплектующих у нас. Минпромнауки подготовил программу импортозамещения, она сейчас обсуждается на советах главных конструкторов непосредственно с компаниями, которые используют иностранные комплектующие.

Взаимное эмбарго, взаимные санкции дают возможность развиваться, в том числе и нашему бизнесу. И примеры тому есть: это и продукты питания, и в промышленности комплектующие. Совсем недавно был подписан акт на серийный выпуск поездов «Ласточка». Здесь замещение импортных комплектующих идет опережающими темпами – 63% при планах в чуть больше 50%.

Впрочем, импортозамещение – это лишь малая часть нашей работы. Речь идет о развитии промышленности в целом. У нас сегодня действует соответствующая программа, мы реализовали серьезные проекты в этой сфере, такие как трубный завод, поезд «Ласточка». Начали работать индустриальные парки, в энергетике было много проектов прорывных. Сделано уже очень много, и работа продолжается.

При этом не забываем и о бизнесе. Действует программа развития малого и среднего предпринимательства, которая предусматривает определенные инструменты поддержки предприятий, вкладывающихся в развитие промышленности. Это целый набор инструментов: субсидирование процентных ставок, приобретения оборудования, это льготное налогообложение, участие в особой экономической зоне и другие.

Недетская проблема детских садов

- Не секрет, что одна из самых насущных проблем в Свердловской области, да и во многих других регионах – нехватка мест в детских садах. Когда наконец удастся решить этот вопрос?

-  Уже в следующем году. Это была одна из первых проблем, с которыми я столкнулся на посту губернатора. Уже на третий день ко мне пришли представители общественных организаций и подняли этот вопрос. Я попросил принести мне всю информацию  - и схватился за голову. Оказалось, что в области не хватало мест для 58 тыс. детей от трех до семи лет!

Скажу честно – тогда я не верил, что эту проблему удастся решить. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Мы разработали целый комплекс мер, запустили специальную программу во всех муниципалитетах области. Как итог – меньше чем за три года создано 44 тыс. мест в детских садах, осталось меньше 14 тыс. Сегодня в области строятся 66 детских садов. Как только они будут сданы, проблему можно будет считать закрытой.

- А как быть с обманутыми дольщиками? Решается ли этот вопрос?

- Конечно. И притом достаточно успешно. Когда мы взялись за него, в области было 38 «долгостроев». На сегодня большая часть из них уже готова – осталось ввести в строй всего восемь. К концу года это число сократится еще на три. Работа идет - где-то быстрее, где-то медленнее, но идет, причем по всему региону. Причем некоторые муниципалитеты в два раза перевыполнили свои обязательства, которые мы зафиксировали в 2012 году в специальном соглашении с правительством области.

- В Екатеринбурге один из главных проблемных объектов – ЖК «Рощинский». Как обстоят дела здесь?

- Предыдущий застройщик этого жилого комплекса потрудился так, что после его «работы» требовалось еще 1,8 млрд  рублей на достройку домов. Большую часть этой суммы уже нашли – оставалось найти 600 млн. Проблема была в том, чтобы согласовать стоимость квадратного метра. Сейчас мы наконец провели экспертизу, определили ту цифру, которая устроила как все заинтересованные стороны, так и независимого оценщика.

Подписано специальное соглашение. Решено, что главным реализатором программы будет САИЖК. Именно агентство жилищного кредитования станет привлекать деньги на решение этой задачи. Мы уже наметили планы финансирования, ждем лишь, когда будут готовы все необходимые  документы.

- Сегодня складывается достаточно непростая экономическая ситуация. Не скажется ли это на обеспечении области лекарствами, в первую очередь льготными?

- Нет. Это я говорю вам совершенно точно. По лекарствам, по приобретению нового медицинского оборудования, по обслуживанию никаких проблем не будет. Деньги на это предусмотрены в бюджете. Даже если потребуется дополнительное финансирование, мы обязательно его найдем.

Спокойствие, только спокойствие!

- В таких экономических обстоятельствах на первый план выходит вопрос эффективности работы. Как вы оцениваете успехи свердловских муниципалитетов? Кто справляется со своей задачей, кому нужно подтянуться?

- Такие выводы делать пока рано. Подождем, пока будут подведены итоги работы за год, станут известны все цифры. Ситуация, конечно, разная. Бывает и так, что руководители допускают какие-то ошибки. Кто-то признает и исправляет их – кто-то нет. Кто-то откровенно устал работать, кто-то просто не умеет этого делать – таких мало, но они есть.

Есть территории, где власти вместо того чтобы работать сообща, воюют друг с другом, что-то делят, выясняют, у кого палка длиннее… Они не понимают - очень важно внутреннее, социальное спокойствие в каждом муниципалитете. Это – первое, на что мы смотрим, когда определяем эффективность работы местных властей.

Второе – то, как строятся отношения между местным уровнем власти и субъектом федерации. Надо понимать, что свою позицию нужно отстаивать, «пробивать» необходимые для муниципалитета решения. Я так же езжу в Москву, доказываю необходимость реализации наших областных проектов.

Именно так нужно действовать, а не вымогать, не шантажировать, не выводить людей на улицы. Это нормальная, более того – очень важная часть работы главы, огромная ее часть. И делать ее необходимо - иначе страдать будут простые люди.

«Мне все равно, с кем работать»

- Сегодня федеральный закон позволяет изменить систему формирования тех органов местного самоуправления, которые не справляются со своими обязанностями. Вы воспользуетесь этим инструментом?

- Я лично инициатором таких процессов никогда не выступал и выступать не собираюсь. Если об этом будет просить представительный орган, если будут проведены соответствующие консультации, слушания, круглые столы – тогда, конечно же, будем принимать решение.

При этом мне все равно, кто руководитель, избран он или назначен. Главное - чтобы справлялся со своими обязанностями, чтобы на него не было нареканий от людей. А то ведь бывает и так, что человек пять лет сидит на своем месте и ничего не делает, а страдают от этого люди.

- Если реформа все-таки будет запущена, в какой форме она пройдет? Сейчас обсуждается вариант по перераспределению полномочий между администрацией города и его районами…

- Варианты действительно обсуждаются разные. В любом случае, все нужно хорошо обдумать и взвесить, чтобы не появлялись такие бредовые – другого слова не подобрать – предложения, как открытие межрайонных пропускных пунктов, отдельной прописки для жителей. Кому такое только в голову могло прийти?

О Пушкине и пельменях

- От серьезных и сложных вопросов – к вопросам легким и личным. 2015 год объявлен в России годом литературы. Какими были три любимые книги губернатора Куйвашева, которые сформировали его как личность?

- В детстве на меня особое впечатление произвели «Приключения Тома Сойера» Марка ТВЕНА, сказки Александра ПУШКИНА и «Папийон» - приключенческая книга Анри ШАРЬЕРА.

- Расскажите, как планируете встречать приближающийся Новый год?

- В кругу семьи, конечно. Перед этим по традиции сядем лепить пельмени. Потом, может быть, съездим куда-то отдохнуть, но точно не за границу. Вообще буду «на связи». По-настоящему отдохнуть, так, чтобы отключить телефон, расслабиться, забыть обо всех проблемах, давно уже не получается – лет 20-25 точно. Поэтому планов таких не строю, даже не мечтаю.

- И последний вопрос - что могли бы вы пожелать нашим читателям, всем свердловчанам в преддверии праздника?

- Главное, конечно - крепкого здоровья. Хорошего настроения, поменьше трудностей и побольше приятных моментов в новом году. Одним словом, всех благ! Удачи и с Новым годом!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах