Екатеринбург, 2 июля, АиФ-Урал. В Государственной Думе РФ 19 июня этого года должны были рассматриваться законопроекты ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей» и ФЗ «О внесении изменений… по вопросам социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства». Рассмотрение этих законопроектов было перенесено на осень. Причиной этому было 65 тысяч подписей недовольных граждан, собранных по всей стране. Конкретно в Свердловской области таких подписантов было 11 тысяч. В основном это религиозные люди, протестующие против сухого юридического толкования прав ребенка в пользу традиционных семейных ценностей. Апеллируют в основном к сложившемуся в России патриархальному укладу.
Кого и как пугают «ювеналы»
Ювенальную юстицию пытаются протолкнуть в нашей стране уже не в первый раз, но всегда находятся силы, которые мешают этому.
Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований, лоббистами этой идеи считает чиновников, которые будут работать в смычке с детдомами.
- Ювенальные принципы позволят забирать социальным службам детей, например, во время кризисных ситуаций в семье, ссылаясь на то, что нет надлежащего ухода за ребенком, - продолжает мысль Игорь. - Куда они попадут и что с ними будет дальше - непонятно. К тому же дети смогут подавать в суд на своих родителей. Но ведь ребенок может просто обидеться и не понимать того, что делает.
- Все будет направлено против родителей, - сказал протоиерей Максим Обухов, руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь». - К тому же в России после введения ювенальных принципов сократится рождаемость, так как будет вбит клин между родителями и детьми.
Так ли страшна ювенальная юстиция?
- Ювенальная юстиция - это не создание чего-то нового. Под этим названием объединяются нормы в отношении несовершеннолетних, которые уже существуют в Семейном, Уголовном кодексе и т.д. Но самой юстиции в нашей стране не существует. Ее хотели принять, но посчитали, что тех законодательных норм, которые действуют уже в отношении несовершеннолетних, достаточно. Ювенальная юстиция направлена на то, чтобы уменьшить репрессивное воздействие на психику ребенка, а не на то, чтобы каким-то образом ограничить права родителей. Так что страшилки по поводу того, что какие-то ювенальные принципы позволят забирать ребенка из семьи без суда, - неправда. Лишить родительских прав могут за невыполнение прав и обязанностей по воспитанию ребенка. Ювенальная юстиция этого изменить не может.
По словам Натальи Гордеевой, практика судебных исков детей к родителям есть и сейчас. «Но суды не завалены подобными делами, и это единичные случаи, когда дети подают такие иски. Вообще, дети редко обращаются в суд, и говорить о том, что они могут это сделать просто от обиды на родителей, не стоит. Беседуя с детьми, я убеждаюсь, что о своих правах они знают - в частности, о том, что они могут обратиться в суд, - и даже знают, с какого возраста», - уверена специалист.
Выходит, что ряд общественных движений банально гиперболизируют, преувеличивая роль и значимость отдельных пунктов ряда законопроектов. Практикующие юристы рекомендуют изучить новые поправки, которые не могут противоречить Конституции РФ.
Смотрите также:
- Вегетарианство или халатность? Уральские врачи борются за жизнь ребенка →
- Как уберечь детей от извращенцев? →
- Дитя раздора →