Примерное время чтения: 8 минут
170

Как уберечь детей от извращенцев?

На сегодняшней пресс-конференции «Против насилия и растления детей — всем миром!» жителю Екатеринбурга Андрею Коссару была вручена премия в размере 100 тысяч рублей. Не так давно молодой человек повязал педофила. Извращенец занимался своим мерзким делом в той квартире, в которой Андрей снимал комнату. Урод находится под следствием, а героя нашла награда. (К слову, половину премии Андрей добровольно отдает на психологическую реабилитацию мальчика, который пострадал от действий педофила.)

Как известно, «Награда за голову педофила» была учреждена три года назад Городским родительским комитетом. Председатель ассоциации родительских комитетов и сообществ Валерий Неталиев подчеркнул, что за это время неравнодушным уральцам, тем или иным образом способствующим поимке преступников, посягнувших на сексуальную неприкосновенность детей, было выплачено полтора миллиона рублей.

Известно, что вокруг инициативы сообщества родителей в свое время было немало споров. Далеко не все уральцы восприняли ее однозначно. Однако, на мой взгляд, сегодня время говорить не об этом. Да, грубо говоря, благодаря активности граждан в регионе стало на 15 извращенцев меньше (все те педофилы, за которые уральцы получили премии, осуждены). Но ведь за их действиями уже стоят жертвы. Как же уберечь наших детей от насильников? Как научить их правилам безопасности? И кто должен это делать?

Этими же вопросами, замечу, «АиФ-Урал» озадачивался еще в 2008 году, когда на Среднем Урале был зафиксирован всплеск насилия над детьми. Тогда мы, «покопав глубоко», выяснили, что по сути, элементарным правилам безопасности детей в Свердловской области никто планомерно не учит! Тогда это подтвердил и высокопоставленный сотрудник милицейского главка. Цитирую: «У нас дети не готовы к насилию. Они не знают, как себя вести, как себя защитить. Подобных курсов детям не проводится. А если этого не знают дети, значит, не знают и родители. Они не могут объяснить ребенку, как вести себя в той или иной опасной ситуации. Это очень большая проблема».

Сегодня, спустя три года (!), на вопрос: «Как ведется в регионе работа с детьми и родителями в этом направлении сейчас?» — уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков отвечает: «Честно? Слабо!». Увы, по-прежнему, ответственными за обучение детей основам безопасности остаются родители. А их-то кто научит? Да и, что греха таить, не все уральские семьи можно назвать благополучными (см. статистику, приведенную в начале).

Игорь Мороков справедливо считает, что бороться с насилием (в любом его проявлении) в отношении детей необходимо всем миром. Справедливое замечание детский омбудсмен подкрепляет информацией о том, какие шаги в этом направлении предпринимает «новорожденный» аппарат Уполномоченного по правам ребенка. Например, на сайте омбудсмена, который заработал в сентябре, имеется специальный раздел, в котором жители Свердловской области могут разместить сигнал о жестоком обращении с детьми, свидетелем которого они стали.

— Кроме того, на днях я буду принимать участие в работе совещания у губернатора Свердловской области Александра Мишарина, посвященном предотвращению насилия в отношении несовершеннолетних, — говорит Игорь Рудольфович. — Забегая вперед, скажу, что планирую внести предложение об изменении программы преподавания ОБЖ. С тем, чтобы вопросы личной безопасности обсуждались на уроках.

Рада Боженко

В 2008 году «АиФ-Урал», предприняв ряд безуспешных попыток найти какие-либо памятки для детей и родителей, имел смелость разработать собственные рекомендации. Поскольку альтернативы нашей «самодеятельности» не появилось по сей день, напоминаем…

Каждый ребенок должен знать, что…

1. Ни в коем случае нельзя вступать в разговор с незнакомым человеком, пусть даже он просит о помощи. Показать дорогу до какого-то учреждения, объяснить, где находится тот или иной дом, могут и взрослые пешеходы, дети это делать не обязаны.

2. Нельзя «покупаться» на соблазнительные посулы. Предложения «посмотреть прикольный фильм», «покататься на крутой машине» и т. п. должны насторожить. Ответом на них должен быть категорический отказ.

3. Мама (как и другие родственники) никогда не попросит незнакомца встретить (проводить) ребенка. Нельзя верить и заявлениям вроде «с мамой случилось несчастье». Родители, обговорите это с ребенком! Предупредите, каким образом вы его информируете, если в самом деле что-то случится.

4. По пути из школы (или на прогулке) нельзя наведываться в безлюдные места.

5. Если предстоит задержаться, необходимо обязательно предупредить родителей. Причем указать — в какое именно время вернешься домой.

6. Находясь на улице в одиночестве, нужно быть предельно внимательным. Тебе показалось странным, что кто-то идет за тобой по пятам? Немедленно перейди на другую сторону улицы или обратись за помощью. По дороге наверняка имеются магазины, аптеки, или другие учреждения, где есть охрана. Зайди туда и расскажи о своих опасениях. Позвони родителям или близким.

7. Нельзя заходить в лифт или подъезд с незнакомым мужчиной. Лучше подождать, когда выйдут соседи, и попросить их проводить тебя до квартиры.

8. Если кто-то предпринимает по отношению к тебе агрессию (пытается насильно заставить идти за собой, тянет в машину, просто хватает за руку и т.д.), НЕ СТЫДНО звать на помощь. Кричи изо всех сил, привлекай к себе внимание прохожих и жителей близлежащих домов. Пинай, что есть силы, машины на стоянке — сработает сигнализация, и хозяева как минимум выглянут в окно.

9. Нельзя утаивать от родителей случаи неадекватного поведения по отношению к себе со стороны кого бы то ни было.

Каждый родитель должен знать, что…

1. Детей дошкольного и младшего школьного возраста опасно оставлять на улице (да и дома) без присмотра.

2. С детьми необходимо регулярно говорить об опасностях, подстерегающих их на улице, в подъезде и т. д.

3. Если вашему ребенку предстоит дойти «из пункта А в пункт Б» самостоятельно, необходимо высчитать, какое время это займет. Если ребенок не появился « в пункте назначения» вовремя, бить тревогу никогда не рано.

4. С ребенком необходимо постоянно поддерживать телефонную связь.

5. Нельзя пренебрегать даже малейшей возможностью сопроводить ребенка. Домашние дела, телефонные разговоры, интересные передачи по телевизору не могут быть поводом для того, чтобы отправить ребенка куда-то одного.

6. Дети не должны находиться на улице в одиночестве в темное время суток.

7. Если есть возможность договориться со знакомыми (соседями, друзьями и т. п.) о том, чтобы они проводили вашего ребенка до школы (или встретили из нее), ею нужно воспользоваться.

8. «Доверие к незнакомым взрослым» — вчерашний день. Реальность такова, что сегодня нужно учить детей недоверию и осторожности.

9. Пока ребенок находится в школе, за его жизнь и здоровье отвечают педагоги. Выгонять даже самого шаловливого ученика с урока «в никуда» никто не имеет права.

10. Трагедия может случиться с кем угодно. Жертвами педофилов становятся в том числе и ребятишки из вполне благополучных семей, то есть далеко не только маленькие бродяжки.

11. У ребенка должны быть «забиты» в телефон: номера родителей, друзей семьи, надежных соседей. Кроме того, ребенок должен знать, как набрать с сотового телефона экстренные службы — скорую помощь, пожарных, милицию.

12. Необходимо знать, как «Отче наш», маршрут следования ребенка из школы до дома. Причем, этот маршрут должен быть выработан так, чтобы ребенку не приходилось проходить мимо заброшенных строений, гаражных массивов, железнодорожных путей, лесопосадок и прочих безлюдных мест.

13. В вашем телефоне должны быть номера: всех друзей ребенка и их родителей, классного руководителя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах