aif.ru counter
06.09.2011 17:01
Кирилл КИРЯГИН
47

Дитя раздора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Урал 07/09/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Уважаемая Тамара!

Для этого нужно решение суда, который признает, что ни один из отцов (настоящий и тот, что указан в документах) не может обеспечить ребенку надлежащее воспитание и развитие. При этом учитываться будут самые разные обстоятельства: насколько обеспечен родитель, какие отношения сложились у них с ребенком, насколько мальчик привязан к людям, с которыми живет сейчас, и т. д. Важно и мнение самого ребенка.

Если суд решит, что ни один из отцов, ни люди, у которых сейчас живет мальчик, не могут обеспечить ему надлежащее воспитание и развитие, его могут передать органам опеки. Тогда и будет решаться его судьба.

Возможно, вам смогут помочь в детском правозащитном фонде «Шанс». Их адрес: 620012, г. Екатеринбург, ул. Кузнецова, 24 (ст. метро Уральская).

Телефон: (343) 320-90-96, 320-97-74.

Руководитель - Стребиж Вера Вениаминовна.

Прием: четверг 18.00-21.00.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

В силу закона родители имеют преимущественное перед другими лицами право на воспитание своих детей (п. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации – далее СК РФ) и могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда (ч. 1 п. 1 ст. 68 СК).

Вместе с тем суд вправе с учетом мнения ребенка отказать родителю в иске, если придет к выводу, что передача ребенка родителю противоречит интересам несовершеннолетнего (ч. 2 п. 1 ст. 68 СК). Мнение ребенка учитывается судом в соответствии с требованиями ст. 57 СК РФ.

При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителем, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд, отказывая в удовлетворении иска, передает несовершеннолетнего на попечение органа опеки и попечительства, с тем чтобы были приняты меры для защиты прав и интересов ребенка и был выбран наиболее приемлемый способ устройства его дальнейшей судьбы (п. 2 ст. 68 СК) (п. п. 6, 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998г. №10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей").

Проще говоря, семейное законодательство устанавливает приоритет родителей на воспитание своих детей перед любыми иными лицами, в том числе другими родственниками.

В связи с изложенным, до тех пор, пока в суде не установлено, что лица, - записанное в качестве отца и являющегося отцом Вашей внучки - не в состоянии обеспечить её надлежащее воспитание и развитие, она не может быть передана Вам под опеку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых