Екатеринбург, 8 августа, АиФ-Урал. Понятно, что больше всего «ужастиков» нагнетается вокруг бахчевых культур, в первую очередь арбузов. Они, кстати, в нашу область поступают в основном из Волгоградской и Астраханской областей, незначительная часть – из Узбекистана и Таджикистана. Устойчивый стереотип – ранние арбузы опасны, потому как напичканы нитратами – не совсем основателен.
Дело рук самих утопающих
По словам начальника отдела надзора по гигиене питания ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Наталии Шелунцовой, сегодня сорта арбузов делятся на ранне-спелые, средне-спелые и поздние. Так что начало августа – вполне нормальное время для включения этих бахчевых в свой рацион.
Другое дело, что не стоит лакомиться недозревшими арбузами – их выдает розовая (а не насыщенно-красная) мякоть. А вот наличие нитратов на глаз не определить, они выявляются только путем лабораторных исследований.
Заметим, что полагаться исключительно на проверки Роспотребнадзора не стоит. Дело в том, что согласно законодательству проводятся они в «профилактических» целях не тотально, а точечно и не чаще одного раза в три года (в отношении одной торговой точки). В остальных случаях ведомство проверяет продукцию по сигналам и сообщениям СМИ, жалобам граждан, случаям отравления и т.д. Поэтому, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
– Потребители должны помнить, что они имеют право требовать предоставления документов, сопровождающих продукцию, – говорит Наталия Гумаровна. – Кроме того, не следует покупать бахчевые культуры, овощи, фрукты, реализуемые с нарушением санитарных норм. На трассах, например, или «с земли». Фрукты с признаками порчи также могут стать причиной отравления.
Кстати, сегодня арбузы в Екатеринбурге продаются с этими самыми нарушениями сплошь и рядом. Например, разрезанные пополам арбузы реализуются и в центре города, и на его окраинах. Проходить мимо таких вопиющих нарушений не стоит. Сигнализировать о фактах нарушения санитарного законодательства можно (и нужно) в районные отделы Роспотребнадзора или в областное ведомство по телефону (343) 270-15-91.
На ком ответственность?
Справедливости ради надо сказать, что ни в нынешнем, ни в минувшем сезоне в регионе не было зарегистрировано случаев отравления фруктами или бахчевыми культурами. Ну так ведь острое отравление нитратами – случай редкий. А вот «долгоиграющий» эффект – очевиден. Нитраты, накапливаясь в организме, негативным образом влияют на процесс кроветворения. Кстати, по словам Наталии Шелунцовой, самой опасной в плане нитратов является… свекла, которая обладает свойством их накапливать.
С контролем за их реализацией также все плохо. С торговыми сетями все ясно: поступающие туда дары леса проверяются-перепроверяются (во всяком случае, хочется в это верить). А вот на рынках… Теоретически в лабораториях рынков должны проверяться все партии грибов, коими торгуют любители этого промысла. Реализаторы грибов после таких исследований получают на руки документ, подтверждающий качество продукции. Это в теории. На практике попробуйте спросить на рынке у грибника про документ… В лучшем случае он сделает большие глаза (рада, если ошибаюсь). Что же касается мини-рыночков или торговли «у забора», то, понятно, там никто никого и ничто не проверяет. Поэтому покупать там грибы – все равно что играть в русскую рулетку.
Смотрите также:
- Свердловчан подстерегают мошенники на рынке жилья, трудоустройства и медицины →
- «За «отравленные» овощи ответственность должна быть уголовной!» →
- Качество продуктов на Урале стремительно падает →