Примерное время чтения: 10 минут
224

Свердловчан подстерегают мошенники на рынке жилья, трудоустройства и медицины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 13/03/2013

Черные риелторы

На заметку
  1. Ни в коем случае не платите деньги, пока не будет найдено жилье, которое вас устроит. Добросовестные посредники по предоплате не работают и только за информацию денег не берут.
  2. В договоре должно быть прописано: подбор квартиры (комнаты) с последующим вселением. Мошенники никогда не дадут договор на руки для консультации с юристом, в их контракте предусмотрены только информационные услуги.
  3. Подписывать договор аренды необходимо только с собственником. Для этого сравните ФИО в его паспорте и в свидетельстве на право собственности.
  4. Помните о ценах: подбор варианта жилья в агентствах недвижимости, как правило, стоит от 30 до 50% ежемесячной аренды.

Огромное количество «легальных» мошенников в Екатеринбурге вертится вокруг сделок с недвижимостью. Особенно рискуют в этом плане потенциальные квартиросъемщики.

В период спроса на съемные комнаты и квартиры (весна, лето) абитуриенты и те, кто приезжает в город трудиться на стройках и других «сезонных» работах, ищут бюджетное жилье. Однако в столице Урала они могут запросто попасть в лапы черных риелторов.

Реальная история: Татьяна Полежаева приехала в город поступать в институт. Ночь «перекантовалась» у знакомой, а с утра приступила к поискам съемного жилья. По газетному объявлению обратилась в небольшую фирмочку. Вроде бы все было по закону: Татьяна подписала «двусторонний» договор, где агентство обязалось предоставить ей «информационные услуги», за 2000 рублей дала несколько адресов, где хозяева якобы сдавали недорогую комнату. Каково же было ее удивление, когда по первому же адресу оказалось, что владелец вовсе не собирается ничего сдавать. В дальнейшем ситуация повторилась. Причем деньги ей агентство так и не вернуло, ведь «информационная услуга» была оказана! Правда, жилья в тот раз так и не нашла…

Чтобы уменьшить количество таких ситуаций, в свое время Уральская палата недвижимости выпустила памятку по защите от мошенников на рынке аренды жилья.

Комментарий специалиста:

Руководитель муниципального Центра защиты прав потребителей Екатеринбурга Андрей Артемьев:

- В последнее время распространены случаи, когда некие организации предлагают людям помощь в поиске жилья или новой работы. Всем потребителям, которые платят деньги за предоставление таких услуг, я советую внимательно читать договор, иначе можно потерять немалую сумму денег. Как правило, внизу мелким текстом прописываются нюансы, которые еле заметны глазу. Но именно в них и кроется весь смысл договора!

Доказать, что вас обманули, будет очень сложно. Шансов мало. В суде будут читать договор, и если там черным по белому написано, что вам предоставляется только информационная услуга, а не сама работа, то шансов выиграть процесс у вас нет. Можно попробовать доказать, что налицо признаки мошенничества. Следует писать жалобы прокурору и обращаться в органы внутренних дел. Но повторюсь - читайте внимательно договор! Иначе там напишут, что вам могут отрубить руку, а вы и не заметите…

Хоть трава не расти

На прошлой неделе к нам в редакцию позвонил рассерженный читатель Николай Караваев. Как оказалось, мужчина впервые в жизни попал в ситуацию, когда закон оказался на стороне прохиндеев.

- Обращаюсь к вам потому, что больше некуда, - рассказывает Николай. - Сам я приехал из соседнего региона, в поисках трудоустройства недавно перебрался в Екатеринбург, где живет мой отец. По объявлению в Интернете узнал, что в столице Урала идет набор охранников для работы вахтовым методом. Обратился в агентство «Профи», расположенное на ул. Малышева, 24. Меня уверили, что я подхожу, записали мои данные. Однако сначала попросили заплатить 3 тысячи рублей. Вроде как это будет плата за переезд к месту работы в Сургут. Все выглядело достаточно солидно, ведь мне дали заполнить анкету, подписать договор в двух экземплярах. А дальше начались «хождения по мукам». Когда я в условленный день прибыл в офис, мне назвали пару телефонов, по которым я сам якобы должен договориться о своем трудоустройстве. Игры в «глухие телефончики» ни к чему не привели. В конце концов я остался и без работы, и без денег…

Самое удивительное, что с юридической точки фирма ООО «Профи» не переступила ни одной статьи закона! Потому что в договоре у них четко прописано: оказываем, дескать, своим клиентам информационные и консультационные услуги, а дальше - хоть трава не расти.

Кстати
  • Месяц назад в Екатеринбурге задержали мошенника, который находил своих жертв через объявления в нижнетагильской газете «Рекламный вестник». Он предлагал клиентам дешево сделать ремонт «любых помещений», а когда получал деньги - исчезал.
  • На днях в Алапаевске получила три года колонии Татьяна Ткаченко. В прошлом году она занималась оформлением кредитов. Своим клиентам Ткаченко сообщала об отказе в выдаче кредита, в реальности же оформляла на них займы, активировала кредитную карту и похищала деньги.

Кстати, именно в поисках работы в Екатеринбург приезжают тысячи жителей уральской глубинки, гости из других регионов и стран ближнего зарубежья. Они-то и оказываются первыми и самыми «лакомыми» клиентами таких организаций.

Между тем сфера трудоустройства - далеко не единственная, где за реальные деньги клиенты получают «дырку от бублика». Аферисты «в законе» есть на рынке жилья и медицинских услуг, в области финансов и ЖКХ, строительства и образования.

Поймать таких мошенников бывает достаточно непросто. Особенно если они работают под «вывеской» серьезных организаций, в благоустроенных офисах, если их реклама размещена не только в Интернете, но и на страницах известных изданий. Однако не надо забывать: за достоверность рекламы ответственность в большинстве случаев несет сам рекламодатель!

Эффект плацебо?

Бывает весьма печально, когда незадачливым потребителям «впаривают» товар, спекулируя на желании человека избавиться от того или иного заболевания. Особенно в этом преуспели адепты биологически активных добавок. Они сулят своим потенциальным клиентам избавление от множества недугов (в том числе застарелых), для этого необходимо лишь приобрести чудо-препарат. Увы, многие уральцы покупаются. Несмотря на предупреждения медиков, которые с настойчивой регулярностью пытаются донести до земляков: БАДы - не более чем дополнительные источники белков, аминокислот, витаминов и они ни в коем случае не могут быть использованы для лечения каких-либо заболеваний.

Не так давно с очередным подобным предупреждением выступил Роспотребнадзор Екатеринбурга, обнаруживший в обороте БАД «НООТРОП» «Шиитаке», где в информации для потребителя было указано на возможность использования продукции по медицинским показаниям.

Другой хрестоматийный пример - реализация всевозможных медицинских приборов путем разносной торговли. На эту удочку чаще всего попадаются уральцы почтенного возраста, которых «коробейники» попросту заговаривают, сыпля медицинскими терминами и щедрыми посулами о «безболезненном» будущем. О наличии противопоказаний, необходимости врачебной консультации перед применением прибора старики, как правило, узнают уже после того, как выкладывают свои сбережения случайным людям.

Абонент недоступен

Операторы сотовой связи порой также не прочь подложить свинью своим клиентам. Так, на прошлой неделе в Екатеринбурге на протяжении нескольких дней возникали проблемы со связью у оператора МТС. В редакцию «АиФ-Урал» звонили возмущенные читатели. Люди набирали номер собеседника, а в ответ слышались привычные слова: «Абонент временно недоступен». Спустя какое-то время приходило SMS, что абонент снова в сети. С проблемой столкнулись не только читатели нашей газеты, но и депутаты, чиновники, журналисты. Многие вынуждены были звонить через стационарный телефон.

Отметим, что у МТС не в первый раз возникают проблемы с сотовой связью. Уже примерно полгода периодически наблюдаются проблемы с дозвоном у главного редактора еженедельника «АиФ-Урал» Светланы Евдокимовой.

- Я хоть и являюсь VIP-клиентом МТС, но постоянно испытываю проблемы со связью, - говорит Светлана. - Разговаривала с сотрудниками МТС, но, к сожалению, ничего не делается. Недавно вообще отключилась услуга «Вторая линия», теперь я не вижу, кто до меня дозванивается, когда разговариваю по телефону. Видимо, проще сменить оператора. Проблема еще и в том, что мой номер знают многие и, если я сменю его, они уже не смогут до меня дозвониться.

Представители МТС отметили, что была проведена проверка по поводу недовольства качеством связи.

- Сеть МТС в Екатеринбурге работает в штатном режиме, - говорит пресс-секретарь «МТС Урал» Олеся Нездоймина. - Если у отдельных абонентов возникают локальные затруднения, рекомендуем обращаться в Контактный центр по номеру 0890 для выявления причин.

К гадалке не ходи

С помощью гадалки в четвертом поколении Стефании жительница Екатеринбурга Марина Неустроева пыталась решить свои личные проблемы. В итоге осталась ни с чем.

- Как было не довериться, если объявление о магических способностях этой Стефании было размешено в одной из городских газет? - сетует сегодня Марина Владимировна. - Да и офис у нее был в солидном месте в центре города.

Вернуть загулявшего мужа с помощью приворота Марине Владимировне колоритная дама в черном обещала за три сеанса. За час наблюдения за странными манипуляциями, еще более странным бормотанием и общением с карточными королями Неустроева выкладывала по три тысячи рублей. Потом оказалось, что «случай у нее очень тяжелый», и пришлось раскошелиться еще на пять тысяч целковых за необходимый набор амулетов (эти «цацки» Марина Владимировна позже увидела на пятачке у цирка - стоили они сущие копейки). Муж тем временем и не думал возвращаться, пустив корни в доме другой женщины. А однажды покинутая женщина обнаружила опустевший офис: «арендатор» отбыл в неизвестном направлении.

«Магистры магии», сулящие избавление от порчи, решение личных проблем, возвращение молодости и прочие жизненные блага, в Екатеринбурге «шаманят» давно. Судя по тому, что эти услуги (чаще всего зарегистрированные как «социальные») плодятся и размножаются, они пользуются хорошим спросом. В случае же «сгущения туч» (читай, недовольства потребителей и заинтересованности правоохранительных органов) «колдуны» исчезают в никуда. Чтобы вновь воскреснуть, но уже под другим именем.

До суда такие дела доходят редко - в конце концов, никто ж не принуждает уральцев расставаться со своими деньгами. Недавнее присуждение гражданину Камеруна Алану Каджи четыре года колонии общего режима - скорей исключение из правил. Напомним, заезжий маг пытался доказать уральцам, что может превращать… бумагу в евро. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах