Екатеринбург, 12 сентября, АиФ-Урал. В Свердловской области каждый желающий может пройти процедуру дактилоскопии. Что это такое? Это тот же паспорт человека, только по отпечаткам пальцев и ладоней. Это когда вы хотите, чтобы ваши отпечатки пальцев (дактилокарта) были зарегистрированы и находились в базе данных на всякий случай.
В той же цивилизованной Америке, к примеру, на ребенка с рождения заводится специальная детская книжка, где собраны все важные сведения: фото, адрес, группа крови и «пальчики». Эта книжка периодически обновляется. В России тоже возникла необходимость в добровольной дактилоскопической регистрации.
Дактилоскопическая экспертиза исследует следы пальцев рук и ладоней. «Отпечатки пальцев могут быть использованы для розыска пропавших без вести граждан РФ, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, для установления по неопознанным трупам личности, для установления личности граждан, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о себе, для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, предупреждения и выявления административных правонарушений, а также для подтверждения личности граждан», – рассказывает заместитель начальника экспертно-криминалистического центра ГУ МВД РФ по Свердловской области Виталий Поляков.
Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан России проводится сотрудниками органов внутренних дел по месту жительства. Желающие должны предоставить паспорт гражданина РФ и написать заявление. Если речь идет о несовершеннолетних или гражданах, признанных в установленном РФ порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, то дактилоскопическая регистрация проводится по письменному заявлению и в присутствии, соответственно, их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей.
Эта процедура у горожан займет не больше часа. Проводится она с помощью типографской краски или с помощью сканера. Со сканером, конечно, все намного чище и быстрей. Но такие устройства, разумеется, в нашей стране диковинка. В большинстве случаев процедура дактилоскопии проводится по старинке – с помощью краски. Мне повезло – мои пальчики Виталий Поляков отпечатал сканером. Это оказалось просто и совсем безболезненно. Он управлял моими руками: сначала положил четыре пальца левой руки на сканер – тот считал информацию, потом повторил эту процедуру с правой рукой. Затем все то же самое проделал с большими пальцами и ладошками. А после этого он стал класть на сканер по одному моему пальцу и вращать его влево и вправо. И так двадцать раз. Когда процедура была закончена и я даже осталась цела и невредима, компьютер выдал всю только что собранную информацию. «Ну вот, сейчас мы узнаем, какие преступления вы совершали, не находитесь ли в розыске», – подшутил надо мной полковник. К счастью, уличить меня не в чем – разве что в шраме на пальце, но это, по словам полковника, моя уникальная особенность.
После проведения дактилоскопии гражданам по их просьбе выдается справка о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации.
Добровольно сдать свои отпечатки пальцев стало возможным еще в 1998 году, с появлением ФЗ №128 «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». Но почти за 15 лет полицейские собрали всего-то 13 000 дактилокарт. Из этой цифры следует вычесть данные граждан, которые в обязательном порядке проходят эту процедуру. К этой категории относятся военнослужащие, призывники, сотрудники всех силовых и правоохранительных органов, а также граждане, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления, осужденные за это. Обязательную дактилоскопию также обязаны проходить частные охранники и детективы, имеющие лицензию, и другие категории граждан.
Таким образом, мы понимаем, что сделали это добровольно единицы. Почему же люди не хотят проходить процедуру дактилоскопии? Потому что боятся. Боятся того, что их персональными данными воспользуются не по назначению. «Храниться ваша дактилокарта вместе со всеми данными будет в надежных местах: в информационном центре, на серверах, а также в помещении главного управления, – заверил Виталий Поляков. – Воспользоваться ею могут только уполномоченные на то правоохранительные органы – их перечень указан в федеральном законе. Никто больше к этой информации не допускается. Многие беспокоятся, что их отпечатки пальцев из базы данных перенесут куда-нибудь и воспользуются этим. Заверю вас – это сделать невозможно. Возьмем, к примеру, кружку. Если вы пили из нее, то оставили след своих пальцев. Но это не то, что называется дактилоскопией, – это всего лишь отслоившиеся потожировые вещества с ваших пальцев, а в базе данных у нас хранятся так называемые «фотографии» пальчиков. Нарисовать отпечатки нереально – папиллярные узоры у каждого человека индивидуальны, т.е. нет двух людей с одинаковыми узорами».
«Мы настоятельно рекомендуем всем пройти эту процедуру. Особенно это касается тех, чья деятельность связана с постоянным риском для жизни. Это военные журналисты, пилоты гражданской авиации, бортпроводники, машинисты поездов, те, кто занимаются экстремальными видами спорта, и другие, – советует начальник информационного центра ГУ МВД РФ по Свердловской области полковник внутренней службы Александр Гнедин. – Не дай Бог, случилась катастрофа – не важно, авиа-, техногенная или автомобильная, они происходят ежедневно, – и погибшего человека опознать невозможно (ведь документы не всегда с собой). Или человек попал в больницу, а родственники объявили его в розыск. Здесь вот решающую роль сыграет дактилоскопия».
Смотрите также:
- Свердловская полиция подвела итоги мероприятия «Нелегальный мигрант» →
- На Урал впускали мигрантов с поддельными экспертизами на ВИЧ →
- Увольняйтесь правильно →