aif.ru counter
29.06.2011 18:42
Кирилл КИРЯГИН
177

Увольняйтесь правильно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ на Урале 15/06/2011

Тема увольнений «по несогласию сторон» всегда считалась делом тонким и таила в себе немало подводных камней. Разобраться в ней попытались ведущая телеканала ОТВ Анастасия АНИСИМОВА и главный госинспектор инспекции труда в Свердловской области Михаил БАЛАКИН, который недавно ответил на вопросы свердловчан в программе «Прямая линия. Правовые отношения» на ОТВ.

Какие документы мне должны выдать при увольнении?

Антон Р., Кушва

- В этот день работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку с записью об увольнении и его причинах. Кроме того, по письменному заявлению в трехдневный срок предоставляются копии всех документов, связанных с работой. Это могут быть приказы, справки о заработной плате, об уплаченных налогах и прочее. Кроме того, в день увольнения работодатель должен произвести с работником окончательный расчет - выплатить зарплату за отработанное в этом месяце время, компенсацию за все неиспользованные отпуска (а в некоторых случаях, определенных законодательством, - и выходное пособие).

Есть лишь одно исключение, оговоренное в статье 140 Трудового кодекса: если в день прекращения трудового договора вы не работали, тогда обязанность выплатить деньги наступает на следующий день после обращения за расчетом. Таких ситуаций, кстати, очень много: например, когда последний день человек трудился сегодня, а увольнение ему в трудовой книжке оформили завтрашним числом. В этом случае если работник, к примеру, требует свой расчет 1 января, то работодатель должен будет выдать деньги 2 января (без учета процентов).

Помните, что нарушение процедуры увольнения может служить основанием для восстановления работника в должности. Правда, для этого придется обращаться за защитой своих прав в суд.

Настаивать на увольнении пенсионера - незаконно

Какие гарантии, что их не уволят, есть у пенсионеров?

Анна Павловна, Екатеринбург

- Точно такие же, как и у всех остальных работников. Раньше в Трудовом кодексе существовала норма о том, что достижение пенсионного возраста является основанием для увольнения, но она уже давно исключена. Просто так уволить пенсионера с работы сегодня нельзя. Есть, правда, небольшое отступление: ряд предприятий коллективными договорами предусматривает возможность сократить пенсионеров, если они согласны на это сами. Людям при этом предоставляются определенные гарантии: повышенные выходные пособия и т. д. В любом случае со стороны работодателя настаивать на увольнении человека, достигшего пенсионного возраста, - противозаконно.

Я работаю в Рампэльмаш. Недавно в компании проходила реорганизация, и всех попросили написать заявления об увольнении. Обещали сразу после этого принять снова - но не приняли. Пока работаем, но уже на птичьих правах - без трудовых договоров. Трудовые книжки нам уже выдали на руки. Что теперь делать?

Василий, Каменск-Уральский

- Можно обратиться к нам с заявлением либо в суд с иском о признании наличия трудовых отношений. В Трудовом кодексе есть статья о том, что фактически допущение к работе считается заключением трудового договора. То есть это тоже трудовой договор, просто не оформленный надлежащим образом.

В какие сроки должны заключить трудовой договор?

В. Николаенко, Екатеринбург

- Еще до приема на работу. В случае если работника допустили к выполнению обязанностей, но не оформили это надлежащим образом, у работодателя есть еще три дня.

Вопрос по поводу вакансий. Я - маляр. Последний медосмотр показал, что мне нельзя работать на высоте, и меня хотят уволить. Должны ли мне предложить какие-то другие варианты?


Петр Васильевич, Сысерть

- Да. Вам обязаны предложить все имеющиеся вакансии, которые соответствуют вашей квалификации и здоровью. Если вы откажетесь от перевода на эту должность или у работодателя не окажется других вакансий, тогда по закону вас можно будет уволить.

«Зарегистрировать предприятие можно хоть в Шри-Ланке»

В какой суд или прокуратуру нужно обращаться, если меня уволили с нарушением закона? По фактическому месту нахождения организации или там, где она зарегистрирована?

Ирина П., Сосьва

- Как правило - по месту нахождения юридического лица. Но гражданский процессуальный кодекс позволяет по трудовым спорам обращаться и по месту нахождения самого работника. Мы же понимаем, что предприятие сегодня может быть зарегистрировано где угодно, хоть в Шри-Ланке…

Уволили, а трудовую книжку не выдают уже два месяца. Бывший начальник не берет трубку, в отделе кадров говорят, что без него выдавать ничего не имеют права. Как повлиять на директора? И должен ли он будет как-то компенсировать то время, что задерживал мою трудовую книжку?

Антон, Екатеринбург

- Нужно написать нам письменное заявление, и мы решим это вопрос. Очевидно, что предприятие до сих пор существует и продолжает работать, книжка там хранится. Не захотят ее добровольно отдать - привлечем к ответственности.

Что касается компенсации за задержку - вам должны будут выплатить средний утраченный заработок. При этом невозвращение трудовой книжки впоследствии не может служить поводом для восстановления на работу.

Я уволилась в 2007 году. Организация вскоре обанкротилась, и зарплату нам до сих пор так и не выплатили. Задолженность - около 200 тысяч рублей. Обращалась в суд, но безрезультатно. Как быть в такой ситуации?


Ольга Петровна, Екатеринбург

- Только ждать исполнения судебного решения. Неприятно вас разочаровывать, но, к сожалению, судебное решение - это последняя инстанция, которая принимает решение.

Могут ли предупредить о предстоящем увольнении работника на больничном, если придут к нему домой? И может ли работник в таком случае отказаться подписывать предупреждение, так как он нетрудоспособен?


Елена, Нижний Тагил

- В законе подобная ситуации прямо не урегулирована. Правоприменительная практика сложилась таким образом: если работник находится на больничном или в отпуске, то предупреждать его о чем-то работодатель не должен. Работник отдыхает, за ним на это время сохраняется место работы, а он не несет обязательств перед работодателем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество