Тема увольнений «по несогласию сторон» всегда считалась делом тонким и таила в себе немало подводных камней. Разобраться в ней попытались ведущая телеканала ОТВ Анастасия АНИСИМОВА и главный госинспектор инспекции труда в Свердловской области Михаил БАЛАКИН, который недавно ответил на вопросы свердловчан в программе «Прямая линия. Правовые отношения» на ОТВ.
Какие документы мне должны выдать при увольнении?
Антон Р., Кушва
- В этот день работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку с записью об увольнении и его причинах. Кроме того, по письменному заявлению в трехдневный срок предоставляются копии всех документов, связанных с работой. Это могут быть приказы, справки о заработной плате, об уплаченных налогах и прочее. Кроме того, в день увольнения работодатель должен произвести с работником окончательный расчет - выплатить зарплату за отработанное в этом месяце время, компенсацию за все неиспользованные отпуска (а в некоторых случаях, определенных законодательством, - и выходное пособие).
Есть лишь одно исключение, оговоренное в статье 140 Трудового кодекса: если в день прекращения трудового договора вы не работали, тогда обязанность выплатить деньги наступает на следующий день после обращения за расчетом. Таких ситуаций, кстати, очень много: например, когда последний день человек трудился сегодня, а увольнение ему в трудовой книжке оформили завтрашним числом. В этом случае если работник, к примеру, требует свой расчет 1 января, то работодатель должен будет выдать деньги 2 января (без учета процентов).
Помните, что нарушение процедуры увольнения может служить основанием для восстановления работника в должности. Правда, для этого придется обращаться за защитой своих прав в суд.
Настаивать на увольнении пенсионера - незаконно
Какие гарантии, что их не уволят, есть у пенсионеров?
Анна Павловна, Екатеринбург
- Точно такие же, как и у всех остальных работников. Раньше в Трудовом кодексе существовала норма о том, что достижение пенсионного возраста является основанием для увольнения, но она уже давно исключена. Просто так уволить пенсионера с работы сегодня нельзя. Есть, правда, небольшое отступление: ряд предприятий коллективными договорами предусматривает возможность сократить пенсионеров, если они согласны на это сами. Людям при этом предоставляются определенные гарантии: повышенные выходные пособия и т. д. В любом случае со стороны работодателя настаивать на увольнении человека, достигшего пенсионного возраста, - противозаконно.
Я работаю в Рампэльмаш. Недавно в компании проходила реорганизация, и всех попросили написать заявления об увольнении. Обещали сразу после этого принять снова - но не приняли. Пока работаем, но уже на птичьих правах - без трудовых договоров. Трудовые книжки нам уже выдали на руки. Что теперь делать?
Василий, Каменск-Уральский
- Можно обратиться к нам с заявлением либо в суд с иском о признании наличия трудовых отношений. В Трудовом кодексе есть статья о том, что фактически допущение к работе считается заключением трудового договора. То есть это тоже трудовой договор, просто не оформленный надлежащим образом.
В какие сроки должны заключить трудовой договор?
В. Николаенко, Екатеринбург
- Еще до приема на работу. В случае если работника допустили к выполнению обязанностей, но не оформили это надлежащим образом, у работодателя есть еще три дня.
Вопрос по поводу вакансий. Я - маляр. Последний медосмотр показал, что мне нельзя работать на высоте, и меня хотят уволить. Должны ли мне предложить какие-то другие варианты?
Петр Васильевич, Сысерть
- Да. Вам обязаны предложить все имеющиеся вакансии, которые соответствуют вашей квалификации и здоровью. Если вы откажетесь от перевода на эту должность или у работодателя не окажется других вакансий, тогда по закону вас можно будет уволить.
«Зарегистрировать предприятие можно хоть в Шри-Ланке»
В какой суд или прокуратуру нужно обращаться, если меня уволили с нарушением закона? По фактическому месту нахождения организации или там, где она зарегистрирована?
Ирина П., Сосьва
- Как правило - по месту нахождения юридического лица. Но гражданский процессуальный кодекс позволяет по трудовым спорам обращаться и по месту нахождения самого работника. Мы же понимаем, что предприятие сегодня может быть зарегистрировано где угодно, хоть в Шри-Ланке…
Уволили, а трудовую книжку не выдают уже два месяца. Бывший начальник не берет трубку, в отделе кадров говорят, что без него выдавать ничего не имеют права. Как повлиять на директора? И должен ли он будет как-то компенсировать то время, что задерживал мою трудовую книжку?
Антон, Екатеринбург
- Нужно написать нам письменное заявление, и мы решим это вопрос. Очевидно, что предприятие до сих пор существует и продолжает работать, книжка там хранится. Не захотят ее добровольно отдать - привлечем к ответственности.
Что касается компенсации за задержку - вам должны будут выплатить средний утраченный заработок. При этом невозвращение трудовой книжки впоследствии не может служить поводом для восстановления на работу.
Я уволилась в 2007 году. Организация вскоре обанкротилась, и зарплату нам до сих пор так и не выплатили. Задолженность - около 200 тысяч рублей. Обращалась в суд, но безрезультатно. Как быть в такой ситуации?
Ольга Петровна, Екатеринбург
- Только ждать исполнения судебного решения. Неприятно вас разочаровывать, но, к сожалению, судебное решение - это последняя инстанция, которая принимает решение.
Могут ли предупредить о предстоящем увольнении работника на больничном, если придут к нему домой? И может ли работник в таком случае отказаться подписывать предупреждение, так как он нетрудоспособен?
Елена, Нижний Тагил
- В законе подобная ситуации прямо не урегулирована. Правоприменительная практика сложилась таким образом: если работник находится на больничном или в отпуске, то предупреждать его о чем-то работодатель не должен. Работник отдыхает, за ним на это время сохраняется место работы, а он не несет обязательств перед работодателем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть