Прокуратура Свердловской области по заданию Генеральной прокуратуры РФ проверила деятельность Управления Федеральной миграционной службы РФ по Свердловской области. В ходе проверки выявлен ряд нарушений: в одних случаях сотрудники УФМС закрывали глаза на соблюдение обязательных требований, а в других — были излишне придирчивыми.
В результате проведенной проверки надзорное ведомство обнаружило в работе миграционных властей ряд нарушений. Дело в том, что для контроля въездного трафика из дальнего зарубежья приглашающая организация должна встать на учет в УФМС, представив определенный перечень документов. Этот перечень сотрудники Управления неправомерно расширили и включили в него такой документ, как письмо об учёте организации в Статрегистре Росстата. Требование о предоставлении этого документа сотрудники УФМС предъявили 319 юридическим лицам.
В то же время сотрудники УФМС были недостаточно требовательны в вопросе предоставления приглашающей стороной гарантий того, что вызванный ими иностранец не останется в России без жилья, без денег и медицинской помощи. В четырех случаях необходимые гарантийные документы не были предоставлены в УФМС. Без должной оценки сотрудников Управления остались 16 фактов предоставления иностранцами, претендующими на получение разрешения на временное проживание, подложных документов: сертификатов о результатах обследования на ВИЧ, актов медицинского осмотра, документов об отсутствии судимости или гражданства. При этом руководство УФМС закрывало глаза на явное преступление, коим является подделка документов.
Между тем прокуратура нашла ряд процессуальных нарушений, допущенных при вынесении штрафов тем иностранцам, которых миграционные власти решили наказать.
Подобные нарушения характерны для городов Асбеста, Верхней Пышмы, Полевского, Сухого Лога, Нижнего Тагила, Новоуральска и ряда других территорий. В то же время в тех случаях, когда необходима депортация, миграционные власти ограничивались штрафом.
Арсений ВАГАНОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть