Досадные «мелочи» Екатеринбурга

Наверное, все согласятся, что привлекательность любого крупного города зависит не только от количества культурных и развлекательных заведений, качественных дорог, доступных цен, но и от тысячи чисто бытовых мелочей. Можно отстроить сколь угодно величественные небоскребы, стадионы, гостиницы и диснейленды, но если рядом не окажется обыкновенного туалета или даже элементарно урны для мусора - имидж любого мегаполиса будет сильно подпорчен. И в этом отношении Екатеринбургу, собирающемуся принимать у себя чемпионат мира по футболу и ЭКСПО-2020, есть куда расти…

   
   

Проблем - хоть лаптем ешь

Весеннее настроение жительницы Екатеринбурга Полины Колмогоровой на минувшей неделе было изрядно подпорчено.

- Отправились всей семьей на прогулку, радуясь наконец-то наступившему теплу, - рассказывает Полина Валерьевна. - А вместо заряда позитивных эмоций - сплошное раздражение. Все наши «благоустроительные» проблемы оттаяли.Горки и снежные крепости исчезли, и, оказалось, погулять с ребенком негде: ржавые скрипучие качели, загаженные собаками дорожки, горы обнажившегося из-под снега мусора… Еще и присесть отдохнуть негде - скамейки в наших дворах как класс ликвидированы. Чиновникам, конечно, дела до этого нет, они, надо полагать, в загородных «резиденциях» отдыхают и, извиняюсь, по какашкам не ходят. Но надо же и совесть иметь, каждый год одно и то же!
Только цыфры
  • 7000 дворов насчитывается в Екатеринбурге. Только 2 тысячи из них оборудованы детскими площадками
  • 50% дворовых территорий в столице Урала не отвечают требованиям благоустройства
  • 670 000 автомобилей зарегистрировано в Екатеринбурге при численности населения чуть более 1,4 миллиона жителей. Львиная доля этого «добра» постоянно паркуется на газонах
  • 132 квартальных надзирателя следят сегодня за уборкой в городе
  • 1040 деревьев будет высажено в областном центре в 2013 году. В основном это будут липы, ели и яблони

Увы, грязь на улицах, километровые пробки - это далеко не все, чем «славен» Екатеринбург. Различные мероприятия федерального и международного значений проходят у нас едва ли не каждую неделю. Скажем больше, значительная часть чиновников говорит об ЭКСПО-2020 так, как будто право провести эту выставку уже у нас в кармане!

А между тем проблем в городе - хоть лаптем ешь. В Екатеринбурге традиционно уже который год ощущается нехватка удобных скамеек и урн на улицах, горожане жалуются на отсутствие благоустроенных детских площадок, дефицит общественных туалетов, обилие низкопробной уличной рекламы.

Отдельная проблема - тополя, пух от которых досаждает горожанам каждое лето и вызывает бурю недовольства со стороны аллергиков. В столице Урала некомфортно чувствуют себя велосипедисты и владельцы собак, автолюбители и пешеходы.

«То густо, то пусто»

Еще одна городская беда - отсутствие урн. Нельзя сказать, что городские власти не уделяют этой проблеме никакого внимания, в последние годы мусорных контейнеров стало больше. Другой вопрос, что размещены они по принципу «то густо, то пусто».

   
   
Кстати
На прошлой неделе в Екатеринбурге стартовал месячник чистоты. Он продлится до 30 апреля и завершится общегородским субботником. В течение всего этого времени в городе будут проводиться акции по санитарной уборке улиц, скверов, парков, дворовых территорий. Кроме того, власти займутся ремонтом, установкой и покраской урн и ограждений. Службы благоустройства обещают привести в порядок витражи, киоски, торговые павильоны и остановочные комплексы, светофоры, дорожные знаки, очистить ливневку. Предусмотрена также уборка мусора с берегов Исети, Верх-Исетского, Нижне-Исетского и Городского прудов.

Причем их нехватка ощущается даже на центральных улицах. Например, если пройтись по набережной Рабочей Молодежи - от здания правительства до улицы Челюскинцев, - не встретите ни одного мусоросборочного контейнера. А уж вдали от исторического центра этот дефицит ощущается в стократном размере.

Между тем именно отсутствие урн приводит к появлению так называемых стихийных свалок. Один кинул на землю окурок, второй - обертку от мороженого, третий - коробку из-под сока. Глядишь, через полдня мусора столько, что хоть отряд дворников вызывай. А ведь еще утром было чисто…

Не все у нас в городе хорошо и с удобными, красивыми скамейками. Кстати сказать, порою в их отсутствии виноваты сами горожане: в комитете благоустройства жалуются, что иногда лавочки попросту воруют (!) или даже ломают из хулиганских побуждений.

Как сообщили «АиФ-Урал» в администрации Екатеринбурга, в этом году в столице Урала планируется установить 1325 новых урн и 720 скамеек. В частности, городскую набережную украсят скамьи лавочного типа. В остальных районах будут смонтированы так называемые диванные конструкции.

Кроме того, замглавы Екатеринбурга Евгений Липович настаивает на том, чтобы свести к минимуму различные малые архитектурные формы, выполняющие роль рекламных носителей, - якобы они портят облик города; скоро им на смену придут уютные лавочки, на которых смогут посидеть горожане.

Комментарий:

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов:

- Наряду с историческим наследием региона, памятниками культуры, спортивными сооружениями, которые будут предложены нашим гостям, немалое значение будет иметь и внешний облик нашей столицы. Гостеприимство людей, чистота улиц и площадей, уют парков и скверов, удобство, внешняя привлекательность - вот то, из чего складывается первое впечатление от города. И мы должны приложить максимум усилий к тому, чтобы гостям Свердловской области хотелось вернуться сюда вновь и вновь. В этом году на благоустройство Екатеринбурга из бюджета региона будет потрачено 540 миллионов рублей.

Закон тут не поможет

Жителей Екатеринбурга, как впрочем, и других российских городов, можно поделить на две группы: тех, кто держат и выгуливают собак, и тех, кто ругает собачников за экскременты на улице. «Идешь - как по минному полю, - ворчит студент одного из екатеринбургских вузов Андрей Курносов. - Даже если смотреть только под ноги, во что-нибудь да вляпаешься».

Владельцы домашних животных на подобные упреки заявляют: нормальных мест для выгула собак в Екатеринбурге просто нет. «Я знаю, что в трех кварталах от нашего двора есть место, где официально разрешено выгуливать собак. Но это же за гранью нормального! - возмущается собаковод Ирина Гортенева. - Не можем же мы с собакой идти полтора километра, чтобы она сходила там в туалет».

Составить «карту выгула» и прописать места, где гулять с четвероногими можно, а где нельзя, - крайне мало. Если физически это будет неосуществимо, то закон окажется очередным документом «для галочки».

На заметку
В 2013 году специалисты службы благоустройства обещают высадить 1040 деревьев. В основном это коснется центра города. Как сообщили в мэрии, на бульварной части проспекта Ленина от улицы Московской до Вайнера вместо старых кленов и ясеней появятся саженцы липы и ели. На смену тополям, растущим в районе улицы Восточной, также придут липы и яблони. Обновление зеленой зоны будет выполнено вдоль дороги на проспекте Ленина, 7-9, 13, 13а, 13б, 15, на улице Челюскинцев от улицы Хомякова до Европейской, а также на улице Репина вдоль Центрального стадиона. Обновления коснутся и газонов. Работы будут проведены на территории 60 тыс. кв. метров.

Многие восхищаются тем, как выгуливают собак в культурной Европе. В одной руке у хозяина - совок и пакет для отходов жизнедеятельности питомца, в другой - поводок.

Можно и у нас законодательно прописать и пакетики для экскрементов, и места для выгула. Но факт остается фактом: требовать подобного от собаководов в нынешних условиях просто нелепо. Да, в цивилизованных зарубежных странах такие правила работают, но там создаются специальные зоны для выгула собак и устанавливаются особые урны в шаговой доступности. В Екатеринбурге же подобная инфраструктура просто-напросто отсутствует.

На заметку

Совсем не малая нужда

Тема отправления естественной нужды, видимо, настолько деликатна, что городские чиновники всячески стараются избегать ее обсуждения.

Почему укромные уголки дворов превращаются в отхожие места - объяснимо. Общественные туалеты в Екатеринбурге, конечно, есть, но сконцентрированы они в центре города. Заветные кабинки (как правило, совмещенные с табачными киосками) и стационарные строения имеются на местном Арбате - улице Вайнера, Плотинке, перекрестке улиц 8 Марта и Куйбышева. Выручают в этом смысле горожан и гостей Екатеринбурга и торговые центры.

Только вот проблема… Собственно, «туалетное изобилие» заканчивается в двух шагах от центра города. Скажем, в парке имени Энгельса (в районе Малышева - Бажова) отродясь туалетов не было. Тогда как в хорошую погоду здесь собирается множество отдыхающих (в том числе с детьми). И в общественные туалеты здесь превращены заброшенные детские строения и заросли кустарников.

Не так давно под угрозой оказался лесопарк в районе конечной остановки автобусов «Сосновый бор» - пассажиры, водители и кондукторы туда регулярно ходили «до ветру». На защиту парка встали жители близлежащих домов, под их давлением управляющая компания обратилась в мэрию. В результате на остановке появились кабинки биотуалетов. Мораль - под лежачий камень вода не течет. Иными словами, права справлять нужду в специально отведенных для этого местах, видимо, нужно добиваться с боем.

Опасные «крылатые качели»

В Екатеринбурге на сегодняшний день насчитывается почти 7 тысяч дворов. Лишь чуть больше двух тысяч оборудованы детскими площадками. В остальных, к сожалению, детям попросту негде погулять.

Недавно прокуратура Свердловской области провела проверки игровых площадок города. Результаты оказались плачевными. Большинство площадок не соответствуют уровню комфортности и не отвечают современным требованиям. Большинство качелей и горок представляют опасность для жизни и здоровья детей. В частности, 90% детских игровых площадок не имеют ограждений.

Среди наиболее опасных детских площадок прокурорские работники отметили двор по улице Шишимской, 13 и Фонвизина, 3. Незакрепленные футбольные ворота в этих местах угрожали жизни детей. По улице Куйбышева, 121 часть конструкции «паутинка» была неустойчива и поддерживалась деревом.

Проблемы не решаются

- Проблема городского неблагоустройства видна в Екатеринбурге невооруженным взглядом. И, к сожалению, она никак не решается. Людям некомфортно находиться на улицах. Наши парки в запущенном состоянии. Взять, к примеру, центральный парк культуры и отдыха. Кроме пейнтбольного клуба там и посмотреть не на что. А уж когда проходят массовые гуляния, то припарковать машину просто нереально. Общественных туалетов в городе попросту нет. Быстрее возведут новый торговый центр, чем откроют туалет. В городе отсутствуют велосипедные дорожки, на газонах - грязь. Власти необходимо набраться смелости и взяться за решение проблем. К примеру, в той же Уфе на улицах не найдете ни фантика. Так почему бы не съездить туда и не перенять опыт Башкирии? Если так пойдет и дальше, то в 2018 году иностранцы в блогах оставят неприятные записи о Екатеринбурге и к нам больше никто не поедет.

Анатолий Гагарин, политолог 

Смотрите также: