Примерное время чтения: 12 минут
573

Весна пришла: Екатеринбург утопает в грязи и мусоре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 08/04/2015
Автор фото: Елена Антуфьева / «АиФ-Урал»

В ямах на дорогах образуются огромные лужи, во дворах тает снег, который за зиму никто не удосужился вывезти, припаркованные на газонах автомобили развозят грязь по всему городу, пыль на улицах стоит, что называется, до неба, ливневая канализация с потоком воды не справляется. К прочим бедам добавляется отсутствие в Екатеринбурге бесплатных туалетов, зелёных насаждений и даже – обыкновенных урн…

Минное поле

– Каждое утро мой поход с внуком до детского сада напоминает ходьбу по минному полю, – жалуется пенсионерка из Екатеринбурга Зоя Коршунова. – Зимой наши доблестные коммунальщики чистили дороги во дворе, а весь снег скинули почему-то на детскую площадку. Теперь он тает. Прямо около подъезда образовалась огромная лужа. Видимо, только к июню можно будет ходить по двору без сапог. В итоге всю грязь мы несём в детский сад. Ребёнок – как поросёнок, одежду хоть каждый день стирай. Да и вообще гляжу по сторонам и диву даюсь. Это как же надо не любить свой город нашим чиновникам, что не удосужиться поставить обыкновенные урны. А потом они удивляются, почему по всему городу летает мусор...

Действительно, с наступлением тёплых дней тротуары уральской столицы превращаются в непролазное поле и люди вынуждены ходить по обочинам дорог, подвергая свою жизнь опасности. Облака пыли кружат в воздухе – только нынешней весной в уральской столице уже несколько раз было объявлено штормовое предупреждение из-за резкого увеличения вредных веществ в воздухе. Специалисты даже порекомендовали закрывать в домах все окна и форточки, а также регулярно промывать нос, полоскать рот и пользоваться увлажнителями воздуха.

Не лучше обстоит ситуация и на свердловских дорогах. Машины автомобилистов стали все как на подбор одного цвета – тёмно-серого. По статистике, ежегодно автовладельцам в Екатеринбурге выписывается порядка 20 тысяч штрафов за залитые грязью и, как следствие, нечитаемые номерные знаки.

Приход тёплых дней обнажает и ещё одну немаловажную проблему Екатеринбурга – отсутствие в городе зелёных насаждений. Почему-то у нас любят вырубать деревья, а на их месте не высаживают молодняк, а строят многоэтажки и торговые центры. Через несколько лет парки могут вообще исчезнуть с карты уральской столицы.

Добавим, что ежегодно Екатеринбург получает субсидии на благоустройство и на дорожную деятельность. Сумма достаточно серьёзная – 2,5 миллиарда рублей. Однако куда уходят эти деньги, остается только гадать.

Назад в средневековье

Между тем, помимо нависающего над мегаполисом смога и грязных дворов, заставленных автомобилями, в Екатеринбурге хватает и других проблем, с которыми городские власти не в состоянии справиться. Из года в год нарекания у уральцев одни и те же. Наши читатели жалуются, что их замечаний наверху будто и не слышат. Или не хотят слышать. Взять хотя бы уже ставшие знаменитыми ливневые канализации Екатеринбурга, из-за проблем с которыми после каждого дождя крупный город превращается в настоящую Венецию – вода поднимается выше автомобильных колёс.

Правда, в отличие от итальянского города, лодку в центре уральской столицы раздобыть не так-то просто, поэтому горожанам приходится преодолевать бурлящие реки грязной жижи на своих двоих. И если главные улицы города возвращаются к нормальному состоянию за несколько часов, то во дворах Екатеринбурга глубокие грязные лужи стоят сутками. Специалисты Водоканала отмечают, что виной всему засорившаяся канализация, которую никто не спешит чистить.

Другой бич города, претендующего, между прочим, на звание третьей столицы России, непродуманная система благоустройства. Речь идёт не только о лавочках в местах отдыха, но и о самых простых урнах. Два шага от центра Екатеринбурга – и обычный уличный мусоросборник не сыщешь, как говорится, днём с огнём. Порой городские урны находятся с сотнях метров друг от друга, что приводит к видимым неудобствам. Пустую бутылку или обёртку от мороженого проще донести до дома и выбросить там, нежели найти предназначенное для этого место на улице. Естественно, что мусор чаще всего летит на газон. Складывается ощущение, что известная поговорка «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» для большинства свердловчан лишь пустой звук.

Да что там бутылки – многие горожане, нисколько не смущаясь, выкидывают из окон своих квартир целые мешки с мусором! Такое откровенное свинство приводит к тому, что жители первых этажей каждый день вынуждены вдыхать «ароматы» городской помойки. Ещё немного – и Екатеринбург уподобится средневековому городу, где все помои выплёскивались прямо на головы прохожим…

А в прошлом году какие-то вандалы вырвали из асфальта скамейки и урны на набережной Исети, причём часть городского «инвентаря» хулиганы увезли с собой. И это – лишь малая часть тех бесчинств, что сами же екатеринбуржцы устраивают на территории родного города. Поэтому не стоит всё время пенять на несостоятельность властей, нужно на всякий случай проверить – нет ли и в нашем глазу бревна.

Добавим, что сейчас в Екатеринбурге проходит месячник чистоты. Городские власти планируют закончить в этом месяце работы по очистке от снега и льда водоприёмных колодцев и ливневой канализации, очистить дороги, проезды и тротуары от грязи.

Большая малая нужда

Русский классик Михаил Булгаков указывал на то, что об уровне культурного развития народа можно судить по состоянию общественных и домовых туалетов. Увы, в Екатеринбурге с этим есть проблема, и огромное количество горожан идут по нужде куда придётся.

– Найти нормальный туалет в Екатеринбурге, когда «приспичит», – целое искусство, – пожаловался редакции «АиФ-Урал» пенсионер Василий Епиходов. – Конечно, в центре города есть торговые комплексы, где ватерклозет найдётся. Но люди не только по центру ходят. А что делать матерям с детьми, людям с заболеваниями? Я воспитанный человек и не хочу гадить на улицах родного города. Однако наши власти своим бездействием сами подталкивают жителей к скотству…

На сегодняшний день институт общественных туалетов в уральской столице отсутствует. Хорошо знакомые всем комплексы, где туалет совмещали с торговой точкой, вызвали нарекания Роспотребнадзора, и их позакрывали. Конечно, в торговых центрах есть уборные комнаты, но далеко не все из них бесплатные. Пластиковые кабинки появляются на улицах только во время массовых гуляний, но их так мало, что горожане выстаивают в очереди по 15-20 минут, а то и больше. Терпения хватает не у всех, и из углов и гаражей начинают течь реки из понятно чего.

Проблемы Екатеринбурга. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Антуфьевой Елены

Городская дума ещё зимой прошлого года сформировала рабочую группу по созданию сети общественных уборных. Изначально депутаты хотели использовать опыт Тюмени, где администрация покупала «туалетные» услуги у коммерсантов. При этом тюменцы не платят за пользование. Однако парламентарии быстро охладели к этой задаче. Как заявил «АиФ-Урал» пресс-секретарь гордумы Дмитрий Мегалин, рабочая группа не собиралась давно.

– На мой взгляд, проблемы с туалетами в городе нет, – отметил, в свою очередь, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков. – В Екатеринбурге достаточно торговых центров и заведений общепита, где в посещении туалета отказать не могут. Всё же к нам поступают обращения жителей, и сейчас вопрос решают несколько подразделений мэрии. Рассматривается размещение туалетов на пересадочных узлах общественного транспорта и конечных остановках, ими смогут воспользоваться как пассажиры и прохожие, так и сотрудники транспортных предприятий.

Вместе с тем представитель мэрии так и не смог назвать конкретных сроков решения. И екатеринбуржцев опять принуждают терпеть. Во всех смыслах.

Грязи хватает

Алексей Россолов, начальник Госстройжилнадзора региона:

– На протяжении последнего месяца в адрес надзорного органа поступают многочисленные обращения жителей Екатеринбурга, в которых люди жалуются на пыль и непролазную грязь. Наша работа будет организована как целый комплекс мероприятий. Мы возьмём под контроль все технические средства, работающие на строительных площадках, чтобы выезжающие с них автомобили не несли грязь на улицы города. У нас грязи и так хватает – чтобы это увидеть, достаточно выйти на улицу. Со стороны жилищной инспекции будет организован контроль за работой управляющих компаний, в частности – за уборкой придомовых территорий, чтобы из дворов грязь не тащилась на улицы. Если муниципалитет не хочет это делать самостоятельно, будем ему помогать.

Урну не найти

Анастасия Ленивцева, юрист, многодетная мама:

– До европейского уровня Екатеринбургу, конечно, далеко. Я патриот своего города, и мне бы хотелось, чтобы было чисто. А у нас порой доходит до того, что урну не найти, чтобы фантик выбросить. Очень многое зависит и от самих горожан – кто-то будет урну искать, а кто-то возьмёт да и на газон бросит. Посмотрите, чем завалены обочины – окурками, пластиковыми бутылками. И всё это бросили мы с вами! Надо детям прививать культуру в первую очередь. Мне вспоминается, как много лет назад нас выводили на субботники и мы дружно убирали улицы. Сейчас таких коллективных уборок нет, да и коммунальщики, видимо, не справляются.

Вот катаются по городу эти пылесосы, но, мне кажется, от их чистки только хуже становится – пыль после них клубами вьётся! А каково бедным жителям первых этажей!? Во дворах – не лучше. У нас, к примеру, по двору крысы бегают, а бегают они там, где грязно. Я обращалась в управляющую компанию но так и не смогла до них достучаться. Да, я готова пойти и подмести двор, но бороться с крысами – это уже не моя задача.

Мамы – они изобретательные. Я, например, приобрела для своих детей прорезиненные костюмы, которые закрывают их от пяток до макушки. Приходит вечером ребёнок домой, снимаешь с него этот костюм и споласкиваешь под водой.

Боремся с последствиями

Марина Сахарова, градостроитель:

– Если говорить о зелёных насаждениях, то тут ситуация действительно катастрофическая. В 2004 году по технически-экономическим показателям на одного жителя приходилось 0,4 квадратных метра парков и скверов. Тогда как, согласно генеральному плану, действующему и ныне, должно было быть 7 метров, а сейчас, наверное, и того больше. Между тем деревьев становится всё меньше – практически во всех парках были вырубки, за исключением разве что двух дендрариев. Кроме того, активно вырубаются зелёные полосы вдоль улиц и дорог.

Многие недоумевают: откуда берётся эта пыль, что висит в воздухе? Версия о том, что её разносят автомобили, паркующиеся на газонах, маловероятна. На самом деле основной вклад в «пылевые бури» вносит строительная отрасль. Сегодня в строительстве – при проведении дорожных работ, укладке тротуарной плитки – везде используются материалы, которые становятся источниками пыли. Весь этот песок и пыль из стыков плитки со временем вымывается и выбивается и находится в таком свободном состоянии, перемещаясь по городу. Кроме того, много грязи вывозят автомобили с тех же строительных площадок – стройка ведь очень активно в городе ведётся. Вот и получается, что там, где раньше были газоны, сейчас лежит плитка, которая никоим образом не улучшает экологическую обстановку.

У нас в городе ведётся какая-то борьба с последствиями, тогда как причины остаются. Ведь нет такой программы по сохранению зелёных насаждений, чтобы было однозначно ясно – больше мы не рубим ни одного дерева, и так дышать нечем. Вот я смотрю сейчас из окна и вижу: весь город в сизой дымке. Идёшь по улицам и дышишь этой пылью.

Первобытное общество

Владимир Кадцын, знаменитый на Среднем Урале клоун Вовочка:

– Состояние города удручает каждую весну. Сходит снег и обнажает всю неубранную гадость, скопившуюся за зиму. Ничего удивительного. Властям – плевать. Наши чиновники поделили все функции между собой до мелочей: одни отвечают за то, чтобы увидеть проблему, другие – за то, чтобы найти пути её решения, третьи – за то, чтобы «принять меры», четвёртые ещё за что-нибудь. Только вот друг с другом они никак не могут встретиться. Зато бюджетными деньгами сорить – это всегда пожалуйста.

Это с одной стороны. С другой – мы и сами ведём себя как первобытное общество. Нет на нас кнута, значит, и будем бросать мусор где придётся, выгуливать собак на тротуарах и детских площадках. Во многих странах бросил окурок – тебе впаяли огромный штраф. И там чистота!

Я уже неоднократно проводил собственную акцию. В образе клоуна Вовочки, которого хорошо знают горожане, выходил на улицы Екатеринбурга с метлой и совком. Я ничего не говорил тем, кто бросал окурки, фантики, обёртки под ноги, не читал морали, просто подходил и при этом человеке убирал его мусор. Многие краснели.

Мы можем каждый год сетовать на грязь в Екатеринбурге. Но ничего не изменится до тех пор, пока мы не научимся спрашивать с самих себя. Пока не будем любить свой родной город.Все. И власти, и каждый отдельно взятый горожанин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах