Молодого человека, передвигающегося на инвалидной коляске, в развлекательное заведение не пустили охранники – дескать, дресс-код не прошел. Сам екатеринбуржец уверен в другом: не пустили потому, что… на колесах. Что это – досадный инцидент или демонстрация равнодушного, а то и наплевательского отношения к инвалидам?
Из дома не выйти?
«Моя сестра – инвалид с детства, и уже много лет я наблюдаю, как непросто живется ей и многим другим, лишенным возможности передвигаться самостоятельно, – рассказывает читательница «АиФ-Урал» Анна Костина. – Улицы городов совершенно не приспособлены для них – лишний раз из дома не выйдешь. Про ситуацию в кафе я слышала, и она меня сильно возмутила. Что – инвалиды у нас по-прежнему хуже остальных?».
Скандал разгорелся в одном из популярных екатеринбургских ресторанов. Инвалида-колясочника Александра Мокина и его друзей в заведение не пустили охранники, заявив, что те одеты не по формату клуба (молодой человек был в спортивных брюках). Сам Александр уверен, что дело действительно в его внешнем виде, но только вот не в деталях туалета, а в средстве передвижения. Инвалид намерен подать иск в суд, тем более опыт у него уже есть. Больше двух лет назад Мокин отсудил у другого кафе 100 тыс. руб. после того, как ему не дали отпраздновать там день рождения.
В то время как обстоятельства инцидента выясняются, среди свердловчан развернулись настоящие баталии: прав Александр или нет? Многие поддержали молодого человека, заявив, что нужно бороться за свои права, а подобные заведения – наказывать за дискриминацию. Другие, напротив, сошлись на том, что поведение Мокина похоже на провокацию с целью наживы: правила общественного поведения – едины для всех, и, если у заведения есть дресс-код, следует придерживаться существующих стандартов. «Не надо прикрываться своей инвалидностью, – выразила свое мнение о происходящем
руководитель общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение» Елена Леонтьева. – Саша говорит – мне в спортивных штанах удобней. Но ведь в рабочей одежде рестораны и театры никто не посещает! Причем тут инвалид – не инвалид, если ты нарушаешь некие нормы? Уважать надо общество!».
«Птицы редкие»
В Свердловской области это далеко не первый случай хамского отношения к людям с ограниченными возможностями. Так, в сентябре проешлого года в Екатеринбурге инвалид на костылях приехал в здание интернет-магазина, чтобы забрать свой товар. Лифт в помещении, где находится пункт выдачи товаров, оказался сломан, и покупатель попросил менеджера организации спуститься и передать покупку. Просьбу инвалида сотрудник магазина выполнить отказался.
Отдельная проблема – работа. Вообще-то в регионе квота для трудоустройства инвалидов в организациях с численностью работников более 100 человек определена в размере 3%. Однако это правило зачастую не действует. Работодатели не рады инвалиду – в нем видят обузу.
Массовые нарушения прав людей с ограниченными возможностями сотрудники прокуратуры регулярно находят в магазинах, учреждениях спорта и культуры и развлекательных заведениях, владельцы которых не желают оборудовать входные группы пандусами, поручнями и прочими техническими устройствами, облегчающими доступ. Сами инвалиды не делают секретов из того, что закрыты в своих четырех стенах. Многие их проблемы начинаются уже в собственных домах – в квартирах и подъездах, из которых они попросту не могут выбраться. «Посудите сами: какой прок человеку в том, что ему станут доступны больницы, учреждения общепита, магазины и кинотеатры, если он элементарно не может выбраться на улицу? – рассуждает Елена Леонтьева. – Как не могли выходить инвалиды из своих квартир, так и не могут. И, если при строительстве новых домов учитывается соответствующая ширина проемов дверей, габариты лифтов, наличие пандусов, то в отношении старых зданий проблема почти не решаема. И сидят инвалиды в своих квартирах. На улицах городов мы по-прежнему птицы редкие, общество к нам до сих пор не привыкло, и конфликты будут продолжаться».
Да, деньги на обустройство доступной среды для инвалидов выделяются, но расходуются они неэффективно, и многочисленные проблемы, наряду с недоступностью транспорта и дефицитом общения, продолжают усложнять жизни уральским инвалидам. Другой немаловажный вопрос – это отсутствие понимания. «Чтобы избежать проблем, нужны четко прописанные взаимоотношения, – уверена Елена Геннадьевна. – Вот мы в аэропорту, и его сотрудница на регистрации задает вопрос мужчине, передвигающемуся на коляске: «Вы сами сможете дойти до самолета?» Он отвечает: «Да, смогу». Но в его терминологии «дойду» означает «доехать», а это значит, что нужна специальная коляска, которую должен предоставить аэропорт. Если бы и той, и другой стороне заранее объясняли некоторые вещи, это сняло бы напряженность и предотвратило многочисленные сбои и обиды».
Смотрите также: