Проблема не решаема?
Анатолий Берестов бодрится. О своем одиночестве говорит: «Живу уединенно». Пятнадцать лет назад он вернулся из больницы, после перенесенной ампутации обеих ног, в пустую квартиру - жена наотрез отказалась «быть сиделкой при калеке».
- Компьютер так и не освоил, так сказать, «в обществе» не бываю, - рассказывает он. - Все развлечение - телевизор, книги да «прогулки» раз в неделю во двор. Спасибо, сосед спускает нас с коляской с третьего этажа. Самостоятельно этот «трюк» мне нипочем не проделать. Как-то пару лет назад решился до соседнего магазина «прокатиться», но затея провалилась. Попасть в торговую точку так и не удалось - коляска не прошла в дверь…
Действительно, проблемы уральских инвалидов начинаются уже в их собственных домах - в квартирах и подъездах, из которых многие из них попросту не могут выбраться. По словам председателя общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение» Елены Леонтьевой, это - самый больной вопрос:
- Посудите сами: какой прок человеку в том, что ему станут доступны больницы, учреждения общепита, магазины и кинотеатры, если он элементарно не может выбраться на улицу? Правда, при строительстве новых домов сейчас учитывают соответствующую ширину проемов дверей, габариты лифтов, наличие пандусов, но в отношении старых зданий проблема почти не решаема.
Живи как хочешь
Однако, оказавшись на улице, инвалид сталкивается с теми же проблемами, но уже - в масштабах всего мегаполиса. Высота большинства бордюров попросту не позволяет людям на коляске пересечь проезжую часть. Или взять пандусы: сам факт их сооружения - еще не гарантия того, что человек попадет в здание. Многие из них сделаны, что называется, для галочки (слишком узки). Или установлены под таким уклоном, что преодолеть их может только человек недюжинной силы.
Другая серьезная проблема инвалидов - общественный транспорт.
- Сидеть безвылазно дома - вот наш удел, - говорит инвалид детства Марина Севастьянова. - Но я понимаю, что это путь к деградации, поэтому и пытаюсь выходить в свет. В музеи ходить, в театры, в кино. Поверьте, каждый такой выход для меня - это преодоление. Попробуйте заберитесь в салон автобуса по ступенькам! Считаю, что низкопольные виды транспорта должны быть на каждом маршруте.
Что говорит власть
- Вспоминаю мероприятие десятилетней давности - круглый стол для детей-инвалидов и их родителей, - рассказывает руководитель областного Минсоцзащиты Владимир Власов. - Мы предложили ребятам проявить себя - стихи прочитать, поучаствовать в доступных соревнованиях. Что меня сильно удивило - дети и их родители оказались не готовы к общению между собой. Тот случай выявил целый ряд проблем, главная из которых - неготовность общества к активной жизненной позиции инвалидов.
Впрочем, постепенно, небольшими шагами, среда меняет свой облик. Сегодня инвалиды находят себя в спорте, культуре, общественной жизни. На Среднем Урале работает программа «Доступная среда». По словам Власова, общий объем финансирования проекта превысит 1,1 млрд рублей.
Комментарий специалиста:
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова:
- В сравнении с другими регионами у нас обращений от людей с ограниченными возможностями больше. Существует три главных проблемы. Во-первых, это квартирный вопрос людей с психическими заболеваниями. Не секрет, что зачастую родственники стараются от них избавиться, а жилье эксплуатируют. Во-вторых, немало вопросов возникает по поводу доступной среды. Ну и в-третьих, людям важно иметь возможность общаться. Тут, замечу, огромную помощь оказывают общественные организации.
Кстати:
К грядущему чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 году, будет закуплено 250 автобусов, 100 трамваев и 100 троллейбусов. Предполагается, что все вновь приобретенные машины будут исключительно низкопольные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть