Своими мыслями по поводу её решения и благоустройства столицы Урала с нами поделилась руководитель организации «Город.PRO» Лариса Бузунова.
Работа чиновников
Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Лариса, не кажется ли вам, что вы по большому счёту выполняете работу чиновников? То есть то, что должны делать власти, делаете вы?
Лариса Бузунова: Нам часто задают этот вопрос. Действительно, есть администрация, которая получает за свою работу зарплату. Но у чиновников в городе-миллионнике много текущей деятельности. Это такой механизм, требующий кучу согласований. Нужна организация, состоящая из молодых, активных, неравнодушных людей, которые любят свой город и хотят сделать жизнь екатеринбуржцев более комфортной. Должна существовать независимая сила, не связанная с администрацией, которая может предлагать, критиковать. При этом, работая над своими проектами, мы привлекаем экспертов, в том числе мирового уровня. Например, Джарретт Уокер – один из лучших в мире специалистов по городскому транспорту.
– В двух словах: что представляет собой «Город.PRO»?
– С инициативой выступаете вы или власти?
– Инициаторы всегда мы. При этом власти далеко не всегда идут нам навстречу. Это достаточно долгий путь согласований, давления через СМИ. На власть нужно давить – выступать на совещаниях, писать официальные письма, назначать встречи, проводить конференции. Иначе дело с мёртвой точки не сдвинуть…
Чужой опыт
– Власти хотят пересадить людей на автобусы, троллейбусы и трамваи, чтобы снизить напряжённость на дорогах и сделать транспорт рентабельным. Это возможно?
– Что касается велосипедов: вам не кажется, что наш город не приспособлен для этого вида транспорта?
– Наоборот, многие эксперты и гости города говорят: у вас очень широкие улицы, куча пространства. Сама я езжу на велосипеде круглый год – даже зимой! Постоянно добираюсь из Пионерского посёлка на работу на проспекте Ленина. При этом я – бывший убеждённый автомобилист, которому очень нравилось ездить на машине. Но в последние годы этот процесс стал неприятным. Невозможность припарковаться, многочасовые пробки… С велосипедом таких проблем нет. В этом году я продала автомобиль, потому что он стоял без дела и приносил только расходы.
Второй важный момент: Екатеринбург достаточно компактный город, фактически из любого спального района можно доехать в центр, главное – создать условия. Сейчас это небезопасно, особенно с ребёнком. Но количество велосипедистов всё равно будет расти. Из Пионерского посёлка в центр я без всякой инфраструктуры доезжаю за 15-20 минут. Я знаю, что успею забрать ребёнка из гимназии, что никогда не опоздаю. Если хотя бы 5-7% автомобилистов будут, как и я, использовать велосипед, пробок станет меньше, а воздух – чище.
– Общественность, каждый конкретный горожанин – от нас многое зависит?
– Идея администрации создать службу квартальных, которая сегодня существует в каждом районе, была неплохой. Но многие до сих пор не знают, как она работает. Власти должны активнее предлагать людям участвовать в жизни города. Чиновники с утра до вечера сидят в мэрии, согласовывают какие-то бумаги, обратная связь между горожанами и властями зачастую отсутствует. Нет удобного и понятного сервиса.
Кроме того, нужна законодательная база, расширяющая полномочия квартальных: сегодня у них даже нет права штрафовать нарушителей.
Ну и хочется, чтобы было поменьше бюрократии. Например, когда мы искали информацию про платные парковки, мы просто зашли на сайт администрации Варшавы, выбрали ещё несколько европейских городов и за пару дней получили полную выкладку по цифрам. У нас же все эти процессы сильно забюрократизированы. Да, есть определённый порядок рассмотрения обращений, но он уже давно устарел…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть