О нужности этой инициативы говорили уже давно, а ждали ее – еще дольше. Что не мудрено – многие иностранцы, годами работающие на территории нашего региона, так и не «подружились» с русским языком.
Первый в области
«На днях посетили заведение быстрого питания, где были неприятно удивлены уровнем обслуживания. Сложилось впечатление, что работники-мигранты, стоящие на кассе, вообще нас не понимали. Заказывали одно – нам приносили другое. И это далеко не единичный случай», – рассказала читательница «АиФ-Урал» из Екатеринбурга Ольга Пономарева.
Подобная проблема действительно есть. Сегодня трудовые мигранты задействованы во многих сферах – торговле, сфере услуг и ЖКХ. При этом, согласно цифрам, до 90% водителей тех же маршрутных такси так и не овладели русским языком. О том, что необходимо проводить массовые экзамены, начали говорить еще в августе минувшего года. Еще раньше, 1 января 2014 года, в силу вступил Федеральный закон, который обязал иностранных граждан, желающих получить патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство, сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам российского законодательства.
Кто был первым советским космонавтом? В каком году произошел распад СССР? Какая война была в 1941-45 годах? На эти и другие вопросы отвечали таджики, корейцы, китайцы и прочие иностранные работники. Первый в истории нашего региона массовый экзамен для мигрантов прошел 13 января в Миграционном центре при Горном университете Екатеринбурга. Всего на тестирование записалось более 100 человек. Те из них, кто успешно пройдут тесты, получат право официально работать в России.
Работать кто будет?
Начиная с 1 января, по подсчетам областного УФМС, обучить и выдать сертификаты, дающие право работать в России, нужно порядка 80 000 человек. Удастся ли выполнить поставленную задачу – большой вопрос. Ведь, по данным ведомства, за прошедшие полтора года было выдано лишь около 5 тысяч сертификатов. Процесс осложняется и тем, что если жители бывших советских республик, как правило, знают наш язык хотя бы немного, то выходцы из Китая, Вьетнама и Кореи зачастую не могут сказать по-русски даже элементарных вещей. Предполагается, что сначала их будут учить языку, а уже потом – истории и праву.
Между тем по закону с момента, как иностранец въехал на территорию РФ до крайнего срока, когда он должен оформить документы, дающие право на работу, должно пройти не более трех месяцев. Если экзамены он так и не сдал, то обязан покинуть Россию и обратно въехать не раньше чем через три месяца. Именно сжатые сроки и настораживают экспертов: не приведет ли это к кадровому коллапсу? Ведь, учитывая нестабильность в российской экономике, многие гастарбайтеры могут предпочесть не сдавать экзамены, а вернуться к себе на родину.
С подобными опасениями мы уже сталкивались – осенью 2013 года, когда всех водителей-мигрантов обязали заполучить российские права. Впрочем, до пассажирского коллапса дело тогда так и не дошло. В связи с тем, что на учебу мигранты не спешили (в Екатеринбурге, в частности, обучение прошли лишь водители, работающие на муниципальном транспорте), на уровне Федерации было принято решение о продлении срока – до мая 2014 года. А потом инициатива и вовсе растворилась в воздухе. Между тем не решилась и проблема – по-прежнему, когда инспекторы ГИБДД проводят проверки водителей маршруток, выявляется, что проехать маршрут без нарушений не может ни один из них.
Смотрите также:
- На Урале с экзаменом по русскому языку и истории справились 80% мигрантов →
- На Среднем Урале начался сезон притока трудовых мигрантов →
- Ажиотаж: трудовые мигранты атакуют УФМС в Екатеринбурге →