Примерное время чтения: 9 минут
109

На Среднем Урале начался сезон притока трудовых мигрантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 05/06/2013

Свердловская область уже много лет является многонациональным регионом: ежегодно к нам приезжают десятки тысяч «гостевых рабочих» - гастарбайтеров. Относиться к ним можно по-разному, но не замечать их - нельзя.

Страшно жить?

«Недавно обнаружила, что у нас на Сортировке есть микрорайоны, где сегодня почти не услышать русскую речь, - пишет наша читательница из Екатеринбурга Елена Копылова. - Когда туда попадаешь, создается ощущение, что мы живем где-то в Средней Азии. Иностранцы - китайцы, таджики, киргизы - живут по несколько десятков человек в одной квартире, в антисанитарных условиях, многие - очень плохо или совсем не говорят по-русски. Когда добираюсь на автобусе до работы в центре города - в салоне фактически нет русских. Не подумайте, я не националистка какая-нибудь. Но считаю себя патриотом и думаю, что эту ситуацию надо как-то менять. А то иногда страшновато становится - во что мы превратимся лет через десять…»

Кстати
По данным Свердловского миграционного центра, средняя зарплата неквалифицированного гастарбайтера на Среднем Урале составляет 10-12 тысяч рублей. Квалифицированный специалист может получать 20-25 тысяч.

Может быть, кто-то и усомнится, но количество иностранных рабочих на Среднем Урале… снижается! Во всяком случае, сегодня их почти в четыре раза меньше, чем пять лет назад. По данным департамента по труду Свердловской области, квота на привлечение и использование иностранной рабочей силы в 2007 году составляла у нас 191 958 человек, а сегодня - 48 263. Это при том, что работодатели при необходимости могут подать заявление на корректировку квот. Всего в 2013 году в России официально получат работу 1 745 584 трудовых мигранта. Как сообщает пресс-служба ведомства, в отличие от прошлых лет квота приезжих в розничной торговле алкоголем, включая пиво, была увеличена с 0 до 25%. По другим видам трудоустройства она сохранилась.

Между тем в Екатеринбурге есть целые кварталы, заселенные «гостями». Наибольшим спросом пользуется рабочий класс из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Прибывают также рабочие из Китая, Турции и Вьетнама. Среди специалистов наиболее востребованы строители, продавцы и подсобные рабочие. А в свердловских автопарках на иностранцев буквально молятся: 9/10 всех водителей - мигранты.

Китайский сюрприз

Каждый год из Свердловской области на родину депортируют несколько сотен нелегальных мигрантов, однако, как ни странно, меньше в регионе их от этого не становится. Управление федеральной миграционной службы по Свердловской области почти каждый месяц совместно с силовиками проводят операцию под названием «Нелегальный мигрант». За последние месяцы сразу несколько таких мероприятий принесли результаты.

К примеру, на днях в поселке Атиг был ликвидирован подпольный цех по изготовлению женской обуви под брендом «Шанель». Больше ста китайцев днем и ночью изготовляли липовую обувь. Администрация предприятия контролировала каждый их шаг с помощью расставленных видеокамер. В ходе операции силовики изъяли свыше 3600 пар обуви. Кожаная обувь конфискована.

- Самое интересное, что со стороны нашей службы к китайцам было не прокопаться, - рассказывает пресс-секретарь УФМС по Свердловской области Татьяна Лепешонок. - У всех были оформлены действующие визы, имелось разрешение на работу. Как правило, все мигранты попадают на территорию России по настоящим документам. К нелегальным мигрантам относятся только те, у которых просрочена виза. Наша задача - их находить и депортировать на родину. В этом плане нам часто помогают местные диаспоры, консулы и посольства иностранных государств. В крайнем случае выдворяем нелегалов из страны за счет средств федерального бюджета.

ВИЧ-инфекция = депортация

С серьёзной проблемой столкнулось здравоохранение Свердловской области. С внедрением патентов на трудовую деятельность, при выдаче которых прохождение иностранным гражданином медицинского освидетельствования не требуется, число трудовых мигрантов, прошедших эту процедуру, резко сократилось. Понятно, что значительно повысился риск завоза на Средний Урал и распространения заболеваний, опасных для населения.

В ходе медицинского освидетельствования гости Свердловской области обследуются на такие опасные инфекционные заболевания, как туберкулёз, ВИЧ-инфекция, сифилис, хламидийная лимфогранулема, лепра, шанкроид. В минувшем году освидетельствование в регионе прошли 44 659 иностранных граждан. Врачами было выявлено 476 инфекционных заболеваний, 191 человек был оформлен на депортацию. Заметим, что однозначной депортации подлежат ВИЧ-инфицированные иностранные граждане. При выявлении туберкулёза или сифилиса они направляются на дообследование и, при подтверждении диагноза, на лечение. В отношении же «уклонистов» принимается решение о нежелательности пребывания человека на территории России.

Только цифры
  • Почти 50 тысяч новых трудовых мигрантов появится на Урале в 2013 году
  • 250-300 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства ежегодно прибывает в Свердловскую область
  • 86% от общего числа приезжих составляют выходцы из южных республик, входящих в СНГ

По словам заместителя министра здравоохранения Свердловской области Диляры Медведской, чаще всего такое решение принимается в отношении больных туберкулёзом (46%), более трети - по поводу ВИЧ-инфекции и каждое пятое - при наличии сифилиса.

Не секрет, что в своё время некоторые иностранные граждане запасались поддельными документами, свидетельствующими об отсутствии ВИЧ-инфекции. Здравоохранение Свердловской области ответило на это бесчинство внедрением номерных сертификатов, причем за каждым медицинским учреждением был закреплён свой диапазон номеров. Результат не заставил себя ждать. Количество подделок снизилось в 23 раза, а выдача разрешений по подложным медицинским документам была сведена к минимуму. Выявляемость же ВИЧ-инфекции резко повысилась.

Несмотря на «проблемные патенты», Свердловская область по числу обследованных иностранных граждан занимает третье место в России, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу.

«Соседи жалуются»

Десятки чашек на кухне, накиданные друга на друга старенькие куртки в коридоре и скомканные одеяла прямо на полу - вместо кроватей. За день так уработаешься, что потом не до размышлений о комфорте и домашнем уюте: закрыть бы глаза поскорей…

Трудовые мигранты, приезжающие на Средний Урал за большим рублём, в большинстве своём живут именно так: в одном жилище - целыми бригадами. «Соседи жалуются давно, что квартира на втором этаже в нашем подъезде неблагополучная, - рассказывает екатеринбурженка Ирина Афанасьева. - Как ни посмотришь - все новые лица. Сколько их там живет - неизвестно, но, видимо, немало. Неприятный запах, бряканье дверей, шум, а сейчас еще и насекомые завелись. Собственника квартиры мы не видим, и управляющая компания с ними сделать ничего не может».

Многие согласятся с тем, что трудовые мигранты живут крайне бедно. Если вспомнить о стандартах ООН, согласно которым проживание в одной комнате трёх-четырёх человек - это уже признак нищеты, то что говорить о тех, кто делит скромные апартаменты на десятерых и больше? Без регистрации, с липовыми документами - гастарбайтеры предпочитают держаться вместе: только так и получается выжить. Понять их можно, но зачастую такие вот скопления мигрантов вызывают неприязнь у местного населения.

На заметку
По данным ГУ МВД по Свердловской области, из всех совершенных и раскрытых на Урале преступлений число совершаемых мигрантами не превышает 2,9%. При этом из данного количества более половины преступников привлекаются за… подделку миграционных документов.

Для самих гастарбайтеров тяжесть бытия также не оборачивается ничем хорошим. Из последнего - пожар, случившийся 22 мая в частном доме в Екатеринбурге и унёсший жизни трех человек. На момент возгорания в доме находилось 9 граждан среднеазиатских республик. Шестеро из них, надышавшись ядовитыми продуктами горения, успели выбраться из полыхающего здания, а вот троим не повезло. Известно, что гастарбайтеры жили в частном доме без разрешения.

Нарушение режима пребывания, нарушение миграционного законодательства - с подобными вещами контролирующие ведомства сталкиваются чуть ли не ежедневно. В ходе последней проверки сотрудники прокуратуры выявили, что в одной квартире в Екатеринбурге зарегистрировано 88 мигрантов! При этом фактически они там не жили. Да и вряд ли бы у них это получилось: с учетом фактической площади квартиры на каждого из жильцов приходилось… не более полуметра.

Дружба дружбой, но…

В свое время я пытался нанимать на работу соотечественников, но все заканчивалось одним - воровством, пьянством, безответственностью. Кроме того, наши люди изначально плохо относятся к частной собственности, считают, если работают на фермера - это батрачество. При этом не «греются», работая таким же образом, скажем, грузчиками в торговом центре. Словом, я на собственном опыте убедился - с нашими людьми можно вести бизнес, сидеть за одним столом, дружить, но нанимать их на ежедневную черновую работу - спасибо, нет.

Более 10 лет в моих хозяйствах работают трудовые мигранты из Таджикистана - работящие, непьющие, на руку чистые. Несмотря на то, что они получают у меня 20 тысяч рублей в месяц (плюс жилье и еда), нанимать мигрантов экономически выгодно. И эта практика используется во всем мире.

Алексей Воложанин, фермер

Комментарий:

Фарух Мирзоев, руководитель общества таджикской культуры «Сомон»:

- Мигранты сталкиваются с двумя проблемами - получение регистрации и разрешения на трудовую деятельность. Сейчас в России существуют определенные квоты на въезд иностранцев в страну. Каждый регион должен сам решать, сколько иностранной рабочей силы ему требуется. Российский предприниматель не может заглянуть в будущее и определить, сколько человек ему нужно для работы. Регионы в стране разные, и потребности в мигрантах у них тоже отличаются. А в будущем квоты можно было бы и вообще отменить. Часть профессий в той же Свердловской области не востребована местными жителями. Иностранцы могли бы занять нишу. На порядок бы увеличились отчисления в пенсионный фонд со стороны работодателя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах