Общественники, историки и все неравнодушные горожане бьют тревогу: Екатеринбург стремительно теряет своё лицо! Вместе с утратой памятников зодчества жители города лишаются вековой истории и культуры.
Пошёл под снос
– Как коренной жительнице Екатеринбурга мне больно и грустно слышать об очередном разрушенном памятнике культуры, – сетует читательница «АиФ-Урал» Зинаида Орлова. – Мне тоскливо прогуливаться по улицам – казалось бы, знакомым, но застроенным неказистыми бетонными махинами. И мне стыдно перед нашими потомками – какое наследство мы им оставим? Да, город должен развиваться, но, глядя на происходящее, мысль лишь одна: власти забыли о том, что развитие должно быть цивилизованным!
«В полиции застройщик показал письмо МУГИСО от 5 марта, суть которого в том, что отсутствуют основания для включения объекта в перечень выявленных памятников», – рассказывает Букин. Однако всё не так просто: по данным общественника, были нарушены сроки вынесения решения экспертизы. Кроме того, официального согласия МУГИСО на снос не было.
Жертвы рынка
Сегодня Екатеринбург – один из самых динамично развивающихся городов. Но, к сожалению, с 2000-х годов эта динамика приобрела «дикий» характер: при попустительстве властей под бульдозер пошла история города. Напомним, за последние годы в Екатеринбурге были безвозвратно утеряны дом горного землемера Ярутина, усадьба военного инженера Фальковского, товарная биржа (Пассаж), старинные особняки на улице Розы Люксембург, здание земской школы на Вознесенской горке. И это лишь единицы из огромного списка «павших». А те, что ещё стоят, зачастую содержатся из рук вон плохо.
– Большая проблема в том, что до 2012 года планомерно объектами культурного наследия на Урале не занимались, – рассказал «АиФ-Урал» представитель областного Министерства по управлению госимуществом Дмитрий Быков. – С 2012 МУГИСО получило полномочия госконтроля. С тех пор мы не только мониторим состояние уже выявленных памятников, но и закрепляем охранный статус за вновь выявленными.
По словам Быкова, статус здания определяет аттестованный эксперт – так, как это было с пивным складом на улице Чернышевского. «Если эксперт не находит признаков объекта культурного значения, то мы никак не можем повлиять на собственника, – комментирует чиновник. – Также его частным делом остается выбор времени сноса – к вопросу о том, почему здания рушат ночью».
Стоит отметить, что порою владельцы зданий доводят их до плачевного состояния, самовольно делают перепланировки. Во время последнего рейда на улице Малышева специалисты выявили нарушения при содержании таких знаковых объектов, как «Дом контор», «Здание бывшей городской думы», «Усадьба купца Волкова».
Хозяина нет
Впрочем, далеко не все жители Екатеринбурга с покорностью воспринимают разрушение старинной части города. Хороший пример показали молодые участники архитектурной группы «Подельники». Общественники не вынесли сравнения знаменитой Белой башни с «музеем экскрементов», которое привели в ряде СМИ, и взяли ответственность за её содержание на себя. Теперь знаковое для города сооружение находится под пристальным присмотром, восстанавливается по мере сил. А в тёплое время года здесь проходят культурные программы для горожан.
Ребята призывают и остальных уральцев найти в себе внутреннего хозяина. «Очень хочу, чтобы люди поняли: ценные архитектурные памятники можно сохранять и вот так – своими действиями, а не плакать на развалинах и не сетовать из-за очередного утерянного старинного особнячка», – уверена руководитель арх-группы «Подельники» Полина Зиновьева.
Стоит также отметить, что за последнее десятилетие в одном только Екатеринбурге исчезло более 30 объектов культурного наследия.
Всё хорошо в меру
– Если людей спросить, нужны ли памятники зодчества Екатеринбургу, то большинство ответят утвердительно. Одновременно многие согласятся, что наш родной город должен развиваться и отвечать требованиям XXI века. Мне кажется, уже давно пора провести научную конференцию и прорисовать композиции и ансамбли нашего города в будущем. Необходимо опереться на опыт европейских стран в этом вопросе. Например, в Праге мы видим, что в центре города стоит старинный особняк XVI века, а за аркой с ним спокойно соседствуют современные кинотеатры и здания. Но не стоит причислять некоторые дома купцов средней руки к шедеврам архитектуры. Всё хорошо в меру. Иначе любой полуразвалившийся барак станет памятником.
Смотреть не на что!
– Изюминкой нашего города долгие годы были памятники архитектуры в стиле конструктивизма. А сейчас мы собственными руками сносим достопримечательности, и за это никто не несёт никакой ответственности. Вот сейчас реконструируют Пассаж. Да его, по сути, снесли и построили новое здание. А потом мы удивляемся, почему к нам не едут туристы. Да потому, что смотреть скоро будет не на что. Думаю, что скоро дельцы доберутся и до памятников «Европа-Азия», которые до сих пор не стоят на госохране.
Раньше крыши домов в Екатеринбурге красили в зелёный цвет. С высоты это выглядело великолепно. Подчёркивало в глазах иностранцев, что наша область – малахитовый кладезь. Сейчас мы о таких вещах не заморачиваемся, не используем наш потенциал и нашу особенность. Поэтому иностранные туристы до сих пор думают, что у нас по улицам бродят медведи…
Плюют на культуру
– Рад бы сказать, что варварство по отношению к историческим зданиям можно остановить, но… В течение жизни я, наверное, сотни раз подписывал письма в защиту памятников архитектуры, мы куда-то ходили, что-то доказывали. Результат один: я могу считать себя более или менее порядочным человеком. В остальном как сносились уникальные здания, так и сносятся. Всё дело в наплевательском отношении к культуре. Господи, о какой культуре можно говорить, когда солируют деньги и экономика? Однажды на очень большом совещании к нам, художникам, подошёл чиновник и сказала: «Ребята, неужели вы не понимаете, все земли проданы и перепроданы десять раз…»
Как-то я был в небольшом городке в Германии. Знакомый архитектор показал мне старинную улочку. На ней властью было принято решение построить большое административное здание. Горожане выступили в защиту улицы, и тогда архитектору было дано задание найти компромисс. И он принял удивительное решение! Построил новое здание буквой «Г», таким образом ни одна старинная постройка не пострадала. У нас архитекторам таких заданий не дают. И боюсь, что мы ещё не однажды будем просыпаться утром и обнаруживать, что ночью снесли очередной особнячок. Уже сегодня нам нечего показать гостям города – Екатеринбург оказался лишён своеобразия.
Только цифры
- 1 233 объекта культурного наследия (ОКН) зарегистрировано в Свердловской области.
- 522 памятника расположено в Екатеринбурге.
- Более 30 памятников архитектуры, охраняемых государством, исчезли в столице Урала за последнее десятилетие.
- 86 административных дел возбудило МУГИСО в 2014 году по нарушениям в сфере охраны памятников (в 2013 – 30).
- 3,3 млн руб. штрафов заплатили нарушители.
Смотрите также:
- Исторический Екатеринбург пожирают небоскребы →
- Екатеринбург губит историческая глухота →
- Город на Исети теряет лицо →