Первый весенний овощ

Фото: АиФ-Урал

   
   

На даче уже сошел снег. Скоро земля подсохнет, и можно будет ее обрабатывать. Между тем, когда большинство уральцев только начинают массово выезжать на дачи, у опытных огородников уже подрастают первые огородные культуры…

И вкусен, и полезен

Редис - это самый первый овощ, который приносит плоды весной на приусадебном участке. Согласитесь, ничего нет вкуснее салатика из редиски со сметаной и зеленым лучком. Кроме прекрасных вкусовых качеств редис обладает очень полезными свойствами. Он содержит много витамина С, а также калий, кальций, фосфор, железо и магний. Кроме того, этот овощ способствует обмену веществ в организме человека.

Следует помнить, что редис холодоустойчив и влаголюбив. Он любит свет, и это нужно учитывать при посадке. Место для посадки выбираем солнечное - с рыхлой почвой, защищенное от холодных ветров (такой защитой может стать дачный дом 6х6 из бруса). И лучше выращивать редис там, где до этого росли томаты, огурцы, лук, фасоль, картофель, но не «родственники» - редька или капуста. При этом почва должна сохранять постоянную влажность (но не сырость!) - тогда овощ получится хрустящим.

Важный момент: подкормки исключаем, так как редис получает питание из почвы. Однако, если все же решили подкормить корнеплод, обходимся без азота: редис слишком легко впитывает в себя нитраты.

Семена всходят уже при плюсовой температуре. А если их замочить в растворе микроэлементов - можно повысить урожай. Укрытые мульчей, семена быстрее прорастают. Перед посевом не бросайте в почву свежую органику. Иначе листья разрастутся в ущерб корнеплодам.

Боремся со стрелками

Сеять редис необходимо раньше других культур еще и потому, что ему не подходит длинный световой день. Скажем больше, редиска может переносить временное понижение до -2 градусов. Но длительное воздействие такой температуры в сочетании с длинным днем вызывает массивное стрелкование. Образно говоря, у вас может вырасти «деревянный» корнеплод.

   
   

Наверное, вам известно, как сказывается на урожае томатов вытянутая рассада. То же самое происходит и с редисом. Если всходы вытянулись больше обычного - надо слегка окучить растения, иначе можно получить редиску в форме колокольчика.

Но вообще редис очень любит свет. И если ботва будет в тени, вы получите невкусный корнеплод. Лучше всего редиски вырастают при 12-часовом дне. Если световой день будет длиннее - овощ вырастет быстрее, что также ведет к стрелкованию. То же случается в сухую и жаркую погоду. А если посадки загущенные, корнеплоды совсем могут не завязаться, выпустив только стрелки.

Чтобы избежать стрелкования, можно применить невысокие съемные каркасы с непрозрачным материалом. Посевы закрывайте с 8 часов вечера до 7 утра. Листовая розетка станет компактной, а сам редис - крупным и сочным. А если и хороший полив добавить, он вырастет до пяти сантиметров в диаметре.

На заметку:

  • Чтобы семена хорошо и дружно взошли, лучшие из них необходимо отобрать заранее. Для этого рассыпаем их тонким слоем на бумаге и перемешиваем. После этого два-три раза проводим над ними наэлектризованной палочкой (эбонитовой или стеклянной). «Пустые» семена притянутся к палочке.
  • Семена огурцов, патиссонов, кабачков в матерчатых мешочках подвешиваем у батареи центрального отопления за месяц до посадки. Эта нехитрая операция увеличивает количество завязей.
  • Чтобы получить дружные всходы моркови, надо за 10-12 дней до посева полотняный мешочек с семенами закопать в сырую холодную землю. Затем выкапываем и сеем их в положенные сроки.

Кстати:

От капустных мух и крестоцветных блошек после полива перед рыхлением рассыпьте в междурядье табачную пыль или красный перец по чайной ложке на квадратный метр. Настои чеснока или молотого жгучего перца также пойдут на ура. От химии откажитесь полностью - ведь редис скороспелый, сочный корнеплод.

Смотрите также: