Вот уже много лет весной, когда особенно чувствуется авитаминоз, я пою семью витаминным чаем. В который входят: 4 части шиповника, 2 части боярышника, 2 части красной рябины, 2 части листьев брусники, 2 части листьев смородины, 1 часть ягод калины. Все это «хозяйство» я измельчаю и закладываю в термос, заливаю кипятком и настаиваю часа два-три. Можно такой чай томить на медленном огне 5-7 минут, а затем плотно укутать. Если чай покажется крепким, его уже в чашке можно развести водой по вкусу. Так я обычно делаю, когда угощаю напитком детей.
Тамара Бердникова, Серов
Комментирует врач-фитотерапевт Алевтина Красильникова:
— Действительно, весна — это время года, когда наш организм страдает от авитаминоза. К сожалению, далеко не все уральцы в зимний период регулярно употребляют в пищу овощи, фрукты и зелень. Поэтому восполнить дефицит витаминов, избавить от недомогания и поднять настроение помогут витаминные напитки, которые могут быть приготовлены из замороженных или засушенных трав и ягод. Необходимо только помнить, что в такие чаи не следует добавлять сильнодействующие лекарственные растения.
Что же касается этого чая, то тут важно помнить — в отваре шиповника большое количество аскорбиновой кислоты, что при постоянном употреблении может спровоцировать разрушение зубной эмали. Так что после чаепития лучше прополоскать рот простой водой или пить отвар через соломинку. По этой же причине (обилие аскорбиновой кислоты) шиповник противопоказан при гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка с повышенной кислотностью.