«Театр должен начинаться с вешалки, а город – с краеведческого музея, – говорит учитель русского языка и литературы Нина Савельевна Коваль. – А в нашем Волчанске много лет никаким музеем и не пахло, и никто по этому поводу почему-то не волновался. Вот я и решила исправить недоразумение». В настоящее время местный музей является хранителем более 8 тысяч экспонатов и десятка различных коллекций.
Шахматы на уроке
Стремлению добиваться поставленных целей у Нины Савельевны впору поучиться каждому. Ещё в школе она решила, что обязательно станет учителем. Без проблем сдала вступительные экзамены в Тагильский педагогический институт. Казалось, мечты начинают сбываться, да не тут-то было.
«Водичку мы с девчонками в общежитии пили прямо из титана, а она оказалась некипячёной, из озера местного, – вспоминает она. – Ну и угодили всей комнатой в инфекционное отделение. Когда выписались – сразу пришли в институт. И тут выяснилось, что зачисление уже прошло, а мы оказались «в пролёте». В деканате нам прямо сказали: «Девчонки, у вас троек нет, вам стипендию платить надо, да и не местные вы, в общежитии комнату будете занимать, поэтому извиняйте».
Однако с детской мечтой Коваль не распрощалась. Поработала год в одной из школ пионервожатой бурно тогда развивающегося Волчанска и поступила заочно в Уральский государственный университет.
«Почему не пошла на очное обучение? – вопрошает Нина Савельевна. – Очень к работе пионервожатой прикипела, не хотела ребят бросать. Хотя через несколько лет всё-таки перевелась на очную форму. По распределению после окончания вуза меня направили в Серов, однако в Волчанске подсуетились и прислали запрос, что я им очень нужна. В общем, уже тогда поняла, что Волчанск, видимо, моя судьба».
Более тридцати лет Нина Савельевна проработала в средней школе Волчанска учителем русского языка и литературы. Воспитала и дала знания не одному поколению талантливых ребят.
«Дети в начальных классах смотрят на учителя как на Бога, – продолжает Нина Савельевна. – Им всё интересно, и они доверяют каждому твоему слову. А вот в старших классах картина совсем иная. Я помню, как впервые пришла на урок к девятиклассникам. Кто чем был занят, лишь бы меня не слушать. Одна парочка прямо на уроке в шахматы резалась. Я стала им задавать вопросы из оперы: «Кто лауреат Ленинского комсомола?». Просила назвать известных советских поэтов. А в ответ – тишина. Когда я им начала рассказывать о необычайно популярных в то время Евгении Евтушенко, Андрее Вознесенском и Роберте Рождественском и читать их стихи, то дети оторвались от своих развлечений и стали меня слушать.
Так вскоре неожиданно для всех родился в нашей школе литературный клуб. Мы читали книги и стихи, проводили литературные вечера, ставили спектакли, выпускали стенгазеты, занимались общественной работой. Когда в 1999 году уходила на пенсию, то просила кого-нибудь из учителей возглавить клуб, на что получила ответ: «Как вы, Нина Савельевна, мы его вести не сможем, а хуже не хотим».
История города
На пенсии Коваль развернула не менее активную, чем в школе, общественную деятельность – взялась за создание в Волчанске краеведческого музея, которого здесь, к стыду городских чиновников, никогда не было.
«Мой бывший ученик много лет собирал предметы народного быта и исторические фотографии, да и у меня накопилось в коллекции много уникальных экспонатов прошлых веков, – говорит Нина Савельевна. – Сначала мы организовали музейную комнатку во Дворце культуры, а когда там начался капитальный ремонт, то съехали в детский сад. Конечно, с малышами музейным экспонатам было не место, и мы выбили себе помещение в бывшей школе, где я когда-то трудилась учителем младших классов».
Сегодня городской краеведческий музей, бесспорно, гордость небольшого Волчанска. Здесь хранится более 8 тысяч экспонатов и десятки различных коллекций. Современная экспозиция музея рассказывает об истории освоения Северного Урала. В экспозиции посвящённой Великой Отечественной войне, представлены армейская форма, документы, письма с фронта, фотографии. Не менее ценными экспонатами, хранящимися в музее, являются палеонтологические образцы, коллекция чугунного литья, документы и фотографии конца 19 века. Также в музее можно посмотреть на интерьеры начала и пятидесятых годов прошлого века.
« К сожалению, сегодня народ активно уезжает из нашего города – когда-то здесь жили 29 тысяч человек, а сегодня – чуть больше девяти тысяч, – говорит Коваль. – Не ровен час можем статус города потерять. Всему виной закрытие угольных разрезов. Работы нет, вот народ и бежит из Волчанска. А музей у нас получился очень домашним. Даже те, кто уехал, когда приезжают к родственникам, обязательно приходят сюда, чтобы вспомнить свою молодость, окунуться в прошлое и рассказать своим детям об истории родного города».
Смотрите также:
- Жительница посёлка Монетный создала уникальный школьный музей →
- В деревне Чудова уралец создал уникальный музей →
- «Красный угол» →