- Долгое время я была хранителем одной из самых важных коллекций нашего музея. Коллекции святынь, сохраненных из разоренных монастырей и храмов. Среди особых святынь были и мощи святого праведного Симеона Верхотурского, и рака с мощами святых из расформированного Ново-Тихвинского девичьего монастыря. Рака поступила в музей во второй половине 40-х годов (до этого она была в антирелигиозном музее) ушедшего столетия, на тот момент она имела большие утраты.
Долгое время ковчежец находился в фондохранилище музея, которое было на улице Воеводина. А в 1961 году музей получил здание Александро-Невского собора, и рака была перенесена вместе со всей коллекцией на третий этаж, под самый купол. Вы знаете, хранительницы, смотрительницы этой уникальной коллекции были удивительные женщины. Многие в прошлом гимназистки. Например, долгое время главным хранителем работала Вера Александровна Бородина - жена белого офицера, который был расстрелян в тридцатых годах. Они знали, с каким почтением нужно относиться к святыням, и ничем не нарушали их покой. Хранилище это называли все «красный угол». Благодаря этим людям, собственно, ковчег и «выжил», сохранился и вернулся в возрожденный Ново-Тихвинский монастырь.
Причем сохранить реликвии было непросто. Читая документы 30-х годов, понимаешь, что в музей регулярно приходили комиссии сотрудников ОГПУ. Для них сотрудники музея должны были открыть все сейфы, витрины, в которых хранились реликвии, содержащие драгметаллы и драгкамни. И комиссия решала, что изымать для продаж.
Когда же наступил исторический момент договоренности правительства страны и русской православной церкви, мы стали готовить реликвии к передаче. Тогда, помню, мой учитель Александр Дмитриевич Бальчугов, который долгие годы был директором нашего музея, сказал: «Спасли. Сохранили. Пришло время передавать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть