Точки над «Ё». Городам Свердловской области вернут сильную гласную

Павел Казаков / АиФ

Буква в законе

30 октября депутаты свердловского парламента начнут редактировать два региональных закона – «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» и «Об административно-территориальном устройстве Свердловской области». Лейтмотив правки – вернуть в официальные документы букву «ё»: в названия городов и посёлков, где она была всегда. К примеру, мало кому известная деревня в Верхотурском городском округе официально станет «Королёва», да и поселки Таёжный и Ёлкино в Каменском ГО приобретут законные две точки. Из крупных муниципальных образований в Свердловской области изменения коснутся Артёмовского, а также города-спутника Екатеринбурга – Берёзовского. «Репрессированная» буква вернётся в названия 51 населенного пункта, и сейчас профильный комитет Законодательного собрания детально изучает все нюансы вносимых поправок.    
   

Инициатива свердловских законодателей связана в первую очередь с корректировками на федеральном уровне. В 2015 году был издан акт Минэкономразвития РФ «Об утверждении порядка выявления существующих наименований географических объектов». Документ предписывает проверку географических названий по справочникам, классификаторам и различным нормативным актам.

51
населённый пункт приобретет «ё».

Не Ежик, а Ёжик

Парламентарии успокаивают свердловчан – вносимые корректировки никак не отразятся на их жизни: индивидуальным предпринимателям не придётся вносить изменения в ЕГРЮЛ, а самим жителям не нужно будет из-за одной буквы менять паспорта. Областной депутат, а в первую очередь житель Берёзовского Вячеслав Брозовский говорит, что поддержит инициативу, если её порекомендует на предстоящем заседании профильный комитет: «Для меня важно, что в городе, который всю жизнь звучал с буквой «ё», это приобретёт официальную форму. Но у областных законодателей нет цели взять и всё переделать: в законе обязательно будет учтено двойное написание названия, и резкой нагрузки на жителей и административные органы не будет. Всё в разумных пределах».

Другой вопрос – не переусердствовать в вопросе принудительного переименования с использованием «ё». Писатель Евгений Касимов считает, что, во-первых, муниципалитетам необходимо дать возможность самим принимать решения, а во-вторых, привлекать к этому вопросу экспертное сообщество – профессиональных лингвистов, которые аргументировали бы необходимое изменение в написании. «При использовании буквы «ё» смысл сильно меняется. Но, на мой взгляд, её необходимо больше использовать при написании текстов», - считает наш собеседник.

Он и сам признается, что в последнее время в текстах стал чаще писать «ё», а не «е». «Я ничего крамольного в этом не вижу и считаю, что букву пора возвращать в обиход. Иногда глаз спотыкается при чтении текста. Понимаешь, что если «ё» поставить – всё встанет на свои места, потому что все-таки не Ежик, а Ёжик!»

Смотрите также: