Житель Верхней Туры разыскивает пропавших без вести солдат времён ВОВ

Сергей Вахрушев узнал всё о своих родственниках - деде Иване Казакове, дошедшем до Берлина, и брате бабушки Алексее Стукове. © / Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

За несколько лет своей активной деятельности на просторах глобальной сети он «вернул с того света» не одну сотню верхнетуринцев, которые считались пропавшими без вести на полях Великой оте­чественной войны.

   
   

Шквал звонков

Историей армии, флота и великих сражений Сергей Вахрушев, по его собственному признанию, был увлечён с детства. Читал много литературы о Великой Отечественной войне, смотрел художественные фильмы, расспрашивал близких о своих родственниках, многие из которых воевали.

«Один мой дед вернулся с вой­ны живой, прошёл путь от Москвы до Берлина, а вот второй, к сожалению, погиб, – говорит Сергей. – Правда, информации, где его настигла вражеская пуля, практически не было. Мне, конечно же, хотелось узнать, где дед сложил свою голову. В середине двухтысячных годов появилось сразу несколько ресурсов, где можно было получить доступ к архивным материалам и узнать о судьбе своих родственников. Мне удалось выяснить, что деда призвали на службу 18 января 1942 года, а погиб он буквально через месяц – 21 февраля, во время наступления южного фронта около села Петровка Вторая в Донецкой области, и похоронен в братской могиле. Интересная история случилась с братом моей бабушки – участником знаменитого парада 1941 года на Красной площади. Когда я рассматривал его фотографии, то не увидел у него на груди одного ордена, который значился в документах. Выяснилось, что награда не была ему вручена, хотя наградной лист имелся. Мы с родственниками обратились в военкомат, оттуда был сделан запрос в Москву, в Центральный военный архив, и в итоге родные, хоть и спустя много лет, получили наградную книжку».

Когда Сергей только начинал свою большую работу по поиску сведений о погибших, то разместил несколько материалов в местной прессе. Каково же было его удивление, когда после публикаций к нему поступил буквально шквал звонков и писем с просьбой о помощи. Родственники многих пропавших без вести на войне верхнетуринцев хотели знать о судьбе своих близких.

«За несколько лет кропотливой работы с архивными материалами мне удалось найти сведения о трёхстах погибших верхнетуринцах, о которых по большому счёту ничего не было известно, – продолжает Вахрушев. – Фамилий этих людей не было на нашем «Мемориале славы», никто не знал их званий и подвигов. Однако теперь родственники многих из этих людей обрели спокойствие, так как выяснили судьбу своих героев. Удалось в некоторых случаях узнать даже обстоятельства боя, в которых погибали наши земляки. Выяснить, какими орденами и медалями были награждены эти люди и где сложили свою голову за нашу Родину».

Братская могила советских воинов в посёлке Перката. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Заякин

Потерянные люди

Сегодня на сайте городской администрации у Сергея есть свой блог, где он подробно рассказывает о каждом верхнетуринце, погибшем во время вой­ны. Любой житель города может зайти и получить нужную информацию. Его телефон практически не смолкает. Жители благодарят поисковика за его нелёгкую работу.

Особенно Сергею запомнился случай с поиском фронтовика, погибшего в Венгрии в конце войны. Родственники никак не могли вычислить, в каком населённом пункте находится могила верхнетуринца. Вахрушеву после нескольких недель бессонных ночей удалось узнать, что погиб воин во время балатонской оборонительной операции и схоронен в небольшом посёлке Перкат. В итоге родные съездили в Венгрию и побывали на братской могиле.

   
   

«Я, конечно, понимаю, что мой список далеко не полный, – говорит Сергей. – Дело в том, что в документах много путаницы. В годы войны Кушвинский военкомат призывал людей из трёх населённых пунктов – Кушвы, Баранчинского и Верхней Туры. За четыре года в итоге набралось около 11 тысяч. При этом никаких пометок, откуда конкретно был призван человек, не делалось, учёт должным образом не вёлся. Люди попросту оказались обезличены и потеряны. Теперь наша задача – восстановить картину тех лет и вселить в родных огонёк надежды».

Вахрушев признаётся, что испытывает удовлетворение и счастье, когда удаётся выяснить жизненный путь очередного фронтовика. Кроме того, благодаря такой работе он пополняет свои знания в краеведении и географии.

«Я нередко общаюсь со школьниками, рассказываю о судьбе воинов-верхнетуринцев, – говорит Вахрушев. – Думаю, что им будет полезно узнать, как и за что погибали наши земляки. Кого-то такой поиск, может, заинтересует, и в будущем он продолжит мою работу. Убеждён, что когда правнук погибшего героя разыщет и узнает, как сложил голову в последнем бою его далёкий прадед, то сможет заполнить белые страницы в летописи своей семьи, напишет свою историю великой войны. Скажу честно – каждую судьбу я пропускаю через себя. Зачем мне всё это надо? Думаю, мой долг вносить свой посильный вклад в сохранение памяти и истории».

Смотрите также: