Категорически неправильно, что еще многие имена фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, не увековечены на мемориальных плитах памятников и обелисков. Что многие семьи не знают, где покоятся отцы, деды, прадеды, не вернувшиеся с фронта в роковые сороковые.
Надо искать! Месяцы, годы, десятилетия… Все получится - было бы желание. В этом уверена гость «АиФ-Урал» Валентина Басенко, которая потратила 50 лет на то, чтобы найти могилу отца-фронтовика.
Отчаяться? Никогда
- Валентина Александровна, а вы отца помните?
- Конечно, я ведь не такая уже и маленькая была, в школу собиралась. Вообще-то он на фронт не должен был попасть - правая рука у него не действовала. Но оказался сначала в трудармии, работал на шахте Прокопьевска, был контужен. Начал проситься на фронт, как рассказывали его друзья. По письмам, 8 марта 1944 года он выехал к месту формирования. Маме показалось, что в Горький… Сейчас-то я знаю, что она ошибалась.
А потом мы получили похоронку. На самом деле отец пропал без вести, но местные власти понимали, что похоронка обеспечит нас пособием. Потому и не было в ней ни места гибели, ни места захоронения.
- Когда вы начали искать отца?
- Очень сожалею, что поздно - в 60-е годы. Начала с Прокопьевска, ездила туда, встречалась, в том числе и со школьниками. За эти годы куда только я не писала. Куда только не ездила: Бобруйск, Минск, Барановичи… Из Центрального архива Министерства обороны мне сообщили подразделение, в котором отец воевал и погиб: Первый Белорусский фронт, знаменитая конница Плиева. Параллельно я глубоко изучала историю Великой Отечественной войны - по фронтам, по направлениям, по армиям, по полкам, по годам, месяцам, даже часам. Это позволило мне сопоставлять поступающую ко мне информацию об отце с документами. Так я поняла, что надо ориентироваться на Белорусскую наступательную операцию «Багратион», в которой участвовала и конно-механизированная группа под командованием генерала Плиева.
Писала в Осетию, откуда Плиев родом, космонавту Береговому, который воевал в этом направлении. Общих сведений было много, конкретно об отце - ничего. Никаких зацепок.
- Можно было бы отчаяться…
- Ни в коем случае. Я и сейчас, когда «наполовину» нашла отца, не собираюсь останавливаться. Надо еще найти, кто из наших писателей описывал операцию «Багратион», еще какие-то труды Жукова явно не все мной изучены. Работы много.
Дело в том, что в этом году я посредством переписки познакомилась с неравнодушным сотрудником Новгородского военкомата. Он мне помог многое выяснить. Он такого накопал! Прислал, например, документ, в котором фамилии наших воинов в колонке «выбыл», а потом расшифровка: «погиб» и «пропал без вести». Басенко Александр Федорович - «пропал без вести». Есть предположение, что отец похоронен в числе неопознанных в братской могиле №17 под поселком Городищи. Дело в том, что там покоятся два человека из его эскадрона, но под фамилией.
Всю-всю информацию, собранную к сегодняшнему дню, я отправила в военный комиссариат города Барановичи, чтобы они все проверили с помощью школ, «черных копателей», ветеранов… Так и написала: «Убедите меня! Чтобы я к вам приехала на могилу отца».
Большая задача
- Валентина Александровна, преодолев такой нелегкий и долгий путь, вы убеждены, что своих отцов и дедов надо искать. Всем ли это под силу?
- Всем! Было бы желание. У меня есть знакомые, которые своих отцов находили. К тому же сегодня гораздо больше возможностей. Я же сама ездила, письма обычные писала - это же все время. А сегодня столько информации в Интернете! Парнишка же мне все это нашел именно там, не поленился, перелопатил море информации. Чужой человек мне. А если родные возьмутся… И потом - документы появляются и появляются, видимо, время позволило выкопать их. Надо всем этим пользоваться!
У меня теперь есть еще план. Хочу все документы, которые у меня собрались, по поиску отца передать в музей Томска (я оттуда родом). Не хочу, чтобы они пропали. У нас там, знаете, есть городской сад на высоком берегу Томи, и в нем стоят стелы с фамилиями наших отцов. Когда я приезжаю на родину, мы с одноклассниками обязательно ходим туда и возлагаем цветы.
Жаль, конечно, что молодежи сегодня не особенно это надо, не интересно заниматься поиском фронтовиков - дедов и прадедов. Не их, конечно, вина…
- А чья?
- Семьи, школы. Сколько часов на Великую Отечественную войну в программе отведено? Часа четыре, если не ошибаюсь. А дома часто ли о ней они слышат? Вряд ли. Когда я эту страницу истории изучала, будто сама переживала, будто в то время переносилась…
Словом, интерес к Великой Отечественной войне, к ее героям, к истории своей семьи (нет у нас семей, которых бы война не коснулась) может возникнуть только у тех ребят, чьи родители и учителя свято относятся к Памяти и знают, что такое патриотизм. Мало таких, конечно, страшное время безнравственности сегодня. Но верю, что есть семьи, где бережно хранятся и передаются из поколения в поколение письма с фронта, воспоминания близких, подаривших нам Победу.
А искать родных надо! Никто, в конце концов, не должен забывать, что есть такое понятие - зов крови, что из историй каждой отдельно взятой семьи складывается история страны. Не знать ее - стыдно.
Знаете, с тех самых 60-х годов я поставила себе цель - найти отца. И решила, что, если это сделаю, выполню очень большую задачу, живя на этой земле.
Досье:
Валентина Александровна Басенко родилась в деревне Черкесово Томской области. Окончила Томский финансово-кредитный техникум, Всесоюзный финансово-экономический институт (Москва). Защитила кандидатскую диссертацию. Работала экономистом, преподавателем вузов. Издала два сборника стихов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть