Существует миф, что правильное питание и тем более во время Великого поста — это невкусно и неразнообразно. Это неправда.
Разнообразное меню
Когда начинается пост, многие люди хватаются за голову: «Что же теперь готовить на ужин?» Постное меню богато разнообразием продуктов, поэтому вариантов сытных и полезных блюд — масса.
Витамины
Здоровый организм умеет синтезировать все необходимые витамины. Наша задача — помочь ему в этом. Если рацион будет разнообразным и с достаточным количеством необработанной пищи, витаминов точно хватит. Ешьте свежие салаты, добавляйте к завтраку ягоды и фрукты. Вспомните про квашеную капусту, богатую не только полезными бактериями, но и витамином С.
Но если вы действительно чувствуете симптомы, связанные с авитаминозом, обратитесь к специалисту. Только он сможет подобрать вам нужные витамины.
Растительный белок
Белок очень важен для организма, это строительный материал для него. Во время отказа от продуктов животного происхождения необходимо включать в рацион растительный белок. Он содержится во всех видах бобовых, грибах, семенах, орехах, в зелени, цельнозерновых крупах.
Рыба в Пост
Можно, но всего два дня, в праздничные дни. В этом году это 7 апреля — Благовещение и 12 апреля — Вход Господень в Иерусалим. Также 11 апреля в Лазареву субботу разрешается рыбная икра.
Конечно, некоторые люди облегчают себе пост из-за определённых жизненных обстоятельств, например, в силу состояния здоровья или беременности. Таким людям можно есть рыбу и в другие дни. Также пост смягчается для кормящих женщин и путешественников.
Плавный выход из Поста
Великий Пост заканчивается за день до Пасхи. В этом году это 18 апреля. Как себя сдержать и не надорвать желудок после двух месяцев воздержания от пищи животного происхождения? Помните про золотое правило меры. Ограничение еды помогает нам сосредоточиться на более важных вещах, устремить своё внимание и сердце к Богу. Пусть богатый стол станет для вас продолжением духовной радости.