В области нет чёткой программы развития баскетбола

Деньги на ветер

Алексей Заякин, АиФ-Урал: Виктор Владимирович, уральский женский баскетбол знают далеко за пределами России благодаря команде УГМК. А вот наши мужчины такими успехами похвастаться и близко не могут. Как вы думаете, в чём тут причина?

   
   

Виктор Ганиенко: К сожалению, у нас профессиональный мужской баскетбол оторван от студенческого, юношеского, детского. Проблема в том, что некоторые руководители по большей части неграмотны. Они не способны доказать руководителям области, что могут вернуть мужскому баскетболу былую мощь, поэтому не в полной мере получают финансовую подпитку от властей. Посмотрите на организацию процесса в УГМК. Там на каждом матче полные трибуны, каждый сотрудник знает свое дело. В мужском же баскетболе в команде мастеров механизм не отлажен, нет собственных воспитанников. Как итог – нет и результатов, и болельщиков на трибунах. Я считаю, что профессиональные команды надо делать частными. Их президенты должны быть людьми состоявшимися, имеющими авторитет в спорте и в деловых кругах, умеющими наладить процесс и приносить результат. Со своей стороны власти области должны давать таким людям преференции в бизнесе, налоговые послабления либо аренду помещений, земли под строительство, чтобы соответствующая часть прибыли могла идти на развитие баскетбола.

– Можно ли сказать, что сегодня никто по сути, не несёт в области ответственность за развитие мужского баскетбола?

– Именно. У нас много «великих», но когда доходит до дела – все в кусты, толку никакого. Отнимать и делить мы научились, а умножать и складывать не умеем. При этом в области огромный интерес к баскетболу, я вижу, как у ребят горят глаза. Всё потому что баскетбол – умная, динамичная игра. Но нет чёткой программы развития – отсюда и все наши беды.

Часто можно услышать, что на баскетбол в области не выделяются деньги из областного бюджета, что всё съедают футбол и хоккей.

– Мы далеко не бедная область, только по торговому товарообороту находимся в пятёрке ведущих в стране. И деньги на баскетбол найти можно. Но, к сожалению, непонятно, кому давать деньги, бюджеты непрозрачны. Это, в свою очередь, порождает слухи. Почему-то у нас принято, что если тренер везёт своих воспитанников, к примеру, на сбор в Анапу, то он берёт на юг и жену, и своих детей. Почему родственники должны отдыхать за счёт областных денег? Мне это непонятно. Кроме того, сегодня баскетбольный клуб «Урал» и школа олимпийского резерва живут каждый по своим законам, никакой преемственности нет. В результате талантливые ребята в 13-14 лет попадают на карандаш к тренерам из других городов и уезжают от нас, вместо того чтобы играть в высшей лиге, а затем и Суперлиге за «Урал». Как итог получается, что область вложила в человека деньги, а он уехал в другой город, где его уже доводят до команды мастеров и снимают с него все сливки. В результате деньги оказываются выброшены на ветер. А мы еще и берём легионеров, а своих ребят держим на скамейке запасных.

Аренда залов

– Как же нам вернуть утраченные позиции, ведь Средний Урал подарил стране не один десяток талантливых баскетболистов в разные времена?

   
   

– У нас в области есть прекрасные баскетбольные школы – в Нижнем Тагиле, Асбесте, Полевском, Берёзовском, в Екатеринбурге «Кандель-клуб». В этих городах есть талантливые ребята, а там трудятся тренеры-фанатики. Необходимо поставить скаутскую работу и находить самородков из глубинки. Сегодня талантливых ребят никто не ищет, зачастую их места в командах занимают посредственные баскетболисты, за которых платят деньги родители. Кроме того, необходимо использовать наши баскетбольные залы при университетах и школах по назначению. Почему-то мы стали сдавать их в аренду, а ребятам попросту негде тренироваться. К сожалению, очень плохо обстоят дела в школе №3, некогда считавшейся лучшей в России. Также мы разрушили армейский баскетбол. А ведь в армии хватает талантливых ребят. И раньше они нередко после службы усиливали команды мастеров.

– Ещё одной немаловажной проблемой является тот факт, что нередко ребята заканчивают с баскетболом в первые годы тренировок. Всё потому, что увлеклись чем-то другим. Как сегодня можно вернуть перспективную молодёжь в спортзалы?

– Вспоминаю свою юность, когда мы круглогодично играли в футбол. Сначала проходил турнир «Кожаный мяч», затем первенство города, затем чемпионат области. Нам было некогда заниматься всякими глупостями, курить в подворотне. Мы всё время были увлечены делом. Сегодня необходимо пойти таким же путём. В каждой школе должно проходить первенство среди классов, затем чемпионат района, города, области. Если ребёнок будет постоянно находиться в тонусе, то он не выпадет из игрового ритма. Кроме того, необходимо поддерживать и развивать материальную базу. При школах сегодня много пустырей, где можно было бы установить физкультурно-оздоровительные комплексы. Построим залы – дети потянутся в спорт, и в баскетбол в частности. Ещё один беспроигрышный вариант – приглашение звёзд баскетбола на мастер-классы. Это также стимулирует ребят для занятий спортом.

Смотрите также: