Гандбол на Среднем Урале заморожен

«Работа тренером – неблагодарный труд. Ну кто пойдёт тренировать детей по 6 часов в день за 7 тысяч рублей?» – говорит генеральный директор федерации гандбола Свердловской области Михаил Богданов.

   
   

Капля в море

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Михаил Иванович, уже в августе в Екатеринбурге пройдёт чемпионат мира по гандболу среди юношей. При этом наш город сложно назвать столицей не то что мирового, но даже российского гандбола. Почему выбор пал именно на Средний Урал?

Михаил Богданов: Сегодня гандбол в Свердловской области находится в замороженном состоянии. Никаких финансовых вливаний в его развитие не делается. На базе Уральского федерального университета существуют студенческие мужская и женская команды. Ребята играют, стараются, но, естественно, до уровня сборной России недотягивают. В эти команды из-за нехватки кадров мы вынуждены привлекать спортсменов из других регионов. К примеру, из соседней Челябинской области, где дела с гандболом обстоят получше. Мы им предоставляем обу­чение в УрФУ, койко-место в общежитии, а они играют за наш университет. Скажу, что право провести чемпионат мира нам дали, можно сказать, авансом. Чиновники надеются, что первенство даст мощный толчок развитию гандбола на Среднем Урале. Папы и мамы придут на соревнования с детьми, возможно у кого-то загорятся глаза. Пока же остаётся фактом, что ни одного игрока из нашей области даже в юношеской сборной России нет.

– Неужели сегодня всё так запущено, что молодёжь совсем равнодушна к гандболу? Между прочим, олимпийскому виду спорта.

Досье
Михаил Иванович Богданов. Родился 4 ноября 1969 года в Свердловске. Окончил Свердловское педагогическое училище. По специальности преподаватель физкультуры. Генеральный директор Федерации гандбола Свердловской области.
– Мы набрали несколько групп ребят 2001-2003 года. Занятия, естественно, бесплатные. С 1 сентября начинают тренировки ещё две группы, которые будут заниматься в физкультурно-оздоровительном комплексе на ЖБИ. Но вы же понимаете, что это капля в море. Даже эти группы неполные, и проводить полноценные занятия крайне затруднительно. Если во времена Союза наша область занимала по юношам второе место в стране, то сегодня мы и полноценную команду-то собрать не сможем. Школы гандбола в областных центрах – Нижнем Тагиле, Невьянске, Полевском – давно закрыты.

– Как же можно замотивировать ребят, чтобы они заинтересовались ручным мячом? А также их родителей, чтобы они увидели в этом виде спорта перспективу?

– Сейчас, когда гандбол на задворках, как раз самое время совершить мощный прыжок. Необходимо создать плацдарм для нормальной работы. Открывать секции при университетах, в областных центрах. Платить достойную зарплату тренерам. Объяснять детям, что этот вид очень перспективный. Конкуренция не такая, как в том же футболе, поэтому возможность стать профессионалом намного выше. Очень многое зависит от родителей. Сужу по себе. Двое моих детей сейчас занимаются гандболом. При этом дочь первое время приходилось тащить в спортзал чуть ли не из-под палки. Но я всё же считаю, что воспитание подразумевает некое насилие над человеческой волей. Да, пришлось надавить. Однако сейчас её из спортзала не выгонишь. Втянулся в игровой процесс человек.

   
   

У разбитого корыта

– Вы сказали про достойную зарплату тренерам. В гандболе, как и во многих нераскрученных видах спорта, всё держится на фанатиках?

– Работа тренером – неблагодарный труд. Ну кто пойдёт тренировать детей по 6 часов в день за 7 тысяч рублей? Здравомыслящий человек с педагогическим образованием на такое никогда не подпишется. Если и пойдёт, то, значит, будет где-то трудиться параллельно и другая работа будет для него основной и в приоритете. Конечно, наши наставники фанатики. Считаю, что сегодня мы должны активнее привлекать тренеров из союзных республик. К примеру, на Украине гандбол развит даже лучше, чем баскетбол. Сейчас на Донбассе многие тренера сидят без работы. Так почему бы им не предложить трудоустройство на Среднем Урале, естественно обеспечив достойной зарплатой? В этом вопросе нам необходима помощь регионального министерства. К сожалению, открывать ставку для них во время учебного года никто не будет.

В сборной России по гандболу уже давно нет представителей Свердловской области. Фото: ГК Каустик

– Хорошо, допустим, народ после чемпионата мира ринется в гандбольные секции. А спортсооружений у нас хватит, чтобы проводить занятия для всех желающих?

– К сожалению, проектировка спортивных сооружений и строительство ФОКов не способствуют развитию гандбола. В нашем виде спорта площадка нестандартная – она больше. ФОКи же строятся под игровые виды спорта – баскетбол и волейбол. В результате по уму играть в гандбол там нельзя. Кроме того, ФОКи возводят для массового спорта. Однако на практике мы видим, что в каждом таком сооружении развивают определённый вид спорта. Мы просим, чтобы нас пустили хоть на пару часов в день, однако сталкиваемся с непониманием. Пытаемся прор­ваться в школы, даже находим физруков, которые бы хотели развивать гандбол, но встаёт вопрос, набирать платные или бесплатные группы. Всем известно, что по вечерам, как правило, в школах залы сдают в аренду и в них занимаются взрослые дяденьки на коммерческой основе. Директора не хотят упускать этот лакомый кусочек, потому что это дополнительный источник дохода для заведений, который идёт на поощрение учителей и ремонт помещений. Как результат – мы со своим гандболом оказываемся у разбитого корыта.

Смотрите также: