Примерное время чтения: 6 минут
388

На Среднем Урале «лепят» чемпионов по дзюдо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 25/05/2016

«Современная молодёжь не понимает, что существуют не только, к примеру, самолёты, но есть ещё и плацкартные вагоны поездов. Они делают удивлённые глаза, когда им говоришь, что на соревнования они поедут на паровозе», – говорит президент федерации дзюдо Свердловской области Сергей Колесников.

Когда построят центр дзюдо?

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Сергей Викторович, нынешним летом в бразильском Рио-де-Жанейро пройдут Олимпийские игры. Увидим ли мы на них дзюдоистов из Свердловской области?

Сергей Колесников: Я на днях был в министерстве спорта, и там мне задавали подобный вопрос. Самый наш реальный кандидат на сегодняшний день – 22-летний дзюдоист Сахават Гаджиев, чемпион России прошлого года. Правда, в силу возраста он пока ещё сыроват. Ему необходимо понабраться международного опыта, поездить на крупные турниры. Думаю, что на следующих играх в 2020 году в Токио он уже будет реальным претендентом на медали. Если говорить о девушках, то здесь наша кандидатка Анна Дмитриева – бронзовый призёр командного турнира чемпионата мира. Но она сейчас травмирована. Главный тренер сборной России итальянец Эцио Гамба очень на неё рассчитывает в будущем. Если же говорить о наших подающих надежду спортсменах, то в разных сборных у нас сейчас находятся 7 человек.

– Вот вы говорите, что 22-летний Сахават ещё сыроват. Но ведь это уже самый расцвет во многих видах спорта. Неужели в дзюдо это считается «подростковым возрастом»?

Досье
Сергей Колесников. Родился 27 июня 1968 года в селе Нижнетобольное Курганской области. Призёр чемпионатов России по дзюдо. Чемпион Европы и призёр чемпионатов мира по самбо. Мастер спорта СССР международного класса по самбо и дзюдо. Заслуженный мастер спорта России по самбо. Президент федерации дзюдо Свердловской области.
– Я помню, как в 16 лет выходил на ковёр против 20-летних ребят в своей весовой категории и не мог их победить. В дзюдо опыт играет одну из важнейших ролей. Конечно, бывают исключения. У нас в России есть такой мальчик из Дагестана, который победил в финале чемпионата Европы спортсмена из Грузии и теперь может поехать на Олимпиаду. Но это скорее единичный случай. Уж очень многое должно сложиться – спортивный фарт, удобная жеребьёвка, травмы лидеров.

– Дзюдо в нашей стране вниманием, в отличие от многих других единоборств, что уж говорить, не обделено. Всё-таки даже президент России Владимир Путин к нему неравнодушен.

– Президент скорее помогает нам на мировом уровне. Благодаря его вниманию формируется положительный образ наших дзюдоистов, да и самого вида спорта в глазах общественности. А так я бы не сказал, что мы живём лучше других. Выживаем как можем. В Екатеринбурге, например, катастрофически не хватает залов для занятий дзюдо. Мы вынуждены делить помещения с другими видами спорта. Когда я только возглавил федерацию, в области дзюдо занималось примерно 2,5 тысячи человек. Сейчас более пяти тысяч. Но где размещать детишек? Я, конечно, мечтаю, что у нас построят когда-нибудь центр дзюдо. Он бы решил наши многие проблемы. В нём смогли бы одновременно заниматься более ста человек, у ребят бы был полноценный цикл занятий. Подобный центр построен в Тюмени и эффект от него уже есть. Несколько местных ребят поедут на Олимпийские игры. У нас пока идут разговоры о строительстве подобного здания в микрорайоне Академический, но без федеральных денег боюсь, что проект неосуществим.

Где наставники?

– Ещё одна важная проблема в сегодняшнем спорте – нехватка квалифицированных наставников. Мало у нас в стране безумцев, готовых работать с ребятами за спасибо.

– Действительно, когда тренер, у которого семья, дети, узнаёт, что будет получать в месяц 15 тысяч рублей, то просто разворачивается и уходит. Таким образом мы уже потеряли не одного наставника. Но, с другой стороны, в дзюдо должны оставаться только те, у кого к этому лежит душа. Если я увижу, что человек болен дзюдо в хорошем смысле слова, то найду ему достойную зарплату, используя внебюджетные источники. Те, кто просто пришёл себя показать, других посмотреть, нам не нужны.

– Хватает ли у нас сегодня материала, из которого можно лепить чемпионов? Я, конечно же, про сегодняшних детей, разбалованных всевозможными развлечениями. Многие ведь из них уже в юном возрасте понимают, что в дзюдо больших денег не заработать, на первом месте у них футбол и хоккей.

– У них сегодня даже не футбол и хоккей на первом месте, а планшеты и ноутбуки. Многие ребята забыли, что такое живое общение. Живут в каком-то своём мирке, из которого не хотят выходить. А надо бы. Многие ведь не понимают, что существуют не только, к примеру, самолёты, но есть ещё и плацкартные вагоны поездов. Делают удивлённые глаза, когда им говоришь, что на соревнования они поедут на паровозе. Мы как можем стараемся втянуть их в наш вид, много рассказываем о дзюдо. Главное, чтобы они пришли и попробовали. Начали хотя бы с плавания и гимнастики. Они станут гибкими, им потом будет намного проще, чем их сверстникам в дзюдо.

– «Законодателями моды» в дзюдо считаются японцы. Приглашаете ли вы в Екатеринбург тренеров из Страны восходящего солнца?

– Не имея базы, собственного дома, тяжело звать людей в гости. Ну вот приедет к нам японец. Скажет, зовите ребят. И где мы их всех разместим? Да и вообще время в спортзале может быть занято спортсменами из другого вида. Поэтому пока мы чаще сами ездим в другие города, где лучше условия. Кстати, подобные мастер-классы очень важны. Японцы показывают вроде бы обычные вещи, но понимаешь, насколько полезный опыт приобретаешь после подобного общения с ними.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах